VIDEO. Le sublime enchaînement sur 80m de James Lowe face au Japon (61-21)
Le sublime enchaînement sur 80m de James Lowe face au Japon.
Ce samedi au Noevir Stadium de Kobe, le Japon a été étrillé par les Maoris All Blacks 61 à 21. Jason Emery et James Lowe se sont illustrés sur plan offensif.
Ce samedi au Noevir Stadium de Kobe, le Japon a été étrillé par les Maoris All Blacks 61 à 21. Une très grosse désillusion pour les Japonais qui restaient sur 11 victoires de rang, notamment face aux Samoa et à l'Italie. Ces derniers se sont sérieusement compliqué la tâche avec un très grand nombre de fautes de main qui ont non seulement perturbé leurs lancements de jeu mais aussi offert des ballons de contre aux Néo-Zélandais. Un comble pour cette équipe qui a pourtant été dominante en conquête, comme en témoignent ces deux essais de pénalités accordés par l'arbitre à la 25e sur un ballon porté puis à la 73e sur une mêlée, preuve que le travail de Marc Dal Maso porte ses fruits. Mais cela ne fera pas oublier la piètre prestation des Brave Blossoms menés 25 à 0 après les essais du pilier Chris Eves (7e) sur un turnover, puis de Jason Emery (20e) après un ballon mal négocié par la charnière et enfin du troisième ligne Sean Polwart (23e) grâce à la percée de Smylie.

Malgré le gros travail des avants et la réduction du score, le cauchemar s'est poursuivi avant la pause avec le doublé d'Emery (34e) suite à une contre-attaque de 90 mètres alors que les Japonais étaient dans un temps fort. Certains joueurs comme l'ouvreur Yu Tamura ont très certainement perdu des points au passage. À la reprise, c'est sur une nouvelle opportunité de marquer que les locaux ont été contrés puis pris de vitesse par les cannes de James Lowe puis d'Ihaia West (42-7). C'est grâce à leurs remplaçants, Kosei Ono puis Amanaki Lelei Mafi, que les hommes d'Eddie Jones ont finalement réussi à prendre à défaut la défense des Maoris (52e).

La joie des supporters nippons a été de courte durée puisque trois minutes plus tard, un ballon écarté au large a vu Nehe Milner-Skudder entrer en terre promise. Quelques instants plus tard, un nouveau ballon cafouillé a profité aux visiteurs grâce à un coup de pied dosé et un rebond chanceux pour Charlie Ngatai (63e). Mais le plus bel essai de la soirée est à mettre au crédit de James Lowe (76e) avec un petit par-dessus récupéré derrière le rideau défensif suivi d'une course de 50 mètres plein centre entre deux défenseurs.

Crédit vidéo : ZAUTV Rugby Internationals
  • Coq
    9439 points
  • il y a 9 ans

En gros les Japonais manquent de quelques joueurs capables de rivaliser à la course, tant pour récupérer un ballon avant les attaquants qui partent avec 10 mètres de retard que pour rattraper un sprinter. Avec ce genre de joueur dans leur effectif ils auraient pu encaisser moitié moins de points.

En tous cas la performance de leur pack d'avant est remarquable, ça casse l'image de petits gabarits chétifs.