Vidéo. Insolite. Top 14 : Dan Carter joue les kinés pendant Agen-Racing
Dan Carter joue les kinés lors de la défaite du Racing à Agen (23-19).
Le Racing s'est incliné sur la pelouse d'Agen 23-19, un match compliqué pour les franciliens et Dan Carter qui s'est même retrouvé à jouer les kinés en plein match.

Cela restera comme la belle image de ce match. Celle de Carter aidant l’agenais Nakosi pris de crampes et lui venant en aide. Pas forcément à son avantage durant ce match, Daniel Carter n’en reste pas moins un joueur classe et prouve que les valeurs de ce sport ne sont pas totalement perdues ! Alors juste pour ça, merci Daniel !

Le match :

Si cette rencontre avait une saveur particulière avec le retour de l’enfant prodige Brice Dulin à Armandie, on s’attendait à un match âpre de part et d’autre. Et il a bien eu lieu, vu les nombreux accrochages et les amabilités échangés entre racingmen et agenais durant toute la partie. Si l’ouvreur agenais Jack McIntyre (13 pts, 100% au pied), ouvre rapidement la marque, c’est bien le Racing qui tient le ballon. Mais de trop nombreux en-avants près de l’en but empêche les Racingmen de scorer, comme cette action au quart d’heure de jeu ou Teddy Thomas remet à l’intérieur à Wenceslas Lauret qui commettra malheureusement un nouvel en-avant.
Si les agenais tiennent bon, ils finissent irrémédiablement par craquer, la faute à Brice Dulin justement, à la suite d’une mêlée et d’un petit côté bien négocié par Teddy Iribaren qui permettra enfin au Racing de marquer ses premiers points du match. La suite de la 1ère mi-temps est un copié collé du début de match, le Racing pilonnant les agenais mais commettant encore une fois de trop nombreuses scories.
Contre le cours du jeu et suite à une relance d’Agen, Anthony Tuitavake se fera sanctionner d’un carton rouge (37e) suite à un plaquage jugé dangereux par l’arbitre Mr Brousset, le centre d’Agen Julien Heriteau retombant la tête la première. Dès lors, le match change complètement de physionomie et les agenais en profitent immédiatement avec un essai marqué par l’intermédiaire du vétéran Ricky Januarie juste avant la pause. Score : 10 – 7 à la mi temps.
Au retour des vestiaires, les agenais mettent une intensité de tous les instants et marquent logiquement de nouveau à la faveur d’une belle course de l’ailier George Tisley (passe en-avant ou non, chacun se fera sa propre opinion). Le Racing réagira lui aussi très rapidement avec un essai marqué par Teddy Thomas sur le coup de renvoi.
Le rythme de la rencontre retombera nettement en 2nd période, bien négociée par les agenais et leur ouvreur australien qui enquille les pénalités pour faire gonfler le score jusqu’à 23-12. Le dernier essai du Racing 92 marqué par l’international français Bernard Le Roux arrivera bien trop tard, mais permet tout de même au Racing de repartir avec un point de bonus défensif. Insuffisant pour le président Jacky Lorenzetti qui ira même jusqu'à parler de "faute professionnelle" lorsqu'il évoque l'état d'esprit de ses joueurs, en fin de match. (3min50 sur la vidéo)
La semaine prochaine, le Racing 92 se déplacera de nouveau, sur la pelouse Amédée Domenech de Brive, tandis que le SUA ira affronter Oyonnax à Charles Mathon, pour une rencontre entre promus.