VIDEO. CHALLENGE CUP : Hugh Pyle était-il hors-jeu sur l’essai du Stade Français en quart de finale ?
Stade Français : Hugh Pyle, ce filou.
Le deuxième-ligne s'est montré décisif sur le dernier essai parisien signé Julien Arias. Mais avait-il le droit d'intercepter la passe de Sam Davies ?

L'action a étonné jusqu'aux commentateurs : fallait-il accorder l'essai (décisif) au Stade Français ? Rappel des faits : après un coup de pied d'Hugo Bonneval, les Ospreys héritent du ballon. Rhys Webb relance à la main vers Sam Davies. De son côté, le n°15 voit sa passe interceptée par un Hugh Pyle situé en plein camp gallois. Le 2e-ligne australien ne terminera pas l'action mais aura la lucidité d'offrir l'essai à Julien Arias.

Le hors-jeu sur phases statiques (touches, mêlées) et de fixations (maul, rucks…), tout le monde maîtrise… ou presque, depuis que les Italiens ont mis un beau bordel face à l’Angleterre. Aujourd’hui, on appelle Dédé Puildébut pour le cas Ospreys vs Stade Français de ce week-end qui concerne le jeu courant.

Il faut répondre à plusieurs questions pour savoir s’il faut siffler Hugh Pyle

  • Est-il hors-jeu ?

Définition du hors-jeu : “Dans le jeu courant, un joueur est hors-jeu s’il se trouve en avant d’un coéquipier qui porte le ballon ou en avant d’un coéquipier qui a joué le ballon en dernier.”

Dédé Puildébut : Hugh Pyle est clairement hors-jeu car il est devant son coéquipier qui a joué le ballon au pied en dernier

  • Est-il dans la zone des 10 mètres ?

Zone des 10 mètres :  “Ligne imaginaire, parallèle aux lignes de but et allant d’une ligne de touche à l’autre, située à dix mètres d’un adversaire attendant de jouer le ballon ou de l’endroit où le ballon tombe ou peut tomber.”

Dédé Puildébut : D’après l’image située en haut de l’article dessinnée par notre plus grand spécialiste de Photoshop, Hugh Pyle n’y est pas.

  • Pourquoi cette zone des 10 mètres est-elle importante ?

Dédé Puildébut : Les joueurs dans la zone des 10 mètres doivent faire obligatoirement action de repli avant d’être remis en jeu par un coéquipier ou par sa propre action. Il ne peut pas être remis en jeu par un adversaire contrairement à un joueur hors de la zone des 10 mètres

  • Hugh Pyle est-il remis en jeu par un coéquipier ?

Dédé Puildébut : Non, aucun joueur en-jeu (le botteur ou un coéquipier parti derrière lui) n’ont remis en jeu Hugh Pyle

  • Comment est-on remis en jeu par un adversaire ?

C’est possible quand on est pas dans la zone des 10 mètres et qu’on a pas avancé vers le porteur de balle avant d’être remis en jeu.

VIDEO. CHALLENGE CUP : Hugh Pyle était-il hors-jeu sur l’essai du Stade Français en quart de finale ?

Source : World Rugby

Dédé Puildébut : Hugh Pyle n’a pas besoin de faire action de repli mais doit rester stationnaire jusqu’à la remise en jeu par l’adversaire. Le joueur du Stade Français s’est lancé uniquement quand la passe du joueur des Ospreys est parti, il est donc remis en jeu.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Pianto
    28975 points
  • il y a 2 ans

encore un arbitre anglo-saxon ouvertement anti-gallois, il sort une règle du fond de son chapeau pour désavantager les britanniques !

  • epa
    32994 points
  • il y a 2 ans

"Le joueur du Stade Français s’est lancé uniquement quand la passe du joueur des Ospreys est parti, il est donc remis en jeu."
Pas tout à fait. Après la première passe il ne bouge toujours pas (il se fait oublier..) et c'est au déclenchement de la deuxième passe qu'il se lance..😉

  • Lex
    38505 points
  • il y a 2 ans

Super explication, ça été un gros débat avec les copains cette action !

Par contre, y'a que moi qui pense que Hugh Pyle n'est pas le génie qui a utilisé une règle mais juste opportuniste qui s'en tire bien ?

  • Chams
    7093 points
  • il y a 2 ans
@Lex

Tu dis ça parce qu'il joue devant, raciste !

