VIDÉO. Flip van der Merwe expulsé après un coup de la corde à linge sur Teddy Thomas
Flip van der Merwe expulsé après un coup de la corde à linge sur Teddy Thomas

Cela va bientôt devenir une tradition : à chaque match de phases finales du Top 14 son exclusion définitive. Après Jannie du Plessis et Pierre Aguillon, c’est Flip van der Merwe qui a vu rouge hier, lors de la demi-finale qui opposait l’ASM Clermont Auvergne et le Racing 92 au stade Vélodrome de Marseille.

Le seconde ligne sud-africain s’est en effet rendu coupable d’un bien vilain geste dès le début de la seconde période, avec un coup de la corde à linges digne des meilleurs catcheurs de la WWE sur le pauvre Teddy Thomas. Après avoir examiné l’action à la vidéo, Matthieu Raynal a pris sa décision et a exclu définitivement le Clermontois.

Cela aurait pu être le tournant du match. Mais finalement, ce carton rouge n’aura pas eu vraiment d’incidence sur la partie, tant les Clermontois semblaient au dessus de leurs adversaires - malgré une petite baisse de régime en toute fin de rencontre.

Lien Vidéo

 

Notez toutefois que ce carton rouge risque de poser quelques maux de tête à Franck Azéma. Avec les blessures de Sébastien Vahaamahina et de Sitaleki Timani, les Jaunards ne disposent plus que de deux seconde ligne valides dans leur effectif : Arthur Iturria et Paul Jedrasiak.

Selon vous, le geste de Flip van der Merwe méritait-il un carton rouge ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

A quand le même sondage pour le carton rouge injustifié d'Aiguillon lors de la 1ère demi-finale ?
Ha oui j'oubliais... La Rochelle est une petite équipe, alors on s'en fiche qu'elle se soit faite voler par l'arbitrage pro-toulonnais...

Si Teddy Thomas avait été Rochelais et que le fautif avait été Toulonnais... M. Gauzere aurait mis un rouge à Thomas pour simulation... Comme ça Boudjellal ne serait pas aller voir son pote président de la LNR pour sanctionner l'arbitrage !

c'est pas une corde à linge.......plutôt un câble de 12 !
Flip le dauphin a encore frappé !

Flip Van Der Merwe n'aime pas les noeuds papillons, il préfère les cravates.
"Je parie que je fais sortir Teddy Thomas avec le bras en écharpe" - Flip Van Der Merwe.
Il faut vraiment que les sudafs (ap)prennent leurs cours de français.

  • Cat
    7811 points
  • il y a 2 ans

le carton rouge est évident mais Chris Masoe en mérite un aussi sur le placage en l'air

  • Kad Deb
    25884 points
  • il y a 2 ans

Je ne comprends pas trop l'intérêt de ce sondage. Le carton rouge pour Van der Merwe est franchement évident.
J'aurais mieux compris la question : "Que voulait faire Flip van der Merwe en plaquant ainsi Teddy Thomas ?". Réponses possibles :
- Mettre un peu de suspense dans un match à sens unique.
- Amorcer une reconversion dans le catch.
- Punir Teddy Thomas pour sa coiffure fantaisiste (paraît que certains Boks n'aiment pas les cheveux longs. Ex. Bakkies Botha)
- Le coffrer, mais il a oublié de se baisser un peu : quel grand distrait !
- Lui enlever un moucheron dans l’œil suivant la méthode sudaf : "c'est du brutal"

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@Kad Deb

J'ai essayé de cocher toutes les réponses que tu proposes , ça marche pas , dommage .
Le Rugbynistère , faites quelque chose .

  • AKA
    45219 points
  • il y a 2 ans

quid du plaquage en l' air de Masoe?

  • ced
    97486 points
  • il y a 2 ans

à noter que Thomas ne s'est pas blessé, on progresse

@ced

Pas sûr, son genou a l'air d'avoir morflé !

