VIDEO. INSOLITE. Le premier essai contre son camp accordé dans le championnat australien
Le premier essai contre son camp accordé en NRC.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Ce jeudi, la rencontre de NRC entre le Sydney Stars et North Harbour Rays a vu l’arbitre accorder le premier contre son camps de l'histoire du rugby.
Ce jeudi, la rencontre de NRC entre le Sydney Stars et North Harbour Rays a été le théâtre de l’une des scènes les plus improbables de l’histoire du rugby : l’arbitre a en effet accordé un essai contre son camp. Une première dans ce sport. Nous sommes à la 21e minute de jeu aux abords de la ligne d’en-but de North Harbour. En défense, le pilier Mitch Lewis parvient à arracher le ballon des mains d'un adversaire et le place vers son camp pour que son équipe puisse se dégager. Se faisant, il le pose au-delà de la ligne de craie. Situé de l’autre côté du tas d’hommes, l’officiel préfère demander la vidéo pour savoir si c’est un joueur de North Harbour qui était en possession du cuir ou bien de Sydney.

Pour sa défense, la couleur des maillots au niveau des épaules, et plus particulièrement le jaune, est très proche. Avec l’appui du TMO, on distingue alors que c’est bien un joueur des Rays qui est en possession. Une mêlée à cinq mètres avec introduction à l’adversaire aurait donc dû être ordonnée. Néanmoins, et contre toute attente, l’essai est accordé par l’arbitre vidéo et celui de champ aux Sydney Stars. Si Lewis n’en croit pas ses yeux à l'instar des commentateurs, aucun joueur ne conteste, ce qui est tout à leur honneur. Pour la petite histoire, c'est Sydney qui a gagné sur le score de 49 à 40. Et c'est le talonneur des Stars James Willan qui a été crédité pour cet essai.


Crédit vidéo : North Harbour Rays
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Rémi
    699 points
  • il y a 5 ans

"Et c'est le talonneur des Stars James Willan qui a été crédité pour cet essai." En fait, c'est ça le meilleur. Comme il était impossible de mettre "essai contre son camp", hop on a choisi un joueur au hasard, allez un talon, et on lui attribue l'essai. Génial !

  • Tryphon
    33621 points
  • il y a 5 ans

Dans l'article il est écrit : "aucun joueur ne conteste, ce qui est tout à leur honneur" Mais où est donc l'honneur de l'équipe qui vient de se voir créditer un essai qu'elle n''a pas marqué, les joueurs pouvaient contester la décision là on pouvait parler d'honneur. Le fair play n'existe donc plus dans notre rugby.

Sean Maloney est juste excellent, il en rajoute toujours des tonnes, c'est marrant...
ARE YOU KIDDING ME?!!

Énorme !!! A quand la transformation contre son camp ?

  • Xoiglu
    6458 points
  • il y a 5 ans

On sait si les arbitres ont eu une petite remontrance? Cette histoire est assez incroyable 😊

J'arrête pas de rigoler c'est n'importe quoi, personne comprend rien... du grand art!

sinon... a-t'on regardé du côté des paris sportifs sur ce match?

Comme quoi notre joli sport est simple a arbitrer .... 🙂

  • Mileas
  • il y a 5 ans

Are you kidding me ?!

Tu crois ? Vus le manque de conviction du coup de pied du 14 et le fait qu’aucun adversaire n’essaie de le contrer, je pensais que l’arbitre avait sifflé avant le coup de pied.

@Sachem tout ça machin
L'arbitre arrête le jeu quand le joueur des Rays a tapé en touche. C'eut été alors soit touche pour Sydney soit mêlée pour Sydney

@FDB
A mon avis, soit l’arbitre considère que le ballon est aplati et c’est mêlée à 5 pour les jaunes, soit il considère que non et dans ce cas, l’arbitre ayant arrêté le jeu sans que le ballon soit mort ni qu’aucune faute n’ait été commise, il doit repartir avec mêlée à 5 pour les multicolores.
Finalement, accorder l’essai est peut-être la meilleure solution, ça lui évite de choisir !