  • Olmo
    12678 points
  • il y a 2 ans

Merci pour l'explication, c'était chouette !

Même Mc Caw la connaissait pas celle là tiens...

  • psykoo
    2664 points
  • il y a 2 ans
@Jonah Lemou

Mc Caw il avait pas besoin de connaître les règles, c'est les règles qui s adaptaient pour lui.

  • to7
    11248 points
  • il y a 2 ans

comme quoi un deuxième ligne intelligent c'est comme un arbitrage équitable en coupe d'europe, on a parfois du mal à y croire mais en fait ça existe.

@to7

Tu es taquin toi, tu jouerais pas derriere?

  • to7
    11248 points
  • il y a 2 ans
@Le Haut Landais

juste derrière la deuxième ligne, j'y ai dépanné quelquefois, pas de très bons souvenirs

@to7

Derrière la 2ème ligne, c'est pas déjà les arrières?

  • to7
    11248 points
  • il y a 2 ans
@Team Viscères

c'est pas tout à fait faux, d'où le fait que ce soit pas des supers souvenirs finalement en 6 ou 7 on est plutôt peinards, j'avais un peu l'impression d'être un solex dans un concours de tracteur à chaque mêlée.

trop tard les gars, Team Viscères avait déjà fait cette analyse dans les commentaires d'un article précédent.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Il faut savoir rendre à César ce qui est à César, Psykoo m'avait devancé sur l'article en question.

@Team Viscères

Ce qui est fou, c'est que les commentateurs sont aussi nuls que ceux que l'on a en France : non seulement ils ne connaissent pas la règle mais en plus ils se foutent de la gueule de Pyle qui lui la connait ("le joueur le plus hors-jeu que j'aie jamais vu").

  • Ahma
    75055 points
  • il y a 2 ans
@Grand Sachem aux sages commentaires

Très juste , c'est fou , je les pensais naïvement plus sérieux que les nôtres mais ils sont tout simplement grotesques .

@Ahma

Qui donc ? Je n'ose imaginer que vous parliez de nos chers amis insulaires, thuriféraires du jeu équitable.

On critique souvent les arbitres mais mon dieu le nombre de règles à connaître! Chapeau a eux quand même.

  • dusqual
    26764 points
  • il y a 2 ans
@Ocwarrior

c est sur que les subtilités ne manquent pas et arriver a gerer ca dans son ensemble en tenant compte de chaque cas de figure releve d une grande competence et d une cervelle bien faite. j ajoute mon chapeau au tien.

un genie ... ou alors un gars qui voit une opportunité trop belle pour la laisser passer et tente le coup, apres l'arbitre decide.

Marrant quand meme que les commentateurs se fendent la gueule et disant que le hors-jeu est evident et enorme alors qu'au final non

Bravo à Pyle. Sans cet éclair de génie (volontaire ou pas ?), le Stade français se fait reprendre.

  • dusqual
    26764 points
  • il y a 2 ans
@artillon

éclair de genie faut peut etre pas exagerer, il connait la regle, simplement. c est certainement volontaire quand tu vois sa reaction. il attend patiemment d etre remis en jeu pour agir pile au bon moment sur la deuxieme passe. c est vrai qu on rencontre peu ce cas de figure en vrai, mais c est pas la 1ere fois que je vois ca, lui non plus certainement...

Merci Dédé ! Encore une explication claire et détaillée d'une action et d'une règle pas évidente a maitriser ni même simplement à connaitre a la base !!!

Et quand je lis un truc comme ça, que je vois une action comme ça.....j'aime encore plus le rugby ! lol

  • Fenrir
    8198 points
  • il y a 2 ans

WTF ?!!! Ce mec est un génie ! Cette action est magnifique ! Toutes ces subtilités du règlement qui font la beauté (et l'incompréhensibilité) du jeu !

@Fenrir

eh oh, ça existe ça ? Jpense que c'est incompréhensibilitude.
Après jsuis d'accord. Ce sont ces subtiliances, certes décrompréhensables, qui rendent ce sport tellement bau.

Si le joueur l'a fait en connaissant vraiment la règle, c'est un champion parce que je pense que 99% des gens jouant (ou regardant le rugby) ignorent que l'on peut être remis en jeu par une action d'un adversaire... 🙂

Derniers articles

News
News
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Sponsorisé News
News