VIDEO : Loann Goujon s'essuie les crampons sur Richie Gray au sol, il s'exprime !
VIDEO : Loann Goujon s'essuie les crampons sur Richie Gray au sol, il s'exprime !
Le 3e ligne international s'est excusé, mais il risque gros, et sera convoqué par la Commission de discipline.

Voilà un geste qui n'a rien à faire sur un terrain de rugby. Pourtant, Loann Goujon s'en est rendu coupable ce dimanche, face au Stade Toulousain. Le Lyonnais s'est tout simplement... essuyé les crampons sur le mention et le torse de Richie Gray, au sol. Sur l'action, ce dernier retient volontairement l'international français par la cheville, mais Goujon perd totalement son sang-froid.

Bilan ? Un carton jaune pour l'Ecossais, et un rouge mérité pour le Tricolore... qui n'empêchera pas le LOU de s'imposer 22 à 12.

Lien Vidéo

Sur Twitter, le joueur a réagi, présentant ses excuses :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • AKA
    46120 points
  • il y a 3 mois

La bouffonnerie est le carton jaune pour Gray! 😠

  • Val 38
    27775 points
  • il y a 3 mois

Le rouge est largement justifié, la réaction est débile. Le jaune a été donné suite à une accumulation de fautes. Les 2 équipes étaient très tendues parce qu elles n arrivaient pas à placer leur jeu, tension qui a était très mal gérée par l arbitre ( n en déplaise à certains et ça n est absolument pas mon genre de critiquer l arbitrage) qui a haché le jeu déjà très compliqué en prenant des décisions incompréhensibles des 2 côtés (Lou et ST). Ce match était interminable. Dans le genre dangerosité personne ne parle de l'action sur Berdeu et la réaction débile de Laussucq........

@Val 38

Je suis d'accord. J'en voulais au départ à l'arbitre pour certaines de ses décisions contre le Stade, et après je me suis rendu compte qu'il était très cohérent dans son incohérence envers les deux équipes. Tout le monde peut se rater, c'est le début de saison, les arbitres aussi ont le droit de faire un mauvais match.

Bon, il a déjà accompli un des douze travaux d'Hercule nécessaires à la division par deux de sa suspension avec les excuses à la victime/ Restent :
- Arriver à l'heure
- Costume, chemise et cravates impeccables et sobres, coiffure du même métal.
- Chaussures de ville cirées
- Frapper avant d'entrer
- Dire bonjour au président et bien saluer tous les membres d'un signe de tête
- Écouter respectueusement l'énoncé de l'accusation
- En reconnaître le bien-fondé
- Expliquer sans exagération que c'était involontaire.
- Regretter profondément en insistant bien sur "je ne le ferai plus"
- Remercier la commission pour la justesse de la sanction
- Dire au revoir.
Oui, c'est dur de retenir tout ça, et ça mérite bien une petite réduc, non ?

  • CAT26
    221 points
  • il y a 3 mois

Anti-jeu notoire du blanc.
Rėflexe stupide du rouge, qui retient quand même son geste. Mais Il va prendre cher....

Conclusion : l’anti-jeu ou la provocation paient.

  • Pianto
    32822 points
  • il y a 3 mois

en visionnant les images, je pense que Gray peut plaider qu'il n'avait pas vu qu'il n'avait plus le ballon mais qu'il est assez clair que ce serait de la mauvaise foi. Le jeu se poursuit plus loin, c'est clairement un acte d'anti-jeu.

Goujon doit prendre très lourd, il aurait pu faire des dégâts énormes à quelques centimètres près, il passe très près du visage. je ne connais pas l'échelle de sanction pour ce geste mais je pense qu'on est au max, (deux coups avec la main puis le pied, on n'est plus sur un réflexe où une réaction intempestive) avec une diminution si (et je crois que c'est le cas) Goujon n'a pas d'antécédent avec la commission de discipline ajouté au fait qu'il n'y a pas eu de blessure.

Donc en gros, si le barème c'est entre 6 et 14 semaines, on part sur 14 pour la gravité et on réduit de moitié parce que c'est sa première fois et qu'il n'y a pas eu blessure.

Gray, comme il n'est pas blessé, tant mieux, j'espère qu'il a eu mal. Histoire que la prochaine fois il joue dans l'esprit.

@Pianto

Mouais, Gray ne le garde pas si longtemps que ça et, comme tu le dis, possible qu'il n'ait pas totalement capté que Goujon n'avait plus le ballon... Quand bien même, en supposant un léger abus de l'Écossais, ça ne vaut pas un jaune, vu qu'il n'y a pas péril pour le Lou, que d'autres soutiens sont présents, et que Gray a déjà passé une heure à plaquer tout ce qui bouge en noir & blanc... Ça sent la diplomatie qui couine dans le cerveau de l'arbitre, genre pas de jaloux, Salomon et tout le bazar... Une façon aussi de faire passer le rouge...

