VIDÉO. FLASHBACK. 2017. Camille Lopez porte le XV de France vers la victoire sur l'Ecosse
6 Nations - En 2017, Camille Lopez avait marqué 17 des 22 points du XV de France.
Retour en vidéo sur la victoire du XV de France sur l'Ecosse lors du Tournoi des 6 Nations 2017 à la faveur de plusieurs pénalités de Camille Lopez.

En ces temps de crise, toute victoire est bonne à prendre. Depuis le succès à l'arrachée contre le Pays de Galles dans le Tournoi l'an passé, le XV de France n'a pas remporté le moindre match. Cette série de huit matchs sans succès (7 défaites, 1 match nul), les Bleus espèrent la stopper ce dimanche en Écosse du côté de Murrayfield. Mais le Chardon n'est plus une proie facile depuis maintenant quelques années. Les Bleus l'ont constaté une fois de plus l'an passé lors de la venue des Écossais au Stade de France. Après une courte défaite à Twickenham face à l'Angleterre (19-16), ils avaient dû s'employer pour battre l'Écosse.

C'est pourtant Camille Lopez qui avait passé les premiers points sur pénalité. Mais les Français, loin d'être souverains sur leur pelouse, n'avaient pu se dégager de la pression des visiteurs et ainsi concédé un essai par Stuart Hogg au quart d'heure. La réponse n'était intervenue que quinze minutes plus tard lorsque Gaël Fickou avait pris le dessus sur deux défenseurs après plusieurs initiatives personnelles. Ils n'avaient néanmoins pas réussi à maintenir leur avance avant la pause en raison de leur indiscipline (13-11) puis avaient été dépassés au score suite à la réalisation de Swinson dès la reprise. Un essai gag où les Bleus avait été pris par le rebond.

La deuxième mi-temps n'avait cependant pas débouché sur un festival offensif malgré les intentions tricolores de se faire des passes (169 contre 116) et de faire vivre le cuir (16 offloads contre 9 pour l'Écosse). Une partie globalement équilibrée qui avait finalement souri au XV de France grâce à trois pénalités de Camille Lopez. La première avait permis d'égaliser rapidement après l'essai de Swinson. Les deux autres en fin de match (71e et 76e) avaient sécurisé la victoire, 22 à 16, alors qu'un essai de Lamerat avait été refusé à la vidéo.

Allan Dell Cyril Baille

Les compositions en 2018 :6 Nations 2018 - La composition du XV de France face à l'Ecosse6 Nations 2018 - La composition de L'Ecosse face à la France

que c'est bon de revoir vaka ne pas savoir défendre et être pris sur le premier essai et dépassé sur plusieurs actions dans sa zone...