VIDEO. Champions Cup. Cian Healy devait-il prendre un carton rouge après sa charge sur Guilhem Guirado ?
Champions Cup. Le coup de genou de Cian Healy sur Guilhem Guirado.
Le pilier irlandais du Leinster Cian Healy devait-il prendre un carton rouge après sa charge sur le talonneur du RCT Guilhem Guirado en Champions Cup ?
Ce dimanche, Anthony Méric n'a pas été le seul Toulonnais à prendre un coup sur la tête lors du match de Champions Cup entre le Rugby club toulonnais et le Leinster. Mais si le jeune demi de mêlée remplaçant du RCT a parfaitement encaissé l'encouragement viril de Mathieu Bastareaud, le talonneur Guilhem Guirado a eu plus de mal à se remettre de la charge de Cian Healy à la 26e minute de jeu. Un geste pour lequel le pilier gauche irlandais a écopé d'un carton jaune.

Une exclusion qui n'a cependant pas vraiment handicapé les Leinstermen, puisque les Varois n'ont pas réussi à marquer le moindre point à 15 contre 14. Mais que ce serait-il passé si le pilier international avait définitivement rejoint le banc ? Au sortir du match, et en dépit de la victoire de ses joueurs (24-9), l'entraîneur du RCT Bernard Laporte s'est questionné quant à la couleur du carton adressé par Nigel Owens : "On ne peut pas te tarabuster pendant toute la Coupe du monde: "Attention, ce sport est médiatisé, le moindre mauvais geste sera sanctionné par un carton rouge". Puis tu t'aperçois que là, c'est un jaune. Bon… Ce n'est pas le problème, mais où est la cohérence ?"

Avant d'ajouter via le site Blog-rct : "Healy ne faisait pas cela quand il y avait Bakkies Botha. Il les rentrait les genoux, ou alors il enjambait les mecs." Les adversaires du RCT auraient-ils moins peur de les châtier depuis que le colosse sud-africain a raccroché les crampons ? Là, n'est pas la question. Il s'agit surtout de savoir si le coup de genou de Cian Healy était volontaire ou non. Auquel cas, la couleur du carton aurait pu être différente.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Yonolan
    64580 points
  • il y a 6 mois

rouge ..écarlate

Pour ma part ce geste me rappelle celui de Papé sur Heaslip, gestuelle et intention confondues. Rouge direct sans hésiter.

  • jumisao
    19806 points
  • il y a 4 ans

J4ai voté jaune + pénalité.....par erreur. Je voulais en réalité voter rouge + pénalité, bien entendu. Geste dangereux, à éviter à tout prix. Rouge direct

  • ced
    99133 points
  • il y a 4 ans

il faut se poser moins de questions, tous les gestes dangereux et inutiles c'est rouge

  • MRU
    3993 points
  • il y a 4 ans

Rouge évidement , Guirado est en train de sortir du regroupement pour laisser jouer et n'empêche donc pas la sortie du ballon. De plus l'action vient d'être sifflée donc aucun intérêt à ce geste si ce n'est de faire mal et d'intimider.

Nigel Owen qui arbitre une équipe française... tout est dit.
Je suis déjà étonné que l'arbitre ait sifflé une pénalité et mis un jaune... faut pas non plus trop lui en demander...

  • lod86
    1810 points
  • il y a 4 ans

R. Mc Caw ne voit absolument pas de quel coup de genou on parle. Il ajoute que Guirado, selon lui, n'est pas hors-jeu.

Y a de déblayer autrement et comme c'est déjà dit, Guilhem est visé. Rouge + pénalité.

Commission de discipline demain on verra

Notre jeu me semble suffisamment accidentogène sans qu'on ait besoin d'en rajouter dans la "virilité". Healy, sur ce coup, il n'est pas dans le réflexe ... il vient punir. S'il l'attrape un peu mieux (et ça se joue à quelques centimètres), ça peut être très violent. Genou contre visage, généralement, on connaît le perdant.
Les chocs "réguliers" font de plus en plus mal, en raison de l'athlétisation des joueurs, les déblayages sur les rucks ressemblent de plus en plus à du bowling (laxisme arbitral ?). Si en plus on commence à estimer que les coups de genoux dans la tête d'un adversaire peuvent être une réponse "méritée", je crois que nos gamins ont du souci à se faire.
Avec le risque, comme l'écrivait MarcFanXV dans un post (article Delpuech), que les parents dirigent leurs enfants vers d'autres sports (il n'y a pas que ça à retenir de cet excellent post).

  • benny
    15373 points
  • il y a 4 ans

Et en commission ça vaut combien de temps pour un Irlandais ? et pour un Français ?


  • benny
    15373 points
  • il y a 4 ans
@benny

une tape sur les doigts, un tirage d'oreilles et en coulisse une franche poignée de main avec une bouteille de Petrus et un bouquet de fleurs avec marqué "Well done mate " 😊

  • vevere
    49474 points
  • il y a 4 ans
@benny

Réponse la semaine prochaine (après le match retour!!!) car il a été cité... 😉

Je trouve les sondés pas très objectifs. La charge n'est pas méchante, il ne met pas l'épaule, et le pousse juste comme on peut pousser un joueur qui gène dans notre camps.

Je suis sur que ç’aurait été l'inverse, la plupart aurait crier au scandale et à un arbitrage "anglosaxon"!

@Theobit

Oui, juste un petit genou appuyé! Vous allez pas me dire que lorsqu'un joueur rentre dasn un ruck il y va pas de sa petite roublardise pour marquer l'adversaire.

