VIDÉO. All Blacks : Kieran Read sous le feu des critiques après un acte de jeu déloyal face à l'Ecosse
La faute de Kieran Read face à l'Ecosse.
Les All Blacks ont battu - non sans mal - l'Ecosse, mais leur capitaine se retrouve sous le feu des critiques.

VIDEO. REPORTAGE - Ecosse vs Nouvelle-Zélande depuis les tribunes de MurrayfieldSpoiler : les All Blacks ont encore gagné ! On a bien cru l'Ecosse capable de renverser les champions du monde pour la première fois de l'histoire du XV du Chardon, mais les coéquipiers de Kieran Read ont finalement tenu bon sur une énième percée de Stuart Hogg, le merveilleux arrière local. Néanmoins, tout n'a pas été rose au sein des Blacks, visiblement au bout du rouleau en cette fin de saison pour les équipes de l'Hémisphère sud. Est-ce la fatigue qui leur fait faire des erreurs inhabituelles ?

Le capitaine Read est justement pointé du doigt pour une action à moins de dix minutes du coup de sifflet final. A ce moment de la partie, Wyatt Crockett vient de recevoir un carton jaune. Mais sur l'action suivante, le n°8 va se rendre coupable d'un acte déloyal : alors que l'équipe d'Ecosse campe sur les 5 mètres des Blacks, Jonny Gray ramasse le ballon dans l'espoir de s'écrouler dans un ruck. Au sol, Read tape dans le cuir... ce qui échappe à l'officiel et aurait sans doute valu un nouveau carton jaune... 

Un "manque de fair-play" et un acte "odieux" selon Rugby Onslaught. De son côté, le NZ Herald souligne que Kieran Read est le joueur le plus pénalisé chez les All Blacks cette saison.

L'action et la faute de Read en vidéo : 

Crédit vidéo : I Cameron

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Ça commence aussi à râler en NZ sur l'indiscipline des AB et leur attitude moisie !
Si même eux pensent ça...

  • ced
    95651 points
  • il y a 1 an

ça y est on commence à admettre que les Blacks sont des tricheurs
pourquoi l'arbitre revient à la faute alors que l'Ecossais file derrière la ligne ?

  • Sissa
    305 points
  • il y a 1 an

Constante des sports co: l'arbitrage a tendance à favoriser les équipes réputées et/ou jouant à domicile.

Vous ne trouverez pas, par exemple, d'erreur d'arbitrage majeure en défaveur du Brésil dans l'histoire de la coupe du monde de foot. Idem pour les pays organisateurs.

Notez que l'arbitrage vidéo ne semble avoir aucun impact positif là-dessus, je me demande même si elle n'aurait pas tendance à amplifier le problème.

  • Ahma
    71297 points
  • il y a 1 an
@Sissa

Je ne pense pas que ce soit aussi systèmatique : c'est une tendance globale qui a été constatée statistiquement - je ne sais pas si de telles études ont été menées au rugby ? - mais je serais surpris qu'il n'y ait jamais d'erreur en défaveur de l'équipe la plus prestigieuse.
Et il est certain en tout cas qu'il y a parfois, au rugby, des erreurs dont les équipes les plus fortes sont victimes, au moins ponctuellement.

  • Sissa
    305 points
  • il y a 1 an
@Ahma

Oui oui bien sûr c'est une tendance. L'exemple cité l'illustre mais ne démontre rien, et évidemment, j'ai peut-être zappé des évènements.

  • ARI
    5150 points
  • il y a 1 an

l'arbitre de champs peut se tromper surtout là où il placé mais l'arbitre vidéo et l'arbitre de touche auraient dû voir ? il y a un problème de résultat chez les arbitres en général les compétences sont aléatoires aux ailes et à la vidéo. Surtout arrêter de regarder jouer les blacks et arbitrer!!!! comme tout le monde.

@ARI

je ne sais pas où on en est du protocole TMO de World Rugby, mais je ne suis pas sûr que le TMO puisse de lui même signaler la faute à l'arbitre de champs.

Il me semble que le TMO ne peut signaler que les brutalités ou ce genre de trucs, mais pas les en-avant ou les fautes "mineures" qu'il serait le seul à avoir vu.

  • diplo
    13863 points
  • il y a 1 an

Le geste de Read n'est pas ignoble, c'est une faute réflexe ni plus ni moins et pas méchante. Par contre l'arbitre est totalement à l'ouest sur l'action (ou pro-black).

Il laisse jouer dans un premier temps, pourquoi ne pas laisser jusqu'au bout et accorder l'essai ou demander la vidéo pour vérifier si il n'y a pas de faute sur l'action amenant l'essai. Avec la vidéo la faute est AB, il y a avantage on accorde l'essai. Ok il est au départ sur un avantage pour le hors-jeu black, mais je n'arrive vraiment pas à comprendre comment il peut voir un en-avant des écossais mettant fin à cet avantage.

D'accord avec l'ensemble des commentaires, la faute en elle-même n'est pas odieuse.
Ce qui est odieux en revanche, c'est le comportement général des blacks : ils trichent en permanence (rucks "contournés", mauls écroulés..) et en plus, ils ont le culot de se plaindre de l'arbitrage, de citer des joueurs, etc.
Putain, c'est la meilleure équipe du monde ; ils n'ont pas besoin de ça !

