VIDEO. Etats-Unis : Un rugbyman se prend pour un catcheur et plante son vis-à-vis dans le sol avec un énorme tube
Etats-Unis : un joueur planté dans le sol par une prise de catch.
Etats-Unis : En vidéo, découvrez le plaquage en mode catch qui fait mal à l'adversaire, vu dans une rencontre du championnat de Floride.
Et le plus gros plaquage de l'année est attribué à... En cette saison, il n'y a pas que les marrons qui sont à la mode ! Place aux récompenses sportives et individuelles pour l'année 2015. Alors, quelle est l'équipe de l'année ? Le joueur ? Le plus bel essai ? Une chose est sûre, pour le plus gros tube, on a une petite idée. Tremble, Courtney Lawes !

Pour voir l'un des tampons les plus impressionnants des douze derniers mois, il faut traverser l'Atlantique : direction les Etats-Unis et la Floride, pour un match opposant Boca Raton et Naples. L'action en question semble anodine, avec un arrière positionnée sur l'aile qui repique à l'intérieur pour ne pas sortir des limites du terrain. Sauf que son crochet ne se passe pas vraiment comme prévu, stoppé par un plaquage énorme de son vis-à-vis. Prise de catch, plaquage légal ? On vous laisse vous faire votre avis. Ce qui est sûr, c'est qu'on a connu partie de jambes en l'air plus agréable...

Crédit vidéo : USA Sevens Rugby

Dédé Puildébut, arbitre au Rugbynistère, nous éclaire :

Si les jambes passent par dessus la ligne des épaules --> Minimum Jaune

Si c'est la tête, la nuque ou le haut des épaules qui rentrent en premier en contact avec le sol --> C'est rouge

Le problème ici, c'est que l'attitude du plaqueur est très bonne (aucun problème de maîtrise de son geste), est-ce l'occasion de s’asseoir sur le protocole ou faut-il le respecter pour la santé du porteur du ballon... ?
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Aouan
    23541 points
  • il y a 3 ans

Si le plaqué n'avait pas trébuché sur son partenaire au sol personne n'aurait relevé ce plaquage, j'espère que le plaqueur ne va pas subir les conséquences de ce coup du sort. Le geste du plaqueur est juste techniquement, il y va juste très fort, alors faut il sanctionner un excès d'agressivité? Si on va par là on ne s'en sortira pas...

  • Cap200
    9923 points
  • il y a 3 ans

En fait, tout est correct ici... Sauf qu'au moment où il est cartonné, le porteur trébuche sur son partenaire au sol. Du coup, il est déséquilibré et sans appui il vole.
Le même geste si le gars est sur ses pieds, ça fait toujours aussi mal aux côtes mais rien d'exceptionnel.

Eh bé, ils ont eu l'air d'apprécier ça dans le public en tout cas . Hooow shit !!
Pour moi, c'est rouge mais ça ne mérite pas une suspension en plus . Le placage est effectué dans les règles y'a rien à dire (en dessous de la ligne des épaules et en enroulant les bras) mais par un "concours de circonstances" il devient extrêmement dangereux vu comment retombe l'adversaire .
La différence flagrante de gabarit et le fait que le joueur soit plaqué au dessus de son centre de gravité pile au moment où ses 2 appuis sont en l'air explique son basculement et cette "😜irouette" .
Et sinon, en vrai, quel a été la décision de l'arbitre ..? Parce que pour avoir regarder quelques matchs venus tout droit des USA, je peux vous dire que les arbitres ne sont absolument pas au point ! En plus, là, il s'agit de la 2ème division (Men's Div II) ...

Le mec plaqué n'a pas fini paralysé? Ca me fait froid au dos...

Ouf !! Ce qui est sûr, c'est que quand il t'attrape, c'est pas Jo le Rigolo !

Dédé ! Il me semble que cette année, les critères "d'intentionnalité", "de non-maitrise du geste" voire "de conséquences" devaient être rangés dans les Cartons au Strict bénéfice de la règle, rien que de la règle !!!! En l'occurrence la "ligne de ceinture" (pas des Jambes) passe au-dessus de la ligne des épaules. Le contact au Sol se fait également "ligne des épaules" ! C'est Rouge épicétou....

Pour moi c'est carton jaune. Le plaquage est réglementaire, mais si un plaquage réglementaire permet de péter la nuque d'un autre joueur impunément, alors on marche sur la tête (ou la nuque, d'où le problème).
Un carton rouge aurait été ma première décision car il retombe sur la tête, mais en revoyant les images on voit que le plaquage est licite. Donc le carton jaune est une sorte de compromis.

  • Kees
    9477 points
  • il y a 3 ans

Mais accessoirement, il jous pas un peu au sol aussi ?

Savez-vous planter les choux ?

  • mche
    132110 points
  • il y a 3 ans

Un plaquage légal, ça? Clément tu plaisantes!
Si c'est Alain Rolland qui arbitre, pas de problème, le gars se prend un rouge.
Si c'est n'importe qui d'autre, j'espère que la sanction est la même + une suspension de quelques mois.

  • ced
    97440 points
  • il y a 3 ans

surprenant de finir comme ça, je pense que c'est parce que le joueur saute et que le plaqueur l'enroule assez haut.
c'est intéressant car le porteur de balle se fait retourner et l'accident est éviter de justesse mais le défenseur l'enroule bien avec les bras et le plaquage est (juste) en dessous des épaules.
bref quelque soit l'arbitrage un Français aurait pris 2 mois et un Anglais 1 semaine

Derniers articles

News
News
Vidéos
News
News
News
News
News
News
News
News