VIDEO. Fédérale 1. Romans s'offre un essai de 80 mètres face à Chambéry
Fédérale 1. Romans s’offre un essai de 80 mètres face à Chambéry.
Alors que les huitièmes de finale de Fédérale 1 pointent à l'horizon, retour sur quelques-unes des rencontres de l'ultime journée de la phase régulière.
Alors que les huitièmes de finale de Fédérale 1 pointent à l'horizon, retour sur quelques-unes des rencontres de l'ultime journée de la phase régulière. Dans la poule 2, Romans s'est fait un peu peur, mais profite du match nul de ses deux principaux poursuivants Bourg-en-Bresse et Mâcon pour conserver sa troisième place. Le point de bonus défensif ramené de la pelouse du leader Chambéry (27-22) a également fait la différence. Une performance qui devrait donner confiance aux Drômois avant d'affronter Soyaux-Angoulême ce dimanche. Ils ont en effet donné du fil à retordre au leader en jouant de manière décomplexée comme en témoigne ce magnifique essai de 80 mètres avec de très belles courses et prises d'initiative.

Crédit vidéo : Commission jeunes SO Chambéry Rugby

Dans la poule 1, où Bobigny a échappé de peu à la relégation grâce à son succès à Lormont (20-36) et à une meilleure différence de points punis sur Libourne, tous les autres clubs se sont fait respecter à domicile. Parmi eux, Bergerac qui recevait pourtant Lille, dauphin de Nevers. Sixièmes avant cette dernière joute, les Aquitains ne pouvaient plus prétendre aux quatre places qualificatives. Mais ils ont tout de même tenu à terminer la saison en beauté sur leur pelouse. Ce fut chose faite dans un match très animé comme en témoigne le score, 33 à 27, et les très beaux mouvements de ¾ qui ont amené aux essais.

Crédit vidéo : JVDubois AVS

Score fleuve également dans le groupe 3 où le Pays d'Aix, battu pour la seconde fois seulement en match retard de la 15e journée début avril, n'a fait qu'une bouchée de Bagnères-de-Bigorre (38-18), avant de se frotter à Montluçon en huitièmes. Il n'a fallu que trois minutes aux Aixois pour trouver la faille par Marika Vakacegu suite à un exploit personnel de 70 mètres. Le Fidjien sera également à l'origine de la première des quatre réalisations d'Anthony Poujol. En feu, l'ex-Albigeois a fait exploser la défense pour un quadruplé (15e, 45e, 58e, 68e) qui porte son total à 11 essais cette saison. Le bonus offensif dans la poche avant l'heure de jeu, les locaux ont tout de même concédé 10 points à leurs adversaires. Ce qu'il faudra à tout prix éviter de faire à Montluçon puis à Maurice-David pour le match retour.

Crédit vidéo : LE PARC TV