VIDEO. Pacific Nations Cup. Fa'atoina Autagavaia fait l'amour à la défense des Fidji en finale
Pacific Nations Cup. Faatoina Autagavaia amuse les Fidji en finale.
Admirez en vidéo la sublime réalisation de l'ailier des Samoa Fa'atoina Autagavaia en finale de la Pacific Nations Cup face au Fidji ce lundi.
La Pacific Nations Cup s’est achevée en beauté ce lundi avec la victoire finale des Fidji sur les Samoa (39-29). Quelques heures plutôt, les USA avaient décroché la 5e place aux dépens de leurs voisins canadiens sur un drop à la dernière seconde (15-13). La troisième place est revenue aux Tonga au terme d’une rencontre ultra serrée, Takulua ayant scellé le score dans les ultimes instants également (31-20). Du spectacle, il y en a aussi eu en finale avec un essai dès la deuxième minute de Nakarawa pour les Fidjiens. Lesquels compteront jusqu’à huit longueurs d’avance à la pause grâce aux cannes du demi de mêlée Matawalu (17-9).

À la reprise, les Samoa ont pris les choses en main derrière la réalisation du troisième ligne Lam (43e). Suite à une solide mêlée cinq minutes plus tard, l’ailier Fa'atoina Autagavaia est arrivé lancé presque dans l’axe des gros. Lesquels ont été pris par la vitesse et les crochets du numéro 14, auteur d’un véritable festival dans la défense. Un sublime essai qu’il ne doit qu’à lui-même. Autagavaia s’offrira même un doublé à la 69e.

Crédit vidéo : Rugby Skills

Cependant, Nakarawa a lui aussi franchi la ligne pour la seconde fois derrière un intenable Waisea et une belle transversale de Volavola. Les deux nations du Pacifique se sont ensuite tiré la bourre, Stanley donnant l’avantage au Samoa (22-24) avant que Murimurivalu ne trouve la faille sur une attaque en première main de toute beauté (29-24). L’essai de Qera après l’heure de jeu sera le coup de trop. Malgré la biscotte adressée à Yato, les Fidji ont tenu bon pour s’offrir un troisième trophée de rang. Il faudra compter sur eux lors du mondial.

Crédit vidéo : World Rugby

Il va vite, très vite, mais il faut reconnaître qu'on a un peu l'impression que la défense le regarde passer sans trop essayer de l'empêcher d'aller au bout.