VIDEO. Après une coupure de courant, le pilier Jack McGrath tente le coup de pied le plus hasardeux de l'année
Le RDS Stadium a été plongé dans le noir puis la lumière est venue de Jack McGrath.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
La rencontre de Pro 12 vendredi dernier entre Leinster et Glasgow a été le théâtre d'une fin de match particulièrement animée.

Il est des matchs qui marquent la conscience collective. Dans 15 ans, les spectateurs présents au RDS Stadium reparleront sans doute encore du jour où le pilier Jack McGrath a bien failli coûter la victoire au Leinster sur un dégagement hasardeux dans les arrêts de jeu après une pause de 20 minutes suite à une coupure de courant. Ils se remémoreront la manière dont les Écossais sont peu à peu revenus dans la partie jusqu'à prendre l'avantage à la 70e suite à un essai transformé de Russell (28-30).

Puis comment leur équipe a repris les commandes sur une pénalité à la 75e (31-30) avant que les projecteurs du stade ne s'éteignent subitement. Ils raconteront qu'ils ont alors sorti leur téléphone pour éclairer la pelouse. Donnant ainsi l'effet de centaines de lucioles dans les tribunes. Certains entonneront le chant qu'ils ont chanté ce jour-là. D'autres ressortiront la photo qu'ils ont prise à ce moment-là pour immortaliser l'instant.Crédit vidéo : Leinster Rugby TV

Tous rigoleront au moment d'évoquer ce ballon récupéré dans un ruck de Glasgow par le pilier international Jack McGrath suite au retour de la lumière. Et surtout son coup de pied en diagonale vers la touche. Un coup de pied bien trop court pour atteindre cette dernière et qui a mis en difficulté son ailier Adam Byrne sous la pression de son vis-à-vis Lee Jones. Ils se diront finalement que c'était la fin parfaite d'un match un peu fou. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • ced
    100447 points
  • il y a 3 ans

on a frôlé la déchirure de l'ischio

Bah oui, mais bon, faut pas laisser le ballon a un pilard autre que pour aller péter droit devant. Y sait pas faire.😊

J'ai adoré les lucioles. Ça a donné un petit côté irréel à cette fin de match.

  • VivaRCF
    18491 points
  • il y a 3 ans

C'est pas pénalité sortir délibérément en touche balle en main ?

@VivaRCF

Non, c'est envoyer délibérément le ballon en touche avec la main qui est interdit.

@Vae Victis Brennos

D'ailleurs en quoi c'est plus un acte d'anti-jeu de l'envoyer à la main plutôt que de courir en touche ?

  • Ahma
    95173 points
  • il y a 3 ans
@Un riz savant scie

Plus généralement : un règlement sportif est toujours un ensemble de conventions qui comporte nécessairement une part d'arbitraire , déterminer ce qui relève de l'antijeu par exemple ne découle pas totalement de réalités objectives et se trouve forcément dans une certaine mesure sujet à discussion ; d'ailleurs les règles évoluent , ce qui était permis peut être interdit et vice-versa .

@Un riz savant scie

Prenons l'exemple d'un coup de pied judicieux dans le dos de la défense qui amène une lutte entre un attaquant et un défenseur pour aplatir le ballon dans l'en-but.
Trop facile défendre si tu as juste à taper le ballon pour qui sorte en ballon mort là ou l'attaquant doit aplatir. Dans une situation comme celle-ci, c'est bien de l'anti-jeu et une lutte illégitime pour le ballon.
C'est ce qui a valu à Fickou un essai de pénalité et un CJ lors du match contre le Racing. Après, tout est question de jugé l'intention de l'acte, ce qui revient parfois à faire des procès d'intention.

De plus, une sortie volontaire avec le ballon en main est bien plus difficile à déterminer comme volontaire.

  • VivaRCF
    18491 points
  • il y a 3 ans
@Vae Victis Brennos

D'accord, merci pour la précision

  • Ahma
    95173 points
  • il y a 3 ans

Bon , le courant n'était pas encore revenu dans sa tête .

  • jose5
    20251 points
  • il y a 3 ans

Warren Whiteley avait fait la même face à l'Argentine:
https://www.youtube.com/watch?v=0XWUw4KJr_I
Il veulent tout faire eux-même, ces avants!

  • jose5
    20251 points
  • il y a 3 ans
@jose5

C'était à deux doigts de la catastrophe, et pendant un match international en plus, et là aussi le score était serré. J'ai été surpris de ne voir personne le remarquer.

  • VivaRCF
    18491 points
  • il y a 3 ans
@jose5

Il rattrape joliment sa connerie quand même ! Heureusement !

Derniers articles

Ecrit par vous !
News
News
News
News
Ecrit par vous !
Vidéos
News
News
News
News
News
News