VIDÉO. Owen Farrell devait-il prendre un carton rouge face aux Springboks ?
Owen Farrell ne s'est pas fait des amis face à l'Afrique du Sud.
La fin du match entre l'Angleterre et l'Afrique du Sud a été marqué par un geste discutable de l'ouvreur anglais Owen Farrell

Ce samedi, le XV de la Rose a résisté aux Springboks sur la plus petite des marges, un petit point (12-11). Dans un match disputé et très physique, trois pénalités d'Owen Farrell (20e36e72e) et une quatrième d'Elliot Daly (50e) ont suffi à faire le bonheur d'Eddie Jones. Il faut dire qu'il avait dû composer avec de très nombreuses blessures de joueurs cadres. En face, les Boks ont inscrit un essai par Nkosi (32e) et marqué six points au pied par Pollard (5e67e). L'Afrique du Sud a pourtant eu l'occasion de l'emporter.

En possession du ballon enfin de partie, les Sud-Africains ont manqué le coche dans les 22 mètres. Suite à une touche à la 81e dans le camp et plusieurs temps de jeu stériles, Andre Esterhuizen se lance une nouvelle fois à l'assaut de la défense. Mais il est stoppé net par Owen Farrell. Le ballon est perdu et l'Angleterre tape en touche. Fin du match...ou presque puisque l'arbitre du match a demandé la vidéo pour juger si le plaquage de l'ouvreur était légal ou non. En cas de carton et surtout de pénalité, l'Afrique du Sud avait l'occasion de remporter le match. Mais le corps arbitral a jugé que le plaquage était bon.Crédit vidéo : RMC Sport

Qu'en pense notre arbitre ?

Point Arbitrage :

Il n'impacte pas le visage / cou de l'adversaire. L'autre question est : Farrell souhaite-t-il encercler de ses bras l'adversaire ? A titre personnel, je ne vois pas d'armer du bras ou de coup d'épaule volontaire. Il y aura débat sur cette décision mais il faut quelque chose de clair et évident pour faire basculer à la dernière minute. Après avoir consulté quelques collègues arbitres, les avis divergent assez largement (surtout sur la volonté ou non d'encercler l'adversaire). La joie de l'arbitrage du rugby...

Le grand débat est sur la volonté ou non de Farrell de plaquer son adversaire en l'encerclant. Les Anglais défendent leur bifteack avec cette image.

Sur les réseaux sociaux, beaucoup auraient mis un carton, voire un rouge. Pour d'autres, c'était seulement un gros choc.

Quand un joueur, qu'importe son statut (oui Farell reste l'anglais qu'on a tous envie de voir se faire dézinguer) applique la technique de "l'autruche/ou fait stylé qu'il est blessé" juste après une action tu sais qu'il y a un problème. Il fait le mort genre ahhh je suis touché !!! Ne nous pénalisez pas où on est baisé !!
C'est assez navrant de pas être capable d'assumer son geste, surtout si tu sais qu'il était limite et qu'à cause de cela tu vas pénalisé toute ton équipe.
Que l'arbitre visionne la séquence et ensuite décide "nope y a rien", c'était magnifique !! Qu'il se protège d'un tollé parce qu'il est en Angleterre, peut-être compréhensible mais tu n'ignores pas toute la situation. T'as peur de mettre un carton ? Bah mets une simple pénalité, le sud af avait loupé celle de la gagne juste avant, il pouvait se foirer de nouveau. T'es là pour arbitrer pas pour faire plaisir au public local 😊