VIDÉO. Boks v All Blacks : le geste de Damian De Allende méritait-il un carton rouge ?
Damian De Allende expulsé face aux Blacks.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le 3/4 centre des Springboks n'a pas terminé le match face aux Blacks, suite à la sanction de M. Garcès.

Guéris, les Springboks ? Méconnaissable en 2016, l'équipe d'Afrique du Sud avait su relever la tête en juin dernier, battant sans forcer le XV de France à trois reprises. On pensait l'équipe d'Allister Coetzee sur la voie de guérison... Las, les promesses entrevues face aux Bleus n'ont pas pesé bien lourd lors du Rugby Championship. Au-delà de la leçon reçue en Nouvelle-Zélande, les Boks terminent à une tristounette troisième place, derrière des Wallabies pourtant loin d'être à leur meilleur niveau.

Les Sud-Africains auraient pourtant pu accrocher une place de dauphin des Blacks en venant à bout de ces derniers, lors de la dernière journée. Mais même privés de plusieurs cadres, les Néo-Zélandais l'ont emporté, inscrivant au passage trois essais, dont un ayant fait polémique.

VIDÉO. All Blacks : Ryan Crotty a-t-il vraiment aplati pour son essai face aux Springboks ?Score final ? 24 à 25. Un scorre serré qui aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre. Seulement, les affaires des Boks se sont compliquées à cinq minutes de la fin, suite à l'expulsion de Damian De Allende. Lima Sopoaga vient de tenter (et de rater) un drop, et le tableau d'affichage est à 17-22 en faveur des Néo-Zélandais. Mais M. Garcès demande la vidéo suite à une suspicion de mauvais geste sur l'ouvreur All Black.

L'arbitre français prend sa décision, et sanctionne De Allende d'un carton rouge. Dédé Puildébut nous explique pourquoi :

Point Arbitrage :

Comme le dit Jérôme Garcès : application pure et dure du règlement. Le coude dans la zone du cou + geste volontaire = rouge.
Ca peut paraitre sévère car le joueur néo-zélandais ne semble pas spécialement touché mais il est vrai que le geste est gratuit
 et ne paraît pas accidentel.
Le jeu déloyal est régi par plusieurs observables (vitesse, force, intentionnel) et tous les acteurs auront un avis différent. L'arbitre a fait le choix de rester proche des directives

Et vous, auriez-vous sorti le carton rouge ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Pour Yato c'était dans l'action et il n'y avait aucune volonté de faire mal. Et une simple pénalité + un carton jaune suffisaient. La citation est excessive. Et je supporte Toulouse.

Là pour Allende, il y a une charge délibérée avec coude en avant et surtout largement après le coup de pied du black et donc il aurait pu largement l'éviter ou obliquer sa course. Donc pour moi pénalité, carton rouge et citation. Geste débile et même pas dans le jeu...

Un jaune aurait pu suffire mais le rouge se comprend . STOP aux gestes débiles et dangereux.......

  • jose5
    20007 points
  • il y a 3 ans

A vitesse réelle, j'ai honnêtement l'impression qu'il arrive déséquilibré et met les bras devant plus par réflexe qu'autre chose.

  • straits
    19323 points
  • il y a 3 ans

Je ne sais pas trop.
C'est con et méchant mais cela ne paraît pas "si" dangereux.
Mais ça aurait pu l'être.
Donc rouge pour l'exemple ?

Si cela avait été Parra et non pas Sopoaga, il serait encore en train de se rouler par terre en levant les bras et en râlant à la mort.

  • jose5
    20007 points
  • il y a 3 ans
@straits

Pourquoi cette pique contre Parra? Quand je vois ce qu'il encaisse par match, franchement, il n'en rajoute pas trop.

  • straits
    19323 points
  • il y a 3 ans
@jose5

Mouais... j'ai des souvenirs et des videos de simulation pas piquées des hannetons. (voir l'article sur ce site du 28/09/2014)

  • oZbeck
    26165 points
  • il y a 3 ans
@straits

Pour mettre un coup de coude au cou de Parra faut sacrément se baisser. Là à mon avis ça le décoiffe juste 😊

@oZbeck

Detrompe toi Parra n'est pas si petit que ca...

