VIDEO. Challenge Cup - Sale s'insurge après le saut de mouton de Bruni, Carl Fearns répond
Virgile Bruni s'entraîne pour les JO de Tokyo en 2020.
La rencontre de Challenge Cup remporté par Lyon aux dépens des Sharks de Sale a été marquée par une action qui soulève quelques questions.

Battus lors de la première journée de Challenge Cup sur la pelouse de Cardiff, les Lyonnais ont remporté leur deuxième match de poules la semaine passée en dominant les Anglais de Sale. Le leader du Top 14 n'a cependant pas eu la vie facile face aux Sharks puisqu'il était mené 10-21 avant l'heure de jeu après la réalisation de Delon Armitage (33e). Les visiteurs ont notamment profité du manque de justesse à la passe des locaux pour manquer deux fois sur interception. C'est finalement dans le dernier quart d'heure que le LOU est revenu à égalité après les essais de Liam Gill (68e) et Theo Belan (71e) puis une ultime pénalité de Michalak. Score final, 27-24.Crédit vidéoEuropean Rugby Champions Cup

Un court revers que les Sharks ont semble-t-il eu du mal à digérer. Ce mardi, via son compte Twitter, le club anglais a demandé l'avis des internautes sur une action qui a eu lieu juste avant l'essai de Belan. Après une touche et un premier temps de jeu à la 70e, le troisième ligne Virgile Bruni a hérité du cuir et charge. Cependant, au lieu de percuter normalement, il a choisi de sauter par-dessus les défenseurs et a basculé. L'arbitre, un brin hésitant, a semblé accorder un avantage pour le LOU.

Spectateur de la rencontre en raison d'une blessure, le 3e ligne anglais de Lyon Carl Fearns n'a pas manqué de commenter cette vidéo. "Vous pleurez encore à propos de ça ??? ???? Vous avez eu 33% (quelque chose comme ça) de possession et marqué sur 3 interceptions. Je pense qu'on méritait la victoire."

Mais que dit la règle concernant les joueurs ce genre de geste ? Dédé Puiledébut fait le point :

Point Arbitrage :

World Rugby a signalé qu'il était tout simplement interdit de sauter par dessus un adversaire. Il faut donc pénaliser le porteur de balle. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Donc un mec te plonge dans les genoux tête la première tu es sanctionnable parce que t’auras cherché à sauter pour l’éviter ?

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 1 an
@loufenec

En l'occurrence personne ne lui plonge dans les genoux, la question ne se pose donc pas. Il est interdit de sauter sans nécessité, pas d'éviter un geste dangereux.

@Ahma

Je ne parlais pas de ce cas présent mais j'aurais du préciser oui.
Ca ne me parait pas logique d'interdire un geste qui n'est pas dangereux pour l'adversaire et qui peut permettre d'éviter de se blesser soi-même.

@loufenec

Il est interdit dans la mesure où il est en général dangereux pour l'adversaire ! Un coup de crampon/ genou dans le crâne c'est pas ouf...!

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 1 an
@loufenec

Je suppose qu'il faut compter sur le bon sens de l'arbitre si le cas se présente, normalement il doit pouvoir se rendre compte si un joueur saute pour se protéger et ne pas pénaliser.

C'est interdit ! point...et il n'y a pas encore de note artistique

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 1 an

Puisque le porte-parole de l'Académie française ne se manifeste pas, c'est moi qui m'en charge : saute-mouton, et non saut de mouton.

@Ahma

que nenni! Pour qu'il y ait saute-mouton, il faut que le joueur prenne appui avec les mains sur le dos de l'adversaire. Ce serai plutôt un saut de cabri voire un saut de bourrin autrement dit de cheval. Et s'agissant d'un sport collectif, je conclus cette incise scientifique par la citation qui s'impose "un pour tous, tous bourrins"

  • Ahma
    76338 points
  • il y a 1 an
@a zinzala

Certes, le saute-mouton ne peut ici être homologué du fait de sa réalisation incomplète, je crois toutefois que c'est bien à cela que songeait l'auteur du titre, car l'expression " saut de mouton " n'a pas de sens dans ce contexte.

@Ahma

Tu mérites amplement tes 10 euros brut par mois.

Oui je ne vois pas comment l’arbitre n’a pas sifflé. D’un autre côté le commentaire de Fearns est tout aussi valable

  • vevere
    46238 points
  • il y a 1 an
@Le Haut Landais

Le quatuor arbitrale a fait (globalement) une très mauvaise prestation lors de ce match 😉

Derniers articles

News
News
Transferts
Transferts
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News
News