VIDEO. Nick de Luca fait l'amour à la défense du Munster
Pro 12 : L'international écossais prend le meilleur sur la défense du Munster.
Le centre international écossais a remis les siens dans le match avec ce très bel exploit individuel dans la défense pourtant très en place du Munster.
Alors que l’avenir des provinces celtiques sur la scène européenne est incertain, celles-ci ont débuté leur campagne 2013-2014 de Pro 12 le week-end dernier avec plus ou moins de réussite. Opposés au Munster, demi-finaliste de la H Cup l’an passé, les Écossais d'Édimbourg, et notamment Nick de Luca, n’ont pas démérité. Mais face à des Munstermen appliqués, et un poil chanceux, durant une bonne heure de jeu (quatre essais, bonus offensif à la clé), ils ne pouvaient décidément pas espérer repartir avec une première victoire à l’extérieur (34-23). Ils pourront cependant nourrir quelques regrets quant à l’obtention du point de bonus défensif, à portée après une deuxième mi-temps plus productive.

Et ce notamment grâce aux deux réalisations de l’ailier Lee Jones à 10 minutes de la fin et de l’international écossais Nick de Luca à la 50ème. Un essai qu’il s’est construit tout seul, après plusieurs temps de jeu de la part des avants, à la faveur d’une feinte de passe sur le troisième ligne James Coughlan, suivie d’une prise d’intervalle et d’une accélération. Bien engouffré dans les 22, il enchaîne avec un cadrage-débordement-à l’aveugle combiné à une nouvelle feinte de passe pour mystifier le dernier défenseur, en l’occurrence Duncan Williams, et plonger entre les perches.

Du beau rugby surtout quand on sait que les Écossais n’ont eu très peu d’occasions de marquer. Il faut dire que les Irlandais ont fait le boulot en privant leurs adversaires du ballon (seulement 29% de possession). Difficile dans ces cas-là de pouvoir prendre le dessus sur une défense bien en place (91% de plaquages réussis). De fait, il faut parfois s’en remettre aux exploits individuels pour trouver la faille.