VIDEO. Fédérale 1. Le pilier de Chambéry Saba Kartvelishvili déchire la défense de Tyrosse sur 40m
Fédérale 1. Saba Kartvelishvili déchire la défense de Tyrosse.
Admirez en vidéo l'essai de 40m du pilier géorgien de Chambéry Saba Kartvelishvili face à Tyrosse lors des 8es de finale retour de la Fédérale 1.
Comme de nombreuses équipes après le match aller, Tyrosse avait conservé un mince espoir de qualification pour les quarts de finale de Fédérale 1 grâce à sa victoire à domicile 19-16 sur Chambéry. Mais sur ses terres, le leader de la poule 2 a rappelé aux Landais que la Pro D2 ne serait pas pour eux cette année en leur infligeant un sévère 57 à 16. Les Chambériens ont notamment profité de l'indiscipline adverse pour scorer dans un premier temps grâce au pied de Berchesi avant que Caldaroni ne passe la ligne d'en-but (11-9). À l'inverse, Tyrosse n'a pas su capitaliser sur sa supériorité numérique, en concédant à nouveaux deux pénalités (17-9). Les choses se sont accélérées dans le second acte pour le SOC avec un essai dès la reprise par le pilier Kartvelishvili à la manière d’un 3/4. Vicente par deux fois (53e, 61e) puis Klouchi (66e), Mangione (75e) et enfin Delabrecque (80e). Le demi de mêlée de Tyrosse Dubert a sauvé l'honneur à la 71e. Au tour suivant, Chambéry fera face à Auch.

>
Crédit vidéo : tvlandes

Comme l'UST, Langon avait remporté la première joute contre Aubenas (18-16), mais les Ardéchois ont eu le dernier mot le week-end dernier. Ils retrouveront ainsi le Pays d'Aix, vainqueur de Montluçon (26-12) comme au match aller. Ce dernier avait été compliqué, et il en fut d'ailleurs de même pour le retour avec trop de nombreuses fautes qui sont venues perturber les joueurs du PARC. À la pause, les visiteurs, en place en conquête et en défense, étaient d'ailleurs devant (0-6). Les Aixois ont fini par se réveiller non sans offrir du suspense à leurs supporters. Deux essais par Vakacegu (53e) et Poujol dans les arrêts de jeu ont suffi pour l'emporter dans la douleur.

Crédit vidéo : LE PARC TV

Bourg-en-Bresse ne retrouvera pas la Pro D2 non plus. Sévèrement battus à l'aller par Vannes (47-24), les Bressans savaient que la tâche serait impossible. Mais cela ne les a pas empêché de lutter jusqu'au bout. Ce sont d'ailleurs les visiteurs qui ont inscrit le premier essai de la partie par Dingley dès la 10e minute de jeu après une première pénalité de Kotze. La fin de la première mi-temps a cependant été toute à la cause des Vannetais avec une réalisation par Paagalua (36e) transformée par Olivier, également auteur d'une pénalité (10-10). Le RC Vannes doit sa qualification pour deuxième quart de finale après celui perdu face à Tyrosse en 2011, au pied de ce dernier avec une seconde pénalité dès la reprise. Score final 13-10.

Crédit vidéo : Laurent Vilboux