VIDEO. H Cup : Exeter fait exploser la défense des Cardiff Blues
H Cup : Les Cardiff Blues sombrent face à Exeter.
Exeter a frappé un grand coup dès la première journée de H Cup en dominant avec la manière les Cardiff Blues avec cinq essais en moins de 50 minutes.
Exeter a frappé un grand coup dès la première journée de H Cup en dominant avec la manière les Cardiff Blues (44-29). Une victoire d'autant plus impressionnante que les Chiefs, cinquièmes de la Premiership avec trois victoires au compteur après cinq journées, avaient perdu leur unique rencontre jouée à domicile face à Leicester (9-21). À vrai dire, ils ont surtout profité de la morosité de Gallois pas forcément à la fête avec trois défaites en Pro 12, et surtout à la rue défensivement malgré la présence de grands noms du rugby gallois comme Warburton, Cuthbert ou encore Halfpenny. En témoigne l'essai juste avant la demi-heure de jeu de l'ailier Matt Jess qui a véritablement fait l'amour à la défense des Blues. Avant ça, Exeter avait déjà trouvé le chemin de l'en-but gallois par deux fois grâce au troisième ligne Tom Johnson et au deuxième latte Damian Mumm. Autant dire une première mi-temps parfaite... mais loin d'être terminée.

Poursuivant sur leur lancé après le renvoi consécutif à l'essai de Jess, c'est Fetu'u Vainikolo qui a mis le feu à la défense de Cardiff et laissé Cuthbert sur le carreau pour le quatrième essai des Chiefs synonyme du bonus offensif après seulement 29 minutes de jeu (29-3). Histoire d'enfoncer le clou, le troisième ligne Ben White y est aussi allé de son essai juste avant le repos pour un score fleuve de 36 à 3. Une avance qui a augmenté dès la reprise avec le sixième et dernier essai des locaux par le centre Ian Whitten. Coupable d'une baisse de régime évidente, puis réduits à 13 après les cartons jaunes successifs de ce même Whitten (61e) puis de Naqelevuki (62e), les Chiefs ont ensuite subi un peu à l'image du RCT.

C'est tout d'abord le demi de mêlée Llooyd Williams qui a trouvé la faille dans la défense des Chiefs (55e). Le début d'une folle remontée pour les Gallois avec le bonus défensif dans le viseur. Copeland (58e) puis Cuthbert (65e) et enfin Robinson (71e) sont par la suite entrés en terre promise mais Exeter avait pris trop d'avance. Les Blues ont finalement dû se contenter du point de bonus offensif. Une maigre consolation avant de recevoir Toulon samedi à Arms Park. Quant aux Anglais, ils auront également fort à faire contre les surprenants Écossais de Glasgow.

Crédit vidéo : Canal+