VIDEO. Les deux énormes ratés du Canada face à la Roumanie
Les énormes ratés du Canada face à la Roumanie.
Face à une équipe de Roumanie solide devant, le Canada a répondu par du jeu. Deux actions d'essai qui auraient fait la différence, ont cependant été gâchées.
Ce mois de novembre n'aura pas été catastrophique pour tout le monde. Prenez la Roumanie par exemple, avec deux succès en trois matchs, cette tournée automnale est une réussite. Bien que cette dernière se soit terminée sur une défaite 7-26 contre les Fidji, les Roumains ont tout de même épinglé les Tonga au début du mois (19-18), puis le Canada (21-20). Deux scores serrés qui n'enlèvent rien aux performances des Chênes, surnom donné aux joueurs roumains. Lesquels ont notamment montré de très belles choses face aux Canadiens avec un pack très solide qui a énormément posé de difficultés à l'adversaire. En face, les hommes à la feuille d'érable ont essayé d'envoyer du jeu, et si cela a payé par moment avec les essais du troisième ligne Ardon (18e) et de l'ouvreur Jones (48e), leurs efforts ont été annihilés par une inconstance et une indiscipline qui a largement profité à la Roumanie.

Ainsi le centre Florin Vlaicu, meilleur marqueur de points de son pays, s'est régalé face aux poteaux avec sept pénalités ! La dernière, à la 80e minute de jeu, et alors que le Canada pensait avoir le match en main grâce aux trois points inscrits par Pritchard (76e), a permis à la Roumanie de souffler la victoire à son adversaire. Lequel peut avoir des regrets compte tenu des nombreuses actions gâchées par des fautes de main ou un manque lucidité évident comme ce fut le cas en début de deuxième mi-temps avec un surnombre énorme totalement vendangé par le centre Nick Blevins. Le genre d'action qui te coûte ta place sur la prochaine feuille de match.

Blevins n'a pas été le seul à s'illustrer au chapitre des actions manquées, puisque dans les dix dernières minutes, le Canada, qui a multiplié les attaques dans un second acte bien meilleur que le premier, a une nouvelle fois laissé passer l'occasion de tuer le match. Suite à un très bon boulot du centre Ciaran Hearn en bord de touche, le demi de mêlée Phil Mack, venu à hauteur, n'a pu se saisir du cuir alors que l'essai semblait (presque) tout fait. On peut néanmoins dire que les torts sont partagés, car la passe semble un peu haute.

• laboule
    7914 points

Il n'y a que notre ami Napo Nalaga pour bouffer un surnombre comme ça mais quand même planter l'essai 🙂 !! (cf demi finale Hcup de l'an dernier contre le Munster)