Le rouge devrait aller à Thomas pour antijeu et simulationn, on voit clairement que c est lui qui va volontairement s empaler sur le bras de VDM

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans

Ce n'est pas le sujet de l'article mais puisque le sujet est abordé par plusieurs commentaires : dans le cas de Masoe , au vu des directives de World Rugby et des vidéos données en exemple sur son site , on est bien dans le cas d'un carton jaune .
Bien sûr on peut être en désaccord avec lesdite directives ( parce qu'effectivement après que Penaud soit retombé sur le côté sa tête tape le sol ) , mais on ne peut pas reprocher aux arbitres de les appliquer .

  • AKA
    45219 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Donc suivant ton résonnement O'Connor met le bras avant que sa tête ne heurte le sol: biscotte jaune et peut être La Rochelle en finale...

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@AKA

Ce n'est pas un raisonnement , c'est un constat , les règles sont ce qu'elles sont .
Penaud tombe sur le côté , O'Connor sur la tête .

  • AKA
    45219 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

non il met un bras! De toutes façons on ne vas pas être d' accord car perso je serai plus radical: carton rouge et essai de pénalité!!!

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@AKA

Ben non , exact , toujours pas d'accord : la situation ne permet pas d'affirmer que sans la faute l'essai aurait probablement été marqué .

@AKA

Le bras n'est pas pris en compte selon les directives de World Rugby. O'Connor retombe sur la tête, c'est logiquement rouge.

  • epa
    34517 points
  • il y a 2 ans

Sur le sondage, il y a quand même un votant sur trois qui à voté jaune. Juste pour que tout le monde soit au clair on demande bien la couleur du carton pas du maillot du plaqueur?

@epa

C'est clair! Pour certains, on se demande ce qu'il leur faudrait pour qu'ils acceptent le rouge...

Super Roro en seconde latte pour la finale !

Il y a absolument rien là !
C'est du rugby là, bientôt on va jouer à toucher !!!
On voit bien que les instances soutiennent les clubs fortunés !

@Jonathan Sextoy

C'est trop gros pour que ça passe Jo ^ ^

@Marc Lièvre Entremont

J'ai ajouté la dernière phrase, sinon on allait croire que j'étais Rochelais...
🙂 🙂

encore un coup de Bernard Laporte pour diminuer les Montferrandais lors de la finale.

  • oZbeck
    26125 points
  • il y a 2 ans

Un carton rouge de chaque côté sans hésiter!

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@oZbeck

Un à Van der Merwe et un à Thomas ?

  • oZbeck
    26125 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Mouarf, j'ai trop fêté la victoire😊
Alors pour être clair et précis, un rouge à Van des Merwe et un pour Masoé même si c'est pas la question, picétou!

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@oZbeck

Allez , j'avoue : j'ai fait semblant de ne pas comprendre pour placer ma vanne pourrie .

Rouge net mais avec l'application des régles à la lettre comme on a pu le voir pour les pauvres Rochelais Masoe devait avoir un rouge aussi

  • AKA
    45219 points
  • il y a 2 ans
@Rchyères

Puisque je tiens un Parisien: tu dois te souvenir que Parisse (sur un "plaquage" en l' air) a pris un rouge pour moins que çà.

@AKA

Oui c'était déjà contre le Racing mais ça nous avait plutôt porté bonheur

  • Ahma
    80959 points
  • il y a 2 ans
@AKA

Si tu parles de la faute sur Dulin : c'était bien pire que Masoe , puisqu'il a délibérément levé la jambe pour faire basculer Dulin , qui de plus est retombé sur la tête .
Et dans la foulée il a eu la suprême élégance d'attraper Dulin qui gisait au sol pour essayer de le relever de force , ce qui en soi aurait déjà suffit à mériter un rouge .

Rouge sans hésiter (et sans voter)!

On ne peut pas voter, mais rouge c’est clair. Masoé aussi aurait mérité un rouge.

Derniers articles

News
News
News
Arbitrage
News
Vidéos
News
News
Sponsorisé News
News
Vidéos