VIDEO. Pacific Nations Cup. Phil McKenzie calme huit défenseurs après une passe sous le bras en aveugle
Pacific Nations Cup. Phil McKenzie calme huit défenseurs.
Découvrez en vidéo l'essai de Phil McKenzie après une passe sous le bras en aveugle lors de la rencontre de la Pacific Nations Cup entre le Canada et les Samoa.
C’est lundi que prend fin la Coupe des nations du Pacifique avec la finale entre les Fidji et les Samoa, respectivement vainqueurs du Japon (27-22) et du Canada (20-21). Deux rencontres difficiles pour les finalistes de cette édition 2015. Trois cartons jaunes dans le second acte contre les Fidjiens, dont deux lors des 5 dernières minutes, ont bien failli permettre aux Nippons de l’emporter après avoir comblé un retard de 15 points. De leur côté, les Samoans ont également eu chaud face à des Canadiens à la recherche de leur premier succès face à eux. Mais une série de pénalités dans les tout derniers instants de la partie a débouché sur une touche à 5 mètres pour les îliens suivie d’un essai semble-t-il entaché d’un en-avant. Une réalisation salvatrice pour les coéquipiers d’Alesana Tuilagi alors menés de cinq points.

Ce n’est cependant pas le seul essai un peu gag de cette rencontre. Le premier a d’ailleurs été en faveur des Canadiens lorsqu’une grosse prise de balle de Conor Trainor a vu son coéquipier du centre pointer dans l’en-but (7e) après que le ballon ait touché son genou de manière involontaire. À la reprise, et alors que les Nord-américains semblaient contrôler le cuir, un contre-ruck l’a vu être expulsé puis rapidement recyclé par les Samoa qui n’en attendaient pas autant (45e). Phil McKenzie non plus n’espérait pas se retrouver avec l’ovale dans les mains dans le money time. Mais une très belle passe de Trainor sous le bras et en aveugle en a décidé autrement. Ne restait plus qu’à mettre les cannes pour finir le boulot à 40 mètres des perches face à la moitié de l’équipe samoane (76e). Facile non ?

Une rencontre animée à plus d'un titre comme en témoigne le crâne du talonneur canadien Ray Barkwill (34 ans, 18 sélections). Touché en première mi-temps, il est ressorti du vestiaire avec treize agrafes et un joli casque.