VIDEO. Le lycéen Tom Gorman enrhume six défenseurs pour l'essai solo de l'année
Leeds : le lycéen Tom Gorman inscrit l'essai solo de l'année.
Tom Gorman est lycéen et va vite, très vite. En finale du Champions Trophy, son exploit sur un essai personnel de 70 mètres a retenu notre attention.
En Angleterre, les rencontres inter-lycées sont une institution. De l'autre côté de la Manche, comme en Nouvelle-Zélande, on pratique le rugby à l'école et il n'est pas rare de dénicher des futures pépites lors de ces rencontres. Comme Tom Gorman ? Impossible de savoir si le jeune homme portera dans quelques années le maillot du XV de la Rose. Mais Gorman pourra toujours se la raconter en soirée : il vient de remporter le trophée de l'essai du mois, décernée par la RFU. Et si l'essai de l'année était décernée, on mettrait une pièce sur celui-ci...

Membre de la Grammar School de Leeds, Gorman affrontait ce mercredi la Millfield School en finale du « Champions Trophy », qu'on peut traduire par Trophée des champions. Cette compétition réservée aux U18 voit s'affronter 32 des meilleures écoles du pays. Organisée à l'Allianz Park, le stade des Saracens, ce match a tenu toutes ses promesses et c'est finalement Millfield qui s'impose, 31-24. Mais que Tom Gorman se rassure : malgré la défaite de son école, c'est bien de lui que parle la vidéo.

À quatre minutes du coup de sifflet final, le score est joué mais Leeds se lance dans un baroud d'honneur. Sur une attaque au large, Gorman est servi dans un intervalle : il lui reste 70 mètres à parcourir jusqu'à l'en-but. L'Anglais dépasse un premier défenseur et va alors mettre les cannes. D'un crochet extérieur, il enrhume un adversaire, avant de résister à un plaquage d'un autre. Profitant des largesses défensives de Millfield, Gorman remet un coup d'accélérateur et fait alors parler la foudre. On ne le reverra plus.

Crédit vidéo : England Rugby