Guirado se fait plus mal sur le genou du joueur derrière lui que part le contact d'Healy

  • benny
    15373 points
  • il y a 4 ans
@Theobit

avec un petit coup de genou semble-t-il quand même ...

Je suis assez perplexe, lors du match je trouvais le jaune mérité et je pensais pas à un débat la dessus.

j'ai donc voté jaune+pénalité parce que ca me semblait justifié, mais les commentaires m'on légèrement fait changé d'avis. C'est clairement intentionel, tu peut pas louper un type comme guirado devant toi, mais je voyais plus ca comme de l'intimidation musclé que de l'agression pur, mais après coup c'est vrai que c'est quand même un bel anti-jeux made in Irland.

Du coup maintenant je trouve que le rouge aurait été mérité mais peut être un poil sévère

Bizarre de la part d'un Irlandais, c'est pas leur style, ils sont tout gentil, un petit pays, ils se battent avec le coeur pour exister ... Ah non on me dit dans l'oreille que c'est plutot l'inverse

C'est pas le coup d'essai de Healy...
dans le tournoi 2014 il a mis un coup de tete à Picamole qui aurait pu avoir des conséquences graves. (tapez Healy + Picamoles dans youtube)
Je me souviens avoir sauté sur mon canapé en voyant ça : on est sur leur ligne, et il n'y a AUCUNE sanction. Pas de carton, même pas de pénalité, pas de citation après.

Bé en fait tout dépend de ta carte d'identité !!

S'il est écrit Mc Caw tu as rien, si c'est un irlandais bé jaune, un français bé tu vas prendre des vacances pendant 2 mois !!!

Sans être pro français, c'st rouge. Il voit très bien Guirado lorsqu'il le charge car il est en face, c'est intentionnel.

@Marc Lièvre Entremont

Artillon,

Je ne suis pas chauvin. C'est pas compliqué à comprendre ? Si ?

@Marc Lièvre Entremont

en plus juste avant guirado prend des jambes irlandaises quand il se sort et grâce à healy se prend le genou par devant et le coup sur la tête par derrière !

une agression ...pas si nouvelle en effet !

@Marc Lièvre Entremont

Au contraire de Papé 😉
#ToujoursPasIntentionnel

@Marc Lièvre Entremont

Si t'es pas pro français t'es pro quoi alors ? T'es quand même pas pro-suisse ?

Sinon t'as vu comment il se lève tranquillou, l'air de rien. Un petit malin ce Healy.

Que les Irlandais bénéficient de la mansuétude du corps arbitral depuis une quinzaine d'années ne peut échapper à personne.

Je ne sais pas pourquoi les Irlandais en particulier sont régulièrement épargnés. Peut-être y a-t-il plus d'Irlandais dans les instances ?
Même les Gallois ou les Anglais ne sont pas si épargnés.. Les Irlandais ont pourtant, comme dans toutes les nations, leurs têtes de cons, et sincèrement Healy, qui pour moi représente assez le fighting spirit irlandais, n'en faisait pas vraiment partie. Jusqu'à aujourd'hui.

Je suis pas pro toulonnais mais là à aucun moment il veut aller jouer dans le ruck ...
Rouge et pénalité en faveur de Toulon !

je vais probablement me faire insulter en mode pouces rouges, mais pour moi c'est a peine s'il y'a faute, ou pénalité tout au plus. Deja guirado est dans le camp anglais, et fait bien expres de sortir par l'axe au lieu de sortir par le coté pour bien gener.
Ensuite, le coup de genou na pas lair si monstrueux, et il est meme mérité comme chatiment du hors jeu.

Malheureusement de nos jours, le moindre geste punitif étant interdit, oui le jaune est normal.

Le Rouge serait une grande blague.

@Chaaauuunnne

tu es au courant que le rugby est sorti de la caverne depuis longtemps ? et que la civilisation même sur un terrain de rugby autour d'un ballon ovale n'implique pas de parler à coup de genou ou de tête ? ???
A moins que cela soit pas si monstrueux !!

@Chaaauuunnne

je suis plutot d'accord avec toi. cela ne merite pas un rouge a mon avis. le jaune est justifé et l'arbitrage sur cette action me semble cohérent.

@Chaaauuunnne

L'arbitre qui a déjà sifflé et l'autre va pêter Guirado avec le genou dans la tête ça mérite pas rouge...magique...

@Chaaauuunnne

il te faut quoi pour sanctionner? un cadavre?

coup de genou dans la tête sa devrait être rouge direct, surtout qu'on bien bien que c'est loin d'être involontaire

@Chaaauuunnne

Guirado dans le clan Irlandais je voulais dire bien entendu 🙂

Healy est loin d’être un ange, il avait déjà donné un coup de poing soit disant involontaire à Warburton en se liant lors d'une mêlée (il me semble que le rugbynistere avait d'ailleurs fait un article dessus) sans être sanctionné.

Ce geste sur Guirado est tout aussi volontaire, il aurait du prendre un rouge pour moi.

c'est triste, parce que c'est un joueur que j'apprécie, mais la règle est stricte : c'est le rouge...

  • Compte supprimé
  • il y a 4 ans

Ce fut un geste complètement déplacé car Guilhem fait l'effort de sortir et Cian Healy vient volontairement le percuter. Le bon temps où l'on pouvait envoyer quelques marrons est finalement trop loin. Bon les matons c'est de saison en plus.

Derniers articles

News
News
News
News
Vidéos
Vidéos
News
Transferts
News
Vidéos
News