VIDEO. H Cup : L'essai de 90m de Jamie Elliott qui condamne le Leinster après le raté de Jamie Heaslip
H Cup : L’essai de 90 mètres de Jamie Elliott qui condamne le Leinster.
Northampton reste dans la course en H Cup après sa belle victoire à l'extérieur sur la pelouse du Leinster et les essais de George North et Jamie Elliott.
Northampton reste dans la course en H Cup après sa belle victoire à l'extérieur sur la pelouse du Leinster. Une performance d'autant plus remarquable que la semaine passée, les Anglais avaient été corrigés à domicile par cette même province irlandaise 40 à 7. Un match qui avait été marqué par la performance cinq étoiles de Brian O'Driscoll. Lequel a cette fois-ci était beaucoup plus discret à l'image de son équipe, pourtant dominatrice en terme d'occupation et de possession, mais peut-être bien plus sous pression que son adversaire. Des Saints qui, n'ayant pas grand-chose à perdre, étaient décidés à montrer un tout autre visage. Une volonté qui se transformait rapidement en un essai dès la 6e minute par l'intermédiaire de George North. L'international gallois profitait du regroupement des défenseurs irlandais après plusieurs temps de jeu des avants, pour faire valoir sa puissance face à deux défenseurs.

À l'instar de North, les Anglais relevaient cette fois-ci le défi physique du Leinster à l'image de ces trois gros plaquages à la 9e minute sur Fitzgerald, puis D'Arcy et enfin Kearney en bout de ligne. Malgré tout, les Irlandais insistaient, ce qui donnait à Madigan l'occasion de ramener les siens au tableau d'affichage (10e), puis résistaient alors que les avants des Saints entraient dans l'en-but à la 26e. Un essai finalement refusé à la vidéo. Le second acte redémarrait sur un rythme toujours aussi soutenu alors que BOD and co tentaient de faire craquer la défense de Northampton. Après 22 temps de jeu, le Leinster revenait ainsi à un point des visiteurs. Tout allait finalement se jouer dans le dernier quart d'heure. Aux trois points de Myler à la 64e, Madigan répondait à la 72e. Si bien qu'à deux minutes de la sirène, Northtampton ne comptait toujours qu'une unité d'avance.

Suivant une nouvelle série de pick and go et plusieurs passages par le sol, le demi de mêlée remplaçant Kahn Fotuali'i validait le travail de ses coéquipiers par un drop un peu sorti de nulle part derrière le ruck alors que l'arbitre avait signifié l'avantage. La rencontre était loin d'être finie puisque 40 secondes plus tard, Jamie Heaslip prenait ses responsabilités en jouant rapidement une pénalité sur ses 40 mètres. Le capitaine laissait sur place plusieurs défenseurs avant d'être stoppé sur les 22 adverses. Les Irlandais poussaient alors avec l'espoir de souffler la victoire aux Anglais dans les arrêts de jeu. Mais la défense tenait bon après 19 temps de jeu... Sur le 20e, Heaslip laissait échapper le cuir, lequel atterrissait dans les mains de l'ailier Jamie Elliott. Les Irlandais n'allaient plus le revoir. Un essai de 90 mètres qui assurait la victoire de Northampton et privait du même coup le Leinster du point de bonus défensif.