@oZbeck

Yato a bien réussit à le faire sur Dupont ! Ils doivent faire sensiblement la même taille non ? 😀

  • oZbeck
    26165 points
  • il y a 3 ans
@Vae Victis Brennos

Oui mais Dupont c'est pas une chochotte et il joue sur la pointe des pieds

@straits

Je suis assez d'accord.
Après je suis contre la sanction en fonction du résultat de l'action. Doit on mettre rouge uniquement si le gars tombe KO? C'est pas comme ça qu'on empêchera les mauvais gestes. C'est con, méchant et au niveau de la tête/cou donc rouge pour l'exemple, que le mec soit blessé en face ou pas. C'est certain qu'il y réfléchira à 2 fois la prochaine fois!

  • Ahma
    94777 points
  • il y a 3 ans
@Jonah Lemou

Complètement d'accord. Certains commentaires relèvent que Sopoaga n'est pas blessé et ne se plaint pas et estiment qu'un jaune aurait donc suffi, je ne comprends pas cette logique.

On parle de cohérence si Yato prend un jaune et une citation pour ce qu'il a fait, il est normal que De Allende prenne un rouge, il vient coude en avant sur un joueur qui n'a plus le ballon.
Reste à savoir si dans les deux cas le corps arbitral n'a pas "sur arbitré".
Mais perso, moins choqué par ce rouge que par la citation de Yato (et je vous promet que cela n'a rien à voir avec le club que je supporte).

@garcon63

En fait il n'y a pas debat. C'est jaune plus penalite, SANZAAR l'a declare apres match. Vous pouvez pas savoir ce qu'on prend les francais dans l'hemisphere sud depuis les derniers incidents arbitraux. Sutout avec les NZ, qui sont les supporters les plus debiles de la planete. Et je pese mes mots...
Sinon d'accord pour Yato, c'est super severe. Je pense que si ce n'etait pas Dupont mais Tekori a la place, il y aurait eu simple penalite.

@Zarathoustra83

Ce n'est pas parce que la SANZAAR le dit que c'est forcément vrai, c'est juste la décision de leur commission. Quand la commission ERC déclarait que Attoub méritait 70 semaines, ce n'est pas pour autant que c'était vrai.

@Team Viscères

C'est quand meme eu qui ont le dernier mot. Donc on peut debttre pendant des heures, mais au final, les regles, ce sont eux qui les fixent.

@Zarathoustra83

Donc quand le commission européenne condamne un joueur sans preuve tu considères qu'ils ont raison?
Et quand un joueur n'est pas sanctionné en match et que la commission ne juge pas bon de convoquer le joueur pour le sanctionner, c'est donc qu'il n'y a rien à redire sur l'action du joueur?

@garcon63

Perso je trouve que les deux ont sur-arbitré, j'aurais sorti une pénalité contre Yato (avec un petit rappel l'ordre verbal) et une pénalité plus jaune contre Allende. Mais avec la politique actuelle de répression sur les gestes violents/dangereux, ce n'est pas surprenant que les arbitres soient plus sévères que ce que l'on a l'habitude de voir.

Et oui, la citation pour Yato me choque aussi. Parce qu'une citation cela signifie que la sanction en match n'est pas suffisante au regard du geste. Or le jaune c'était déjà bien (sévère mais pas injuste), pas besoin d'en rajouter. S'il prend en commission c'est pitoyable quand on voit ce qui est ignoré par la commission à côté de cela (en tant que Clermontois, je pense que ça te parle si je mentionne l'absence de sanction en commission pour le geste de Bias sur Kayser).

  • oZbeck
    26165 points
  • il y a 3 ans

Geste bête et méchant. A force de dégainer la grosse artillerie, j'espère qu'on en verra plus

Bon j'ai cliqué à côté. Perso je mets jaune plus pénalité, mais le geste est tellement débile que le rouge n'est pas abusé non plus. Comme En Avant, je me dis qu'en matraquant les rouges dans un premier temps on a plus de chances de calmer tous ces débiles.

non...c’était vraiment sévère.D'ailleurs le AB ne se plaint même pas et regarde son drop partir...
Cependant, le seul moyen d’être cohérent sur ce genre d'actions a travers le globe c'est d'appliquer le strict règlement . Avec le temps peut être les gens arrêteront ce genre de conneries et on n'aura plus a les juger.

non

Derniers articles

Sponsorisé News
Vidéos
News
News
News
News
News
News
News
News
News