VIDEO. Fédérale 1. Nevers prend une option sur les demies, le PARC patine
Fédérale 1. Nevers prend une option sur les demi-finales.
Retour en vidéo sur la victoire de Nevers sur Soyaux Angoulême et sur la courte défaite d'Aix-en-Provence à Aubenas en quart de finale de Fédérale 1
Il fallait s’en douter. Les quarts de finale de Fédérale 1 n’ont globalement pas encore rendu leur verdict suite à des matchs allers ultra serrés. Du côté d’Angoulême, le leader de la phase régulière Nevers a cependant pris une sérieuse option sur la qualification en s’imposant 27-22 sur la pelouse du Stade Chanzy. L’USON ne s’est pas facilité la tâche face à des locaux remontés en récoltant deux cartons jaunes en première mi-temps. C’est pourtant privé de son numéro 9 que Nevers a marqué le premier essai de la rencontre par le troisième ligne Bastide (9e). Lequel s’est offert un doublé avant la pause alors que les Angoumoisins avaient réduit la marque au quart d’heure (17-7). Une avance qui aurait pu être plus importante si Duca n’avait pas bonifié une mauvaise passe de San Martin (20-15). Les visiteurs ont cependant réussi à faire le break grâce à Bonvalot (69e) avant d’encaisser un essai par Pilet en fin de partie.

Crédit vidéo : UsonRugbyPlus

Le dauphin de Nevers, Aix-en-Provence, n’a pas réussi la même performance à Aubenas (19-17). Les hommes de Christian Labit ont pourtant affiché une avance de 14 points à la pause après les essais de Levy (19e) et Naioko (40e). En place en défense et en mêlée, les Aixois n’ont cependant pas réussi à tuer le match dans le second acte. « On a deux trois actions qu’on ne met pas et à ce niveau, toutes les actions, tous les points, il faut les prendre. C’est ce qui fait la différence », commente l’entraîneur sur le site officiel du PARC. Sans parler des erreurs qui coûtent cher, surtout en fin de partie avec cette passe de Levy cafouillée par Naioko qui permet aux Ardéchois de marquer sur la mêlée suivante, et cette pénalité concédée à la 77e. Autant dire que le retour ce samedi promet d’être électrique.

Crédit vidéo : LE PARC TV

Il y aura également du suspense à Chambéry où le SOC va devoir s’imposer après avoir fait douter Auch sur ses terres le week-end dernier (24-21). Meilleure défense de Fédérale 1, le FCA n’a pas réussi à faire un écart suffisant pour être tranquille. En dépit du premier essai par Kalo au quart d’heure, les locaux ont vu les visiteurs marquer par Mangione et mener à la pause (13-11). Le second a cependant été plus difficile pour les visiteurs après une pénalité et un essai concédé (24-13). Leur belle réaction en fin de partie leur a tout de même permis de réduire à l’écart à trois points et maintenir l’espoir. Chose dont ne dispose certainement plus Vannes après avoir été corrigé 29 à 3 à Lille. Fort de ses trois essais, le LMR entrevoit une qualification pour les demi-finales pour la quatrième année consécutive.

Le rugby c'est comme la vie de tous les jours, de temps en temps, même si on préfère ses amis, voir des têtes nouvelles, ça fait du bien....