VIDÉO. AMATEUR. Le Rugby Club Soignies, aka l'ASM belge, échoue pour la 5e fois en finale
AMATEUR. Le Rugby Club Soignies. Les mots du coach n'ont pas suffi.
Non renseigné
  • 0 Matchs joués
  • 0 Victoires
  • 0 Défaites
  • 0 Points marqués
  • 0 Points encaissés
Pour la 2e fois de son histoire, le Rugby Club Soignies disputait jeudi 25 mai au Petit Heyzel la finale nationale du championnat de Belgique.

Vous souvenez-vous du Rugby Club Soignies ? Ce club de 1ère division nationale belge avait fait la une de la presse rugbystique il y a près de 2 ans avec une défaite record sur le score de 356 à 3 face au Kituro Schaarbeek lors d’un non-match.VIDEO. INSOLITE. Belgique - Le Kituro bat Soignies... 356 à 3 dans une parodie de rugbyPour la deuxième fois de son histoire, le Rugby Club Soignies disputait ce jeudi 25 mai au Petit Heyzel la finale nationale du championnat de Belgique. L’équipe sonégienne était opposée au champion en titre : le Dendermonde Rugby Club. Ce match représentait une belle opposition de style entre le seul club semi-professionnel de Belgique, qui est en quelque sorte le RC Toulon d’Outre-Quiévrain, le DRC, et le RCS, qui alignait une équipe de 22 ans de moyenne d’âge, et comprenant 19 joueurs sur 22 formés au club. Au terme d’une superbe finale indécise jusqu’au bout, c’est le club flandrien qui a émergé 19-16 et demeure ainsi champion de Belgique.

La première période demeurait fermée entre les deux équipes, les défenses prenant le pas sur les attaques. La pause fut atteinte sur le score de 3-3, avec une pénalité d’Alexandre Latour pour le RCS, et d’Alistair Ledingham pour le DRC. La deuxième mi-temps fut plus animée, et après une pénalité de chaque côté (6-6), c’est l’équipe flandrienne qui marquait le premier essai du match, via Matthew Ball (11-6). Une pénalité de Latour permettait au XV sonégien de réduire l’écart (11-9), mais quelques minutes plus tard, Dendermonde inscrivait un nouvel essai casquette consécutif à un contre sur un coup de pied du n°10 sonégien (16-9). Les Sonégiens jetaient alors toutes leurs forces dans la bataille, et inscrivaient un essai à la suite d’une mêlée dominante via Toko Megrelidze (16-16).

VIDEO. Belgique : un joueur de Soignies fait exploser ses adversaires avec des fulguro-raffutsDendermonde reprenait ensuite la main suite à une pénalité de Ledingham (19-16), obligeant ainsi les Sonégiens à inscrire à marquer puisqu’en cas d’égalité, le nombre d’essais inscrits favorisait Dendermonde. Les dernières pénalités furent toutes jouées à la main par les Sonégiens, mais sans succès. Dendermonde remporte ainsi son troisième titre de champion de Belgique de son histoire, le deuxième consécutif, et s’affirme de plus en plus comme le nouvel ogre du rugby belge.

Soignies, l'ASM belge

Pour Soignies, ce match représentait la 7e finale du club (comprenant les finales de Coupe de Belgique, de Championnat et de Supercoupe) depuis 2010, pour un bilan assez lourd de 2 victoires et 5 défaites consécutives, série en cours. Ça ne vous rappelle aucun club ? Le XV du président Yves Calomne est en effet souvent considéré comme l’ASM du rugby belge. Autre point commun entre le club belge et le XV auvergnat : ses incroyables supporters (la Green Army, ça ne s’invente pas). En effet, plus de 500 supporters sonégiens avaient fait le déplacement pour supporter leurs joueurs.Antenne Centre, la chaîne régionale de Soignies, a réalisé un superbe reportage sur les coulisses de la finale sous un angle particulier : celui des joueurs. Le staff sonégien a accepté exceptionnellement la présence de caméras dans les coulisses de l'événement, de la mise au vert jusqu'au vestiaire. Détente, concentration, motivation...Découvrez en vidéo ce qu'ont vécu les joueurs du Rugby Club Soignies avant de monter sur le terrain du Petit Heysel.

Merci à Sylvain Jonckheere pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

05 défaites en finale ? on pourrait parler du RCT belge alors non ?