VIDEO. James Hook tape une pénalité sur le poteau... qui se transforme en passe décisive pour Sofiane Guitoune !
USAP - Aviron Bayonnais : l'essai opportuniste de Sofiane Guitoune
Top 14 : USAP - Aviron Bayonnais. Quand une pénalité ratée par James Hook se transforme en passe décisive pour Sofiane Guitoune... c'est un brin chanceux, mais bien joué.
C'est quelque chose qu'on apprend dans toutes les écoles de rugby : toujours suivre le coup de pied du buteur sur une pénalité. Parce qu'on ne sait jamais. La preuve ici avec ce coup de pied raté de James Hook qui s'est transformé en essai pour l'USAP. Le tout grâce au flair de Sofiane Guitoune, toujours aussi efficace dans son rôle de finisseur. Un bel essai bien construit comme Marc Delpoux les adore probablement.

Une action qui rappellera peut-être à certains d'entre vous l'essai inscrit par Cliff Mytton lors de la finale de championnat de France entre le Stade Français et l'USAP de 1998. Ou plus récemment, celui de Florian Fritz en demi-finale de H Cup face au Leinster, en 2011 :

Un essai "insolite" comme on dit sur le web 2.0, et un surtout un essai très important pour les Catlalans, puisqu'il a été marqué juste avant la mi-temps, après une première période particulière poussive (seulement 3-3 au tableau d'affichage). Les Perpignanais ont ensuite pris le large lors du second acte, grâce à une nouvelle réalisation de Luke Narraway. La réponse de Bastien Fuster 5 minutes plus tard n'y changera rien, et au final les partenaires de Sofiane Guitoune l'emporteront 20 à 8. Une victoire qui leur donne un peu d'air dans la course au maintien. Les Basques, eux, sont premiers relégables après les victoires respectives de Brive et Oyonnax.

La Rochelle avait marqué le même style d'essai contre Clermont (alors champion de France en titre) en 2011