VIDEO. INSOLITE : Owen Williams (Leicester) se fait contrer sur une transformation facile en face des poteaux
Owen Williams contré par Dollman.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le Gallois des Tigers s'est fait contrer face à Exeter, et s'est probablement fait chambrer dans le vestiaire...

Se faire contrer sur une transformation facile en face des poteaux, ultime raté pour un rugbyman ? Que Sébastien Bézy se rassure : il n'est plus le seul. Le buteur du Stade Toulousain avait raté la transformation de la gagner contre le CA Brive, ce qui avait beaucoup fait parler à l'époque. Pour rappel, un défenseur peut venir mettre la pression sur le buteur quand ce dernier commence à prendre son élan, et ce seulement sur les transformations d'essais.

VIDÉO. INSOLITE. Sébastien Bézy se fait contrer sur la transformation de la gagne contre BriveEn Angleterre, le non-moins talentueux Owen Williams a connu pareille mésaventure face à Exeter. Le joueur des Tigers de Leicester a semblé hésiter au moment de taper son coup de pied : problème, il a déjà pris de l'élan. C'est alors que Phil Dollman monte sur lui, obligeant Williams à forcer et se précipiter : c'est de toute façon trop tard, le contre est inévitable et le Gallois ne rajoutera pas deux points à son équipe.

Dans son malheur, le Tigre pourra toujours se dire qu'il n'a pas causé la défaite de son équipe, battue finalement 31 à 10 par les Chiefs. Le contre en vidéo : 

Crédit vidéo : Premiership Rugby


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Et paf, Richard Cockerill licencié !
12 ans au club, belle longévité et sacré palmares. Avec Quesada, voilà deux managers talentueux disponibles pour la saison prochaine.

  • vevere
    51606 points
  • il y a 3 ans

Le joueur part juste avant le début de prise d'élan...aucun mérite!!! 😉

Il part avant non ? De toute façon cette règle est idiote.

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 3 ans
@loloetalex

Il fait un demi-pas en avant avant de vraiment s'élancer, tant pis pour lui.

Idiote en quoi ?

@Iyhel

Le défenseur s'élance quand même avant ce demi-pas, la règle veut que tu n'ailles contrer que lorsque le buteur s'élance et non pas dès qu'il bouge une épaule.

En fait le problème n'est pas la règle mais son application. Comme dans le cas Bézy, quand on lit les articles ou qu'on écoute les commentaires on ne retient que l'erreur du buteur et le contre génial du défenseur. Personne pour préciser que d'après la règle, le contre "génial" est seulement "illicite".

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

Je le vois qui part au premier mouvement de Williams. L'arbitre n'y trouve rien à redire, le buteur non plus... faut dire qu'il met un peu 3 h à se décider à s'élancer pour de bon, le contreur est dans ses pieds !

Pour Bézy, il y a deux joueurs hors jeu mais celui qui contre part bien de derrière la ligne me semble-t-il, ses coéquipiers ne bougent pas.

@Iyhel

On considère q'un buteur s'élance seulement quand il entame sa course d'élan et non pas juste parce qu'il a bougé. Sinon on pourrait s'élancer dès la préparation du tir quand les buteurs font tous leurs petits pas d'ajustement. Or le défenseur s'élance pendant que Williams termine de se placer, quand Williams s'élance réellement vers l'avant le défenseur est déjà parti et quand il termine son premier tout petit pas (juste avant de marquer une pause café-clope de 10min) le défenseur est déjà en train de franchir les 5m. Le buteur ne conteste pas parce qu'il n'a en général aucune idée de ce qu'il s'est passé, il était concentré sur son but et qu'il se dit qu'il a surtout bien merdé (Bézy n'avait d'ailleurs pas contesté dans un premier temps).

Ensuite à vitesse réelle cela ne me choque pas que l'arbitre ne le voit pas, mais le contre est une action suffisamment rare pour valoir un ralenti qui permet de trancher. Cela ne me choque pas non plus que l'arbitre se trompe, cela arrivera dans tous les matchs et cela fait partie du jeu. C'est plus dans le traitement de l'info ensuite que cela me gêne. Si demain un ailier marque malgré un en-avant évident, les articles diront "machin marque malgré un en-avant". Donc pourquoi on ne fait pas pareil pour les contres, "machin se fait contrer malgré une position de hors-jeu"?

Et pour Bézy Péjoine part bien lorsque le buteur s'élance mais avait le pied sur la ligne et non pas derrière, plus 2 joueurs devant la ligne qui l'empêchent réglementairement de charger. La charge n'étant autorisée que si tous les joueurs sont derrière la ligne, c'est le règlement même si cela peut paraître con parce que ça ne change rien.

  • AKA
    49479 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

Et oui! en attendant Bézy passe pour un con et Péjoine pour un héro alors qu' il a triché... Esprit Français!!!

@AKA

Indépendamment du contre illicite, Bézy a bel et bien merdé. Tu ne tapes pas une transfo cruciale à l'arrache, il a payé le prix fort pour l'apprendre.

Et pour moi Péjoine n'a pas triché, il a fait une faute. Ce n'est pas parce que tu réalises une action interdite par le règlement que tu es un tricheur, il faut une intention délibérée d'enfreindre le règlement. Péjoine ne place pas volontairement ses équipiers hors-jeu, tout comme son pied est à moitié sur la ligne juste parce qu'il est plus focalisé sur le contre que sur sa position. Ou alors sont aussi des tricheurs tous les joueurs qui se retrouvent hors-jeu dans un match, font une passe en-avant, perdent leurs appuis dans les rucks, ne lancent pas en touche ou n'introduisent pas en mêlée parfaitement droit, etc.

  • AKA
    49479 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

Faute intentionnelle: tricherie!!!

@AKA

Mais comment juger d'une intention, quel élément permet de différencier "il a voulu contrer mais il avait le pied sur la ligne" (faute) et "il avait le pied sur la ligne parce qu'il voulait aller contrer" (tricherie)?

  • Iyhel
    22990 points
  • il y a 3 ans
@Team Viscères

Totalement d'accord avec toi sur le traitement de "l'info"...
D'ailleurs ce genre de fait de jeu ne mérite probablement pas cet article et cette discussion 😉

@Iyhel

Ça reste l'occasion d'échanger les points de vues, les interprétations des images, des règlements. Ça permet de changer ou de conforter sa façon de penser, et d'un peu plus "rencontrer" les internautes du Rugbynistère plutôt que de juste les côtoyer.

@Iyhel

La possibilité de charger sur une transformation.

  • AKA
    49479 points
  • il y a 3 ans

A la différence de la "mésaventure" de Bézy il n' y a pas 2 ou 3 gars hors jeu devant la ligne...

@AKA

Merci...

Avec la concentration et l'élan qu'il prend on dirait que c'est une pénalité des 40 excentrée

@Spaggiari

À l'aise !...

Derniers articles

Vidéos
News
News
News
News
Pro 14 - Les Kings vont disparaître

22 septembre 2020 à 17:34

News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos