VIDÉO. DISCIPLINE. Julien Cabannes voit rouge à la 2e minute après son plaquage cathédrale
Julien Cabannes a été exclu après deux minutes de jeu.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'ailier de Mont-de-Marsan Julien Cabannes a reçu un carton rouge contre Bayonne tandis que le pilier du Racing 92 Census Johnston a écopé d'un jaune.

On approche du dénouement de la phase régulière du Top 14. Ce n'est pas le moment pour les clubs de lever le pied. Toutes les formations ont besoin de leurs forces vives mais le Racing 92, dauphin de Montpellier, pourrait être privé de son pilier Census Johnston pour plusieurs rencontres. L'ancien joueur du Stade Toulousain a en effet été cité suite au match contre Lyon dimanche soir. Il avait été exclu pendant dix minutes pour un déblayage illégal sur l'ouvreur du LOU et du XV de France Lionel Beauxis à la demi-heure de jeu. Le commissaire à la citation a cependant estimé que son geste méritait d'être revu par la commission de discipline. Il sera auditionné le 4 avril prochain.

Lien Vidéo

En Pro D2, Julien Cabannes est lui suspendu dans l'attente de son audience. L'ailier de Mont-de-Marsan a reçu un carton rouge contre Bayonne, et ce, dès la deuxième minute de jeu. Il devra répondre de son plaquage cathédrale sur l'arrière de l'Aviron Martin Bustos Moyano. Un geste logiquement sanctionné d'une exclusion définitive. Malgré cette infériorité numérique, les Montois ont donné du fil à retordre aux Bayonnais (18-15).

Lien Vidéo

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Sushi avait un petit creux, il voulait sa biscotte 😊

  • AKA
    49084 points
  • il y a 2 ans

Sushi mérite une biscotte rouge, le Racingman qui retourne son adversaire une jaune et sur la jaune de Talès un essai de pénalité! Je ne suis pas un supporter du LOU! C' est sûr qu' avec notre championnat de "Panzer Division" çà ne risque pas de s' améliorer 😠

  • Bagnar
    7002 points
  • il y a 2 ans

Cabannes, c'est sa première sanction ? 🙂

Attentat sur Yionel...C'est 6 mois de prison ferme !

Du coup, la Cabannes est-elle tombée sur le sushi ?

Jonhston a échappé au rouge pendant la rencontre mais devrait être suspendu jusqu'à la fin de la saison régulière...
Son geste est clairement stupide et volontaire. L'arbitre vidéo a déconné de ne pas préconiser le rouge

la vidéo ne devait pas être en clair

Jonhston c'est rouge direct.....faute énorme et inutile
Encore une fois arbitrage vidéo deplorable

  • breiz93
    55654 points
  • il y a 2 ans

Autant le rouge logique contre Cabannes est l'application stricte de la règle, même si on voit qu'il est vraiment désolé, le jaune contre Jonhston aurait dû être rouge foncé . En plus c'est sur YONEL quoi.

Census Johnston mérite largement un rouge, c'est pas un déblayage, c'est une agression,
Tête et épaule en premier sur le haut du corps, clairement dangereux et gratuit; rouge sans hésiter....

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@mazlenaz

Sur la dangerosité du geste un rouge serait adéquat.
Est-ce que les arbitres sont contraints par des critères tels que le contact avec la tête ( ici il n'y en a pas directement ), ou ont-ils la latitude d'apprécier le degré de dangerosité et décider de sortir le rouge ?

  • epa
    36704 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

J'ai entendu l'arbitre qui répétait les consignes de l'arbitre vidéo pour confirmation. Il dit contact dans le dos, c'est un jaune...

@Ahma

La zone de contact fait partie des critères à observer mais ils ne sont pas automatiques, les arbitres ont la latitude d'apprécier la dangerosité. On l'a vu pour SF-ST où Poite ne sort pas le carton contre Bézy sur sa manchette en expliquant qu'il s'en sort bien parce qu'il n'y a ni force ni vitesse sur son geste.

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

Merci.
Dans un cas comme celui de Bézy, on sait qu'effectivement, ces critères de force sont pris en compte. Mais est-ce que ça marche dans les deux sens, c'est à dire par exemple, dans le cas de Johnston, que l'arbitre peut mettre un rouge si les critères indiquent que le carton rouge éventuel doit être consécutif à un contact à la tête ?
Question subsidiaire : as-tu des liens vers des sites qui donnent une liste de ces consignes aux arbitres, qu'on ne trouve pas intégrées à la page du règlement de World Rugby ?

  • AKA
    49084 points
  • il y a 2 ans
@Ahma

Le geste de Sushi est nettement plus dangereux que celui de Bézy , effet de "coup du lapin" mettant sérieusement en danger le rachis cervical! Sur le plaquage de Bézy heureusement que les Parisiens marquent sinon on était partis pour une bonne séquence "comédia del arte"!

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@AKA

Je suis complètement d'accord avec toi sur les deux cas.
Je me demandais simplement si dans le cas de Johnston les consignes aux arbitres leur permettaient de sanctionner le geste comme il l'aurait mérité.

@AKA

De plus Sushi arrive en prenant de l'élan, ce qui augmente la puissance et donc l'impact subi par beauxis

Faire mal à Yionel ; la Boucherie va hurler !
En plus c'est un joueur du Racing 😉

  • breiz93
    55654 points
  • il y a 2 ans
@Flanquart St Lazare

La sanction, le Racing en pro D2. Ça permettrai à certains de mieux dormir...!
🙁
Amis du Racing., ce n'est qu'une plaisanterie.

  • oZbeck
    26149 points
  • il y a 2 ans

Franchement, je comprends pas pourquoi la terreur des Sushis prend pas un rouge sur son déblayage et en plus derrière il veut se réchauffer les phalanges... Je croyais qu'il fallait protéger les joueurs dans les rucks?

pour Cabannes c’était clairement involontaire, connaissant le joueur et vu son comportement sur l’action. Il se baisse pour plaquer aux jambes, et quand l’autre saute, il lui passe logiquement par dessus

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@pouloy

Incroyable d'arriver à mettre la responsabilité de la faute sur le dos de la victime.
Ce n'est pas l'attaquant qui saute, c'est Cabannes qui se relève après l'avoir ceinturé et qui se redresse en le faisant basculer par dessus. Il n'y a même pas besoin de la vidéo pour le voir, sur la photo il est debout avec l'adversaire sur les épaules. Il est totalement responsable, et son air navré n'y change absolument rien.

  • Jak3192
    56998 points
  • il y a 2 ans
@pouloy

Je croyais que le plaqueur devait contrôlé le plaqué
Donc attraper aux jambes c'est bien
Mais contrôler la chute c'est mieux, non ?

@pouloy

Effectivement ça me paraît involontaire . la règle imposait le carton rouge , espérons que la suspension ne soit pas démesurée

Autant j'aurais limite mis un rouge pour Sushi, autant le second... le mec saute limite pour faire exprès de se faire retourner... Cabannes a plus la tête d'un mec surpris que de quelqu'un voulant faire mal...

  • Ahma
    93968 points
  • il y a 2 ans
@Ishbala

Espérons que la commission de discipline a les yeux un peu plus ouverts que toi, sinon c'est l'ouverture de la foire à la chaise roulante.

@Ishbala

tu confond avec huget qui lui simule !!!

@moulino64

Aucun rapport avec une simulation. Dans le jargon, que ce soit volontaire ou non, Bustos a fait ce que l'on appelle une "O'connor" (celui de Toulon).

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
Vidéos
Vidéos