VIDÉO. Michael Hooper nous montre comment jouer un duel contre Julian Savea
Michael Hooper nous montre comment jouer un duel contre Julian Savea
Rugby Championship. Michael Hooper a été un des grands artisans de la victoire de l'Australie sur la Nouvelle-Zélande. Il a notamment réalisé un très beau sauvetage sur Julian Savea.
Il a été un des hommes clefs de la victoire des Wallabies sur les All Blacks samedi dernier à Sydney : Michael Hooper.

Associé à David Pocock pour la première fois de sa carrière, le jeune troisième ligne australien a été, comme à son habitude, un vrai poison dans les rucks. Mais son influence ne s'est pas limitée au jeu au sol, le joueur des Waratahs a également été très actif en défense avec 11 plaquages (0 ratés).

11 plaquages, dont celui-ci réalisé face à un Julian Savea lancé comme un frelon © à quelques mètres de la ligne d'en-but... face au bulldozer Black, il ne vaut mieux pas trop réfléchir. Cela n'a pas été le cas de Hooper qui a superbement stoppé son adversaire... et qui en a même rajouté une couche en allant le toiser après l'avoir projeté sur le bord de touche. Il fallait oser.


Crédit vidéo : World Rugby

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Aouan
    23541 points
  • il y a 4 ans

Problème de vidéo non?

Bon, tout a été plus ou moins dit... Pour moi le "😜laquage" de Hooper-tronçonneuse n'est pas dans les règles : il n'entoure pas le joueur, même pas un bras, ça s'apparente aux coups d'épaule style MMA de SBW qui se fait souvent sanctionner... Pas très éducatif pour les minots qui voient ça, et catastrophique dans le process de protection de l'intégrité physique des joueurs... Il y a d'autres gestes pour s'enflammer dans le rugby, même si la foule aime le sang... Il est vrai que Savea cherche les histoires, trop sûr de lui sans doute, 9 fois sur 10 ça marche, là il est tombé sur l'homme-torse... Facile à dire mais il pouvait tenter un chic-tchac double-accélération, un repique au centre chercher les 3 autres, ou le coup de boule...

Le problème c'est que ce genre de fixation + percu de Savea (avec le ballon du mauvais côté d'aillers) marche en général contre son vis-à-vis ou contre le 15, mais contre un 3/4 aile lancé c'est plus dur...on peut pas en vouloir à Savea d'avoir voulu faire son geste technique habituel, mais il aurait probablement dû (facile à dire maintenant) faire une pointe de vitesse ou un crochet inter

  • XVOurs
    13972 points
  • il y a 4 ans

Le plaquage de Michael Hooper est efficace puisqu'il annihile une réelle occasion d'essai dans un contre un face à Julian Savea (rien que ça !).
Le flanker australien a le mérite de ne pas se jeter, de fixer son adversaire. Après, la réussite du plaquage d'Hooper est selon moi davantage dûe au trois quart aile all-black qui ralentit sa course pour amortir l'impact, il n'est plus sur de bons appuis et se met ainsi dans la difficulté.

Non, plus que le plaquage de Michael Hooper, c'est son replacement que je trouve excellent.
Au début de la vidéo, sur le point de fixation, on le voit placé sur le côté fermé, il se ravise et traverse toute la largeur du terrain pour venir se placer sur le côté opposé en bout de ligne. Excellente intuition du troisième ligne australien, quelques secondes plus tard, il se retrouve face à J. Savea. On connaît la suite.

Le geste de Savea pour tenter de sauver le ballon alors qu'il se sait sortir en touche... c'est du miel ! Cet esprit de toujours vouloir faire vivre le jeu, c'est vraiment admirable.

"Il les aime ces ballons, il les aime !" ©

  • nath
    39642 points
  • il y a 4 ans

Par contre, y'a pas faute sur l'action d'après ? Pour moi Savea ne va pas en touche, et c'est le 4 jaune (avec le casque bleu) qui sort volontairement le ballon... Un avis ?

@nath

Faudrait demander l’avis de Giteau si c’est volontaire ou pas !!! …. Tu sais le mec qui remue le couteau dans la plaie 3 ans après lol

  • henjak
    3836 points
  • il y a 4 ans
@nath

j aurais dit la meme chose sortir le ballon volontairement avec les mains. peut etre que l'arbitre ne la pas siffler car il y avait en avant da'bord?

@nath

Il ne va pas en touche mais si tu regardes, il est aux 5 mètres quand il tente sa passe et quand le 4 jaune la sort, il est dans les 5 mètres. C'est pour ca que l'arbitre siffle en avant et la mi temps je pense

  • NicoG
    3951 points
  • il y a 4 ans

Tout a fait d'accord avec toi! Nous, on mettra 10 fois la tête du même (mauvais) côté et on fera au mieux 9 KO! Le voilà le décalage entre notre rugby et celui de la tv...

Nickel, c'est propre.

Ce n'a rien d'un plaquage , tout d'un tampon! Il ne met même pas les bras autour de Savéa
Geste de footballeur américain ?

@noComment

déjà, un tampon est un placage enorme et reussi.

Ensuite, on voit bien qu'il y va pour le plaquer et le ceinturer, mais que la violence de l'impact l'en empeche.

la plupart des gens réagissent de la meme facon contre savea, a la difference qu'ils reculent, prennent un c.l, et qu'il y a essai derriere, car le mec est ultra explosif à l'impact.

Sauf que la hooper s'est tout simplement gavé.

Et la tete du mauvais coté oui on est d'accord, mais on est sur un terrain de rugby et s'il faut mettre la tete du mauvais coté pour sauver l'équipe, et bien je met la tete du mauvais coté pour sauver l'équipe....

  • 6592
    31756 points
  • il y a 4 ans

Les esprits les plus chagrins diront qu'il ne le ceinture pas vraiment.
Les esprits les plus éducateurs diront que ce plaquage "tête devant" n'est pas à montrer aux enfants.

Mais il faut admettre que l'impact doit être sacrément solide pour éjecter aussi loin un joueur comme ça...Et qu'il sauve un peu la patrie avec cette jolie charge.

  • 6592
    31756 points
  • il y a 4 ans
@6592

Ligne 2 de mon commentaire.

Cordialement.

@6592

Si les jeunes te lisent pourvu qu'ils voient bien la faute de plaquage avec tête en avant.
Personnellement je prefere voir un jeune mettre la tête du bon côté et rater son plaquage que l'inverse. Desole pour ceux qui ont écrit que l'essentiel était d'arrêter Savea.
L'essentiel est de protéger son intégrité.
Après que l'on ne me dise pas qu'il y a des commotions. Hooper met un formidable impact mais fait une faute technique de plaquage.
Que les éducateurs me contredisent!

  • Harry
  • il y a 4 ans

Magnifique geste défensif de Hooper ...En revanche Savéa ne joue pas le coup au mieux en arrêtant sa course pour tenter de le fixer ..A 6 mètres de la ligne il avait encore un couloir de 5 mètres , et , en visant le drapeau, à la vitesse pure sans fioritures il avait sans doute plus de chances de pointer en but

Belle action, il le dégage en touche proprement, rien à dire.

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News
News
News