Avec ces titres on s'attend à coup de poing ou autre brutalité. Ce sont des réflexes (plus ou moins volontaires) bêtes qui témoignent justement de son envie de ne pas perdre.
McCaw nous avait déjà bien habitué.

  • Jasp
    4000 points
  • il y a 1 an

La faute n'est pas "Odieuse".. Aprés ce qui est drôle c'est que dans l'interview d'aprés match Kieran Read déclare qu'il comprenne pas que l'arbitre ne sanctionne pas les 2 équipes de la même façon (2 cartons jaunes contre 0) et Hansen dit exactement la même chose. Perso j'ai trouvé que dans leurs derniers 5 mètres les Alls Blacks faisaient faute sur faute, ça aurait trés bien pu être un carton de plus.

@Jasp

De toutes les manières, dès qu'une équipe se retrouve dans les 5m; Les Blacks pourrissent les rucks et font des fautes. Au pire ils prennent 3 points, au mieux, on va en touche, on refait, ils refont fautes, etc, et ça finit par 0 points. A la fin, ça gagne toujours ! S'ils se prenaient des jaunes pour répétition de faute, ils essaieraient peut-être de changer de technique.
Ils sont tellement au dessus de tout le monde, pas besoin d'avoir en plus de l'aide..

De manière générale il y a clairement un manque au niveau des directives d'arbitrage - et probablement des règles. 3/4 des avantages sir pénalité dans la zone rouge finissent par une deuxième voire troisième faute de l'équipe en défense qui n'a pas grand chose à perdre à accumuler les pénalités sur la même action. Le carton jaune devrait être systématique pour deuxième faute suite à avantage dans les 22.

Je me demande ce qu'aurait pu dire Cheika à l'arbitre si ça avait été contre l'Australie !?

je dis pas que l'arbitre est malhonnête, mais j'aimerais avoir ce qu'il siffle sur cette action et surtout pourquoi il n'accorde tout simplement pas l'essai

@fabien81

Je pense qu'il croit à un en-avant et que le ballon a rebondi sur un joueur au sol. Ou alors c'est le complot des anglo-saxons contre l'Ecosse

  • ced
    95651 points
  • il y a 1 an
@Grand Sachem aux sages commentaires

le ballon tombe derrière, je pense que l'arbitre anticipe un peu trop le bordel et du coup "vole" un essai des Scottishs

je ne suis pas trop d'accord avec le qualificatif de déloyal .C'est une faute comme une autre (hors brutalité) .Quelle différence avec une entrée illicite sur un maul ?
Et si on veut parler de déloyal, il vaudrait mieux s'occuper des rucks.

@Dormeur 15

Déloyal, c'est le terme qui figure dans le règlement. Un passage à vide, c'est du jeu déloyal.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Je l'avais bien compris ainsi mais je voulais mettre l'accent sur le fait qu'il n' y a pas de faute plus déloyale qu'une autre surtout que le fait de taper sur un ballon est considéré aujourd'hui comme le summum de l'antijeu alors que c'était autorisé au temps de ma "folle" jeunesse.

@Dormeur 15

Es-tu sûr que dans ta folle jeunesse tu ne jouais pas au basket ?

@Grand Sachem aux sages commentaires

effectivement je jouais aussi au basket
et aujourd'hui vu la tournure que prend le rugby je ne jouerais qu'au basket si j'étais en age de choisir

Ouais enfin même si c'est moche et que cela méritait un jaune et un edp (avec l'accumulation de fautes), il faudrait peut-être rester mesuré avec le terme "odieux". Si ça c'est odieux, je me demande quel mot on utilise pour les agressions qui mettent en danger l'intégrité physique de l'adversaire.

@Team Viscères

Vous êtes allés voir le site en question ?
J'ai du mal à me faire une idée sur son sérieux.
J'ai l'impression que c'est une sorte de Boucherie Ovalie en moins drôle.
Donc à prendre avec des pincettes comme commentaire !

  • Pianto
    28075 points
  • il y a 1 an

sur le coup, c'est surtout très mal arbitré... Dommage...

Le 17 écossais ramasse le ballon et va aplatir. Pourquoi n'accorde-t-il pas tout simplement l'essai ?

  • AKA
    43369 points
  • il y a 1 an

Un "acte odieux"!!! Boudu con, heureusement que c' est un média spécialisé rugby car s' il traitaient de faits divers quelle expression emploieraient ils pour des agressions sexuelles sur mineurs?

@AKA

Les valeurs de notre beau sport sont évidemment bien plus importantes que l’integri physique et morale d’enfants qui, avouons le, l’avait bien cherché!

  • Iyhel
    22755 points
  • il y a 1 an

Ça méritait surtout EP pour fautes répétées sur leur ligne... dommage pour l’Écosse, c’est pas tous les jours qu’on a les Néo-Zélandais à portée de fusil !

@Iyhel

Un essai de pénalité ne peut pas être accordé à cause de fautes répétées. Il peut être accordé si une faute empêche un essai qui aurait probablement été marqué si elle n'avait pas été commise.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Si. Les mêlées écroulées à répétition à 5 mètres en sont bien la preuve. Pour autant on est pas plus sûr qu'ici que cela se