@Pianto

C'est ce qui me semble aussi... Mais j'évite de le dire, car en tant que Toulousain, on crie au scandale...

La grande information c'est quand même que Richie Gray a réussi la prouesse de remettre à la mode le blond peroxydé (j'en veux pour preuve les coupes du ST champion, de Neymar et de Mbappé) sans être présent sur aucun réseau social.

  • Jak3192
    51373 points
  • il y a 3 mois

LE rouge devrait prendre cher...
Les images sont explicites
Le blanc plaque le rouge et perdure dans la tenue du rouge.
Question: y a t il acte d'anti jeu ?
Interpretation: non. Potentiellement. Le Blanc est dans son action et ne voit pas la balle partir des mains du Rouge... sur la sensation pendant le jeu... on peut en parler (relachement du rouge non porteur, peut être ressentie par le blanc, et encore)
L'action du rouge: 1. frappe sur les mains / les bras du blanc pour faire lacher, (et lui met une belle mandale, mais bon), par contre, l'action de la jambe et du pied, c'est pas "marcher sur le joueur", c'est l'agresser par un mawashi. Encore heureux qu'il ne lui prenne pas la tête.

Devrait prendre cher pépère

Pour avoir vu l action, c est un coup de pied par un piétinement relatif sur le torse , après l anti-jeu du joueur au sol où il n y a pas eu "mort d homme " pour avoir très rapidement repris sa place !!! Cet un incident minime où il ne faut pas en rajouter!! C est l avis d un tarbais ...........

@Stado 1973

Le torse au niveau de la mâchoire c'est bien connu...

  • Jak3192
    51373 points
  • il y a 3 mois
@Stado 1973

Me semble que c'est pas le "ya pas mort d'homme", qui est important
Sinon c'est le juge et le procureur qui interviennent
De même, j'aime bien ton "piétinement relatif sur le torse"...
On a les analyses qu'on peut

C'est l'acte lui même à proscrire.

Si goujon fait pas son geste l écossais aurais meme pas était puni.
Alors faut arrêter de pleurnicher .
Il fait une faute et l autre s essuie les crampons.
Il y a rien de bien méchant.

  • Jak3192
    51373 points
  • il y a 3 mois
@monsieur.tonnot

Pareil que ton acolyte du dessus le dénommé @stado1973
de ton post je retiens: qqs trucs
la 1ere phrase: c'est probable mais pas sur, et on n'en saura jamais rien puisque cela ne s'est pas produit.Donc argument invalidé.
"arrêter de pleurnicher": ya personne qui pleurniche, ya juste un constat: yen a 1 qui prend plus ou moins une bouffe, et prend de plus un coup de pompe. S'il lui prend le nez, la tête, c'est pas la même musique.
et "rien de bien méchant": la connerie n'est pas forcement de la méchanceté.

Oh le bourin sa manque de subtilité
La sanction est normal, agression gratuite, avec excuse maladroite, il risque d'être éloigné loin des terrains pendant un moment. Et durant sa suspension, il faut qu'il soit obligé à faire des activités avec le monde du rugby amateur

comme par hasard la commission va convoquer le Français et pas l'Ecossais. C'est vraiment injuste.

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 3 mois
@Grand Sachem aux sages commentaires

Un document secret de World Rugby a fuité ce matin sur un site d'investigation : ils ont des infos pas encore rendues publiques sur les forfaits pour blessures de tous les troisième lignes français, et savent que Goujon allait être rappelé et permettre à la France d'être championne du monde.
Et donc l'Ecossais (saviez-vous qu'ils ont encore plus de rouquins que les Irlandais ? - ça veut tout dire) a été payé pour faire dégoupiller notre futur sauveur.
Ils sont vraiment capables de tout.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Vi, c'est vraiment trop injuste comme dirait Cali, héros. Une injustice du second degré, à vous faire pousser des cris d'orfèvre.

@lelinzhou

Juste une petite question, qui n'a pas de rapport avec l'article:
Dans nos badges ( 100 likes/50 pronos/premier achat... ), la "quiquette" ça correspond à quoi ?

@Tolosus Brennus

C'est une ch'tite énigme : le truc s'éclairera en vert quand tu auras trouvé la quiquette. L'imagination guidée par l'intelligence et 5 minutes de réflexion devraient te permettre de la découvrir, mais on peut très bien vivre sans...

@lelinzhou

Merci !

@Grand Sachem aux sages commentaires

Laporte démission!

  • Labrax
    25689 points
  • il y a 3 mois

juste un peu de boue sur les crampons, on peut être rugbyman et vouloir rester propre ou est le mal?

