VIDEO. Penaud et l'UBB en démonstration sur la pelouse du Connacht en Champions Cup !
L'UBB a facilement dominé le Connacht ce vendredi soir en ouverture de la saison 2023/2024 de Champions Cup. Damian Penaud a encore marqué. Crédit image : Screenshot Youtube EPCR

On pensait que le Connatch opposerait plus de résistance à l'UBB. Mais force est de constater que les Irlandais n'ont pas fait le poids face aux Bordelais ce vendredi soir en ouverture de la saison 2023/2024 de Champions Cup.

Ce succès 41 à 5, bonus offensif à la clé, lance parfaitement la saison européenne des hommes de Yannick Bru. En cannes en Top 14, ces derniers ont une nouvelle fois fait parler leurs velléités offensives (14 franchissements, 16 offloads). Surtout, ils ont été particulièrement efficaces avec 6 essais, dont un de pénalité, avec seulement 44 % de possession.

Ils n'ont en effet pas eu besoin de beaucoup d'espace pour faire parler leur talent à l'image de la première réalisation de Buros avant même la 8e minute de jeu. Une attaque foudroyante qui a laissé la défense irlandaise sans solution.

Celle-ci a été ensuite été prise de vitesse à la 23e lorsque ce même Buros a senti le coup au large pour l'essai de Damian Penaud. L'ailier totalise déjà huit essais en cinq matchs.

Mention spéciale pour le troisième ligne Tevita Tatafu, décisif sur les deux premiers essais des visiteurs en position d'ailier grâce à ses cannes et sa qualité de passe. L'international tongien aurait mérité un essai pour sa prestation ce vendredi soir.

Il a cependant participé à la démonstration bordelaise en terre irlandaise. Car si le score n'était que de 12 à 5 aux citrons, l'UBB a ensuite fait cavalier seul dans le second acte. Uberti frappant dès la reprise pour accroitre l'écart au tableau d'affichage.

L'ailier plantera un second essai en fin de partie à l'instar de Buros. Très en vue dans cette partie, l'arrière a franchi la ligne une deuxième fois à la 53e. A ce moment-là, la victoire avait déjà choisi son camp (5-24).

Les locaux ont beau avoir eu plus de possession et multiplié les passes (221 contre 141 pour l'UBB), ils sont tombés sur une excellente défense. Surtout, ils ont perdu beaucoup trop de ballons (24). Côté bordelais, c'est une excellente opération comptable avant la réception de Bristol.

Très belle victoire de l'UBB qui a dominé son adversaire de bout en bout.

Petit bémol, le nombre de pénalités sifflées contre les Bordelais, mais ça n'a eu aucun impact sur le déroulement du match...

L'un des matchs les plus aboutis que j'ai pu voir des hommes de Bru, surtout à l'extérieur...