VIDÉO. DISCIPLINE. Comment seront sanctionnées les charges dangereuses de Messam, Rokocoko et Uhila ?
Top 14 - Pas de Coupe d'Europe pour le All Blacks Liam Messam.
Le Toulonnais Liam Messam, le Clermontois Loniketi Uhila et le Racingman Joe Rokocoko sont attendus devant la commission de discipline le 17 octobre.

La commission de discipline de la LNR va avoir du pain sur la planche le 17 octobre. Et pour cause, de nombreux cartons rouges ont été distribués en Top 14 et en Pro D2. Du côté de Marcel-Deflandre, la rencontre entre La Rochelle et Clermont été marquée par plusieurs exclusions dont celle définitive du pilier tongien Loniketi Uhila pour une charge à l'épaule dangereuse sur le talonneur rochelais Pierre Bourgarit à la 57e minute de jeu.Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel 

Coupable d'un plaquage haut quelques minutes avant, Yato n'a pas été cité contrairement à l'ailier du Racing 92 Joe Rokocoko. L'ancien All Black n'a pas été sanctionné durant la rencontre après que l'arbitre a demandé la vidéo pour juger s'il avait usé de son coude pour repousser son adversaire. On se rappelle qu'une action similaire avait vu le troisième ligne du Stade Français Sergio Parisse écoper d'un carton rouge avant d'être blanchi par la LNR. Le commissaire à la citation a estimé que le Néo-Zélandais devait passer devant la commission pour un geste illicite qui pourrait être celui-ci.

Lien Vidéo

Du côté de Montpellier, c'est Liam Messam qui a vu rouge à la 82e minute de jeu pour un plaquage à l'épaule sur Yvan Reilhac. Ici aussi, l'officiel a fait appel à la vidéo pour savoir si le All Black avait heurté le visage du centre du MHR. Comme Uhila, il est suspendu dans l'attente de son audition devant la commission le 17 octobre et sera donc absent pour recevoir Newcastle lors de la première journée de Champions Cup.

Lien Vidéo

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Pour taper sur les stars étrangères il y a du monde mais pour sanctionner les charges totalement illégales de Pica le coude en avant y a plus degun...

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Fada RCT

Si, sur ce site il en prend régulièrement pour son grade, c'est même un des joueurs les plus fréquemment cités quand il est question de jeu dangereux.

@Ahma

Je pense que notre influence reste quand même assez limitée auprès des instances.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Team Viscères

Les sanctions ne sont pas déterminées par une analyse exhaustive des commentaires du Rugbynistère ?? Hallucinant.

@Team Viscères

Ce qui est honteux

Yato avait eu une suspension de plusieurs semaines l'année dernière dans un match à Toulouse. Donc Rokocoko devrait être suspendu. Pour Messam et Uhila (même si le rochelais se baisse), il n'y a pas vraiment de doute là dessus, au frigo pour quelques temps

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an

Aucune faute de Rokocoko, bras le long du corps a la percussion qui s’ecarte ensuite à l’impact, la définition même d’une percussion. Encore une fois on ne peu pas reprocher a un attaquant de percuter mais plus à un plaqueur de ne pas se baisser.

  • Val 38
    25824 points
  • il y a 1 an
@Khris

Je suis complètement d'accord, pour moi il n'y avait pas faute comme l arbitre avait pris la peine de l expliquer à notre capitaine Julien

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Khris

Pendant un bon siècle, le monde du rugby a considéré unanimement que la seule façon correcte de raffuter était bras tendu et main ouverte. Au nom de quoi est-ce que tout à coup un coude en avant deviendrait "la définition même d’une percussion" ?

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Et au nom de quoi on s’attaque au percu de Picamoles dans les commentaires Alors qu’il n’a jamais était penalisé ?

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Et au nom de quoi soudainement le placage doit être pratiquer debout ?

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Khris

Je ne vois pas très bien pourquoi tu me poses la question, je ne dis à aucun moment que le plaquage doit être pratiqué debout. Si un joueur plaque debout et que ce n'est pas dangereux pour l'attaquant, c'est son choix, ça le regarde. S'il plaque haut et que c'est dangereux, il doit être sanctionné. Dans tous les cas, ça ne justifie pas les attitudes dangereuses des attaquants.

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Peut être parcequ’il percute avec l’epaule en avant et que le bras remonte ensuite dans la continuité du mouvement et que c’est d’ailleur comme cela qu’on apprend aux gros à percuté en école de rugby. Et j’ai aussi une question pour toi, au nom de quoi par exemple Pica, qui est systématiquement décrié pour sa technique de percussion n’a jamais était penalisé ?

