VIDEO. Champions Cup - Toulon. Guilhem Guirado aurait-il dû être pénalisé pour son saut de cabri ?
Champions Cup - Toulon. Guilhem Guirado s'est envoyé en l'air.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Retour sur une décision arbitrale contestée lors du match de Champions Cup entre Toulon et Sale dimanche dernier.

VIDEO. Champions Cup - Toulon. Guilhem Guirado aurait-il dû être pénalisé pour son saut de cabri ?Vidéo. Champions Cup. Josua Tuisova offre le bonus offensif à Toulon pour son retourDimanche dernier sur sa pelouse, le RCT a décroché une précieuse victoire bonifiée face à Sale en vue de la qualification pour les quarts de finale de la Champions Cup. Un succès et un point de bonus providentiel que les Toulonnais ont décroché dans les dernières minutes de la partie à la faveur de deux réalisations de Pélissié (77e) et Tuisova (80e).

Des essais que l'on peut mettre au crédit de l'abnégation des Varois, désireux de ne rien lâcher dans cette campagne européenne. Mais on ne peut éluder le fait que le carton jaune adressé au pilier de Sale, Kieran Longbottom, à la 76e minute de jeu pour un plaquage jugé dangereux sur Guilhem Guirado a eu une incidence sur le résultat final.
Le directeur sportif des Sale Sharks, Steve Diamond, est même allé encore plus loin en parlant d'une décision scandaleuse sur le site de la BBC. Il estime même que c'est le capitaine de l'équipe de France qui aurait dû être pénalisé pour avoir "sauté dans le plaquage". Il regrette que le sort des matchs soit de plus en plus décidé par les arbitres et non pas les joueurs. Que pense notre arbitre maison de la décision de l'officiel ?

Point Arbitrage :

Le défenseur se baisse et montre son intention de ceinturer Guirado. C'est le saut de cabri de ce dernier qui provoque sa chute accidentelle. Le jeu continue après visionnage de la vidéo, mais il est vrai qu'à vitesse réelle, le plaquage peut interpeller.


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

il saute, clairement.

  • ced
    100447 points
  • il y a 3 ans

je comprends l’entraîneur de Sale, c'est vrai quoi si on se met à sanctionner les Anglais où va t-on ?

Alors petit rappel de la phase de jeu pour l’entraîneur de Sale :
sur l'action, l'arbitre accorde déjà un avantage pour fautes répétées. Si ce n'était pas pour le plaquage, son équipe aurait évolué à 14 quoi qu'il en soit.

Enfin bon, on peut dire ce qu'on veut mais perso je ne vois pas à quel moment le défenseur essaye de ceinturer Guirado.
Il tend un bras mais balance l'autre épaule. Ca vaut aussi pour le numéro 6.

ça ressemble fortement a du placage (et de la percussion) de football américain tout ça...

pourquoi on ne peux pas choisir "personne" ?
Pour moi ya pas vraiment de faute, le défenseur veut plaquer, et si GG saute, c'est plutot une sorte de rebond.
Impressionnant à l'image mais pas de faute à mon sens

@JapanFlag

D'accord avec japanflag : on ne pénalise personne

Pour moi, jaune clair pour Guirado. En sautant ainsi, il aurait très bien pu percuter la tête du plaqueur avec son genou. C'est une décision délibérée de sa part. A contrario, le plaqueur se baisse pour ceinturer et pas pour faucher.

Cela dit, jaune clair et pas jaune vif car au final, il n'y pas eu de contact. Le geste était pour moi dangereux, mais heureusement sans conséquence ni pour l'un, ni pour l'autre. Et puis introduire un nouveau carton c'est aussi rendre les matches plus festifs (aaaah... les bons cartons blancs d'antan...)

Je pense que Guirado fait un petit saut pour éviter les bras ou l'épaule donc sur cette action je ne mets pas le jaune . En revanche , je n'aime pas les placages aux niveaux des jambes de face car on peut écarter les bras mais le contact n'est pas avec les bras .

Cabri c'est fini et je ne crois pas que j'y retournerai un jour, aurait déclaré Guirado

Franchement difficile de se faire un avis ... Guirrado décolle mais bon il est assez bas et vas pour viser l'en but, et le défenseur à un bras au sol avant même l'impact.
Donc je sais pas si il y a jaune mais avec une main au sol c'est dur d’enlacer son adversaire. Apres dur de parler dessus ...

  • mimi12
    79729 points
  • il y a 3 ans

Guirado au bûcher !

  • Vavou
    13240 points
  • il y a 3 ans

ah mais c'était pas un hommage à David Marty ?

Moi je n'aurai pénalisé personne : l'attitude du défenseur est bonne. Si Guirado ne fait attention à sa santé en adoptant un comportement à risque, tant pis pour lui. En l'occurrence, le fait se sauter au dessus d'un plaqueur n'a aucun intérêt offensivement parlant : l'attaquant n'a presque rien à gagner en tentant ce genre de charge.

  • AKA
    50497 points
  • il y a 3 ans

Ce qui est sûr c' est qu' à partir de là, une fois à 14 ils ont pris 2 essais permettant le point de bonus offensif au RCT jusque là bien compromis...

C'est vrai que c'est spectaculaire mais tout sauf clair. J'ai du mal a me faire un avis

  • Jak3192
    58540 points
  • il y a 3 ans
@Imblairable Connord

Pareil
Ce qui me laisse perplexe c'est la main du défenseur au sol avant le placage: un seul pour arreter un tel camion... il n'irait donc pas pour plaquer mais pour faire un semblant de placage ressemblant plus à un croche patte avec son corps...
Donc faute du défenseur
mais bon,
mais faute du défenseur,
mais bon....

Derniers articles

Ecrit par vous !
News
Ecrit par vous !
News
Transferts
News
News
Vidéos
News
News
Ecrit par vous !
News
Ecrit par vous !
Vidéos
News