  • FDB
    13625 points
  • il y a 5 ans

Petite question : doit-on accorder une mêlée à 5 pour les jaunes ou laisser le jeu se dérouler ?
Je m'explique. L'équipe qui défend récupère le ballon dans son en-but. Un joueur dépose le ballon pour son 9 (toujours dans l’en-but). Il n’aplatit pas forcément non ? Là en l’occurrence on dirait qu'il aplatit, mais ce n'est pas forcément le cas non ? Si le joueur dépose le ballon main vers le haut, le jeu peut se dérouler pour moi.
A noter que dans ce cas, les joueurs adverses peuvent contourner le ruck puisqu'il n'y a pas de hors-jeu dans l'en-but.
A votre avis ?

Ce qu'est hallucinant c'est que les joueurs ne disent rien !

Julien Arias dit : "Nooooonnnnn... J'y crois pas!!!!"

  • zapp37
  • il y a 5 ans

Normalement c'est mêlée à cinq mettre pour les jaunes ? car il rentre le ballon dans son propre en-but !!

tain, mais c'est juste inroyable !! même un gamin comprendrai qu'il y'a pas essai !!! Et la manière dont le joueur pousse la balle dans l'ebut et leve les mains quand le demi prends la balle, ça interpelle pas l'arbitre vidéo ???

Ahaha, et on se manque en france de l'arbitrage 😊

Le plus drole c'est l'état des commentateurs 😆

  • tom4995
    16780 points
  • il y a 5 ans

Je pense que mr afflelou devrait sponsoriser l'arbitrage en Australie...
Mais bon, que ne ferait on pas pour quelques billets...

WHAAAAAAT?

  • indy
    23083 points
  • il y a 5 ans

Faut bien la vidéo pour voir un essai..... dans le doute l'arbitre n'accorde pas l'essai et c'est la réalité.

La vidéo je suis pour a 100% mais il faut aussi des arbitres de qualité dotés de toutes leur capacités visuelles devant l'écran.

PS : enlève le "s" à "camps" dans le titre il sert a rien 🙂

Effectivement, le crew de Sydney aurait pu dire qu'il n'y avait pas essai...

Notons aussi qu'aucun joueur de Sydney ne va dénoncer la supercherie non plus 😉

Le regard du gazier, surprise non simulée pour une fois, en dit long sur la bêtise de cette décision. A la limite un acte d'antijeu entraînant un essai de pénalité entre les perches, mais là, ne pas voir qui tient la balle ; et même si cela avait été des bras adverses, cela aurait signifié jeu au sol dans un ruck, donc jamais essai. Vive la vidéo !

Les mecs ne réagissent pas parce qu'ils ne comprennent pas ce qui leur arrive tellement c'est improbable...

Si le doute est éventuellement permis pour l'arbitre de champs, notons la belle efficacité de l'arbitre vidéo : la manche jaune OK mais avec le ralenti, comment ne pas voir le maillot rouge-vert-bleu du joueur? Dingue ce truc, je me demande combien de pintes il avait dans le cornet au moment de visionner... C'est ça la difficulté du TMO, 4 minutes de boulot pour 76 minutes où t'as rien à faire, quand t'es pas loin de la buvette, ça te laisse t'as tout ton temps pour te la coller pépère.

  • Cyp
    3045 points
  • il y a 5 ans

Insolite ca c'est sur 😊
Moi je dis bravo aux joueurs qui n'ont pas conteste ... ou pas compris sur le moment 😛

  • théo
    296 points
  • il y a 5 ans

C'est incroyable ! Ce qui l'es encore plus, c'est le silence absolu des joueurs

Derniers articles

Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Vidéos
News
Vidéos
News
Vidéos
News
News