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Khris

Il y a des écoles de rugby où on apprend à percuter l'adversaire à la tête avec l'avant-bras ? Je suis heureux de l'apprendre, ça donne vraiment envie d'y inscrire des enfants. Le rugby, école de la vie en chaise roulante.

  • vevere
    47946 points
  • il y a 1 an

Une fois de plus Picamole et son "raffut" de l'avant bras dans la gorge de son adversaire passent à la trappe...risible ou pathétique?

Picamoles aurait mérité une petite citation pour sa chargeounette au coude sur le larynx de Guirado...

  • vevere
    47946 points
  • il y a 1 an
@franchute

Même pas pénalisé pendant le match...

Ben vi, Rokocoko ne peut pas se permettre de jouer les Picamoles sans se faire taper sur les doigts, Pica semble avoir le monopole.

Pour Rokocoko c'est un peu dur, il percute d'abord à l'épaule en abaissant le coude à hauteur de torse puis refoule son adversaire et le bras finit à hauteur de glotte. Ça ne parait pas spécialement dangereux, ce qui l'aurait été c'est qu'il arrive le coude ou avant bras en avant. Et en plus si le défenseur s'était baissé pas de soucis.
Pour Messam par contre pas trop d’ambiguïté, le placage est clairement dangereux avec l'intention de faire mal donc à proscrire

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Sébastien.451NXe

Ce n'est pas parce que le geste de Rokocoko est moins dangereux qu'en percutant directement le coude en avant qu'il n'est pas dangereux. Et de grâce, qu'on arrête une bonne fois pour toute d'accuser les défenseurs des fautes dont ils sont victimes. La question n'est pas de savoir si l'attitude du plaqueur est adéquate sur un plan technique, mais qui dans l'histoire ne respecte pas le règlement.

@Ahma

C'est vrai, les gars comme Picamoles, faut leur brouiller les coudes.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

J'ai vérifié plusieurs fois, ça ne marche pas.

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an

Rokocoko : ??????
Comment éviter les polémiques après une telle décision ?

@Ahma

c'est la même qu'avec Parisse, du coup comme les joueurs ne se baissent plus pour plaquer, il faudra que le porteur de balle se mette sur la point des pieds pour être plus grand sinon expulsion !!

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@schallerthomas17

La comparaison avec le geste de Parisse est particulièrement frappante, parce que c'est exactement le même mais sans circonstance atténuante pour Rokocoko. Parisse est arrêté et percuté par un joueur lancé, et il a un mauvais réflexe (justement sanctionné, pour moi, même si on pouvait débattre de la couleur du carton). Rokocoko arrive en mouvement sur un défenseur, et son geste est délibéré. Si le premier avait pris un jaune et le deuxième une pénalité, ce serait déjà gênant. Quand l'un prend un rouge et l'autre rien, il y a de quoi rester pantois.

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Un mauvais reflexe, tu plaisantes ? si il réagit pas de cette manière il se pete un tête contre tête avec un mec qui arrive plein badin droit comme un I. C’est quoi un bon réflexe pour toi se fracasser la tronche et envoyer deux mecs au urgences ?

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@Khris

As-tu pris la peine de réellement regarder attentivement le geste de Parisse, ne fut-ce qu'une fois ? Il repousse son adversaire APRES le contact, ce qui n'a donc absolument pas eu pour effet de le protéger du choc. La faute n'intervient pas au moment de la percussion, puisque Parisse a l'avant-bras collé au corps, mais après, quand il repousse l'adversaire en lui appuyant le poing sur le visage.

@Ahma

" Quand l'un prend un rouge"
Et l'autre un cou de blanc.
Pourtant l'arbitre n'était pas noir...

  • epa
    34764 points
  • il y a 1 an
@Ahma

oui mais pour le rouge l'arbitre a admis qu'il avait fait une erreur...

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@epa

Ce en quoi il a eu tort, à mon avis.

  • Khris
    19611 points
  • il y a 1 an
@Ahma

A les théories du complot sur les arbitres , finalement sa touche pas que les autres hein

@epa

Parisse a été blanchi, pour Rokocoko...

  • Ahma
    82416 points
  • il y a 1 an
@lelinzhou

Après coup, certes, mais lors des matchs ces décisions discordantes ont été prises après visionnages des vidéos.

Derniers articles

Vidéos
News
Transferts
News
News
News
News
Amateur
News
News
News