VIDEO. H Cup : la double lame de Zebre empêche Matt Healy de marquer après une course de 65 mètres
H Cup : La double lame de Zebre empêche Matt Healy de marquer.
Le score du match de H Cup entre Zebre et le Connacht aurait pu être plus important si Toniolatti et Odiete n'avaient pas empêché Matt Healy de marquer.
La province irlandaise du Connacht est un peu l'équipe surprise de la poule 3 en Coupe d'Europe. Vainqueur surprise du Stade toulousain début décembre, elle réalise une très bonne campagne européenne et entretient toujours des rêves de qualification pour les ¼ de finale de la H Cup. Les Irlandais comptent aujourd'hui deux points de retard sur les Saracens, leur prochain adversaire. La partie sera rude à l'extérieur, mais une victoire n'est pas impossible compte tenu de leurs précédents matchs, notamment face à Toulouse, et de la prestation des Anglais le week-end à Ernest-Wallon. À l'inverse, les Irlandais, opposés aux Italiens de Zebre, ont fait le boulot. Victorieux avec la manière en Italie (6-33), ces derniers n'ont une fois de plus pas laissé leurs adversaires faire le jeu malgré une première pénalité au quart d'heure de l'ouvreur international Orquera. Puis en l'espace de 20 minutes entre la 24e et la 44e, le Connacht a pris le large. Jack Carty a tout d'abord marqué deux pénalités avant que l'ailier Matt Healy ne trouve une première fois la faille. À la reprise, le centre Robbie Henshaw a marqué le deuxième essai des locaux pour un score final de 20 à 3.

Celui-ci aurait cependant pu être plus important si les ailiers Giulio Toniolatti et David Odiete n'avaient pas entrepris une course folle derrière Healy, auteur d'une interception avant ses 40m à la 75e. Alors que l'essai semblait tout fait pour le commentateur, les deux défenseurs n'ont rien lâché. Toniolatti a été le plus rapide sur l'Irlandais avec un plaquage aux jambes qui a ralenti sa course juste avant la ligne d'en-but. La deuxième lame est arrivée alors qu'Healy tentait de se relever pour marquer. Un très beau geste défensif.

Comme quoi le fighting spirit ce n'est pas l'apanage des irlandais 🙂 Faut jamais s'avouer vaincu, ça pourrait être le titre de la vidéo 🙂