  • Yonolan
    56963 points
  • il y a 3 mois

Je suis toujours sidéré par les artifices de défense que prennent les joueurs
Si cela provient d'un quelconque communicant on peut pas dire que ce soit le top
Et en haut c'est pareil ...
D'abord on regrette son geste ; on s'excuse auprès du joueur et du club qu'on a pénalisé
Méthode trop vue et revue dont on peut mettre en doute la sincérité et calée sur le schéma de défense Clinton - Lewinsky : on regrette un geste stupide et on s'excuse pour le mal qu'on a fait ( Clinton sa femme et lui son club )
Mais bon c'était il y a 20 ans ... lui rajoute une notion de geste involontaire ...difficile à imaginer
En tous cas même avec ça il risque cher

@Yonolan

À l'insu de son plein gré ?... En fait son cerveau avait commandé un bizou-hug et
patatras !...Maintenant il veut le feuilleton à la place...

Entre la baffe complètement involontaire et le coup de godasse sans faire exprès, je vois même pas pourquoi on en fait toute une histoire.

@Amis à Laporte

C'est la réponse de Marcel à Raymond ?

Et le Mathieu B. lancé plein badin, et qui ne peut pas s'arrêter !!.😀😁,il ne méritait pas un petit quelque chose???

  • FRLab
    42948 points
  • il y a 3 mois

A mon avis il lui fait plus mal avec la tarte dans la gueule qu'en le piétinant doucement.
savoir si Richie pense qu'il a toujours le ballon est difficile à savoir. L'arbitre a jugé que c'était de l'anti-jeu, donc restons sur cette interprétation. Mais Loann va pouvoir aller taquiner le Goujon pendant quelques matches je pense. Ou alors faire un peu de fitness, il m'a semblé qu'il avait un peu d'excédent pondéral en le voyant torse-nu dans le vestiaire, dixit celui qui a bien 7 kilos dans la vue. Au passage si quelqu'un a une méthode efficace mais sans supprimer les apéro, je suis preneur.

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 3 mois
@FRLab

J'ai pensé pareil mais je n'osais pas le dire : il a peut-être trouvé ce moyen d'aller poser sa petite bouée dans les vestiaires.

question : si Goujon n'a pas sa très mauvaise réaction, Gray prend il un carton jaune ?

@Dormeur 15

Un potentiel rééquilibrage...

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 3 mois
@Dormeur 15

Pareil. La décision de l'arbitre paraîtra probablement équilibrée à la plupart des observateurs neutres, mais le fait est que sans la réaction de Goujon, Gray ne prenait pas le jaune. Un type de situation qu'on observe régulièrement, et qui pose question.

@Dormeur 15

Non, car ne vaut pas jaune de toute façon.

@jlr974
Je suis même pas sur que Gray le retienne volontairement pour poursuivre le jeu. On a plutôt l'impression qu'il reste en mode plaqueur en pensant qu'il a encore le ballon (et je pense pas que ce soit son style).
Celà étant, même s'il l'avait fait volontairement, c'est hallucinant de voir un joueur (à fortiori pro) marcher sur le haut du corp d'un autre ...

tout ca pour dire que Richie connais pas facebook, c'est un coup tres bas effectivement

@LaGuiguille

Je dirais plutôt que c'est un compliment.

Un joueur qui n'est sur aucun réseau social démontre un niveau intellectuel largement supérieur à celui de ses congénères et un ego bien maîtrisé. Un maître du zen.

@LaGuiguille

Bah étant donné que FB c'est mort, je vois pas le problème 😕

  • jlr974
    6877 points
  • il y a 3 mois

Richie Gray le cherche bien , c'est plus que de la provocation , de l'anti-jeu manifeste ; d'ailleurs , il a écopé d'un jaune .

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 3 mois
@jlr974

Allez, on remet une médaille à Goujon, puisque l'autre l'a bien cherché.
Morale de brute épaisse.

  • Yonolan
    56963 points
  • il y a 3 mois
@Ahma

adepte de l'auto-justice et de la non proportionnalité de la riposte ? ça fait beaucoup non ?

C'est incroyable qu'un mec rompu aux joutes professionnelles soit capable d'un craquage comme ça. Ceci dit que peut-il faire d'autre que de se fendre d'un message d'excuses ?

@MARCFANXV

Parce qu'ils sont humains! Ce n'est apparemment qu'en Angleterre que les joueurs commencent à parler de troubles psychiatriques.

"Loin d'être volontaire" ahahaha
Je crois qu'on a tous dit ça....

Le mec s'excuse pour un geste d'agacement stupide mais pourtant "involontaire" ? Il est aussi bon que Dyanti et Brunel en communication ou quoi ?

"Des excuses plus personnelles seront faites directement à Richie étant donné qu’il n’est sur aucun réseau social."

C'est bon la commission vous avez bien vu mon message ? Ça fait partie de ma défense, alors lisez bien hein. Je vais lui demander pardon en direct !

Merci !

La faute est double, il lui met aussi une marnoufle dans la gueule

Les excuses étant le minimum ,la sanction elle, risque d'être le maximum...

Derniers articles

News
Transferts
News
News
News
Transferts
News
Transferts
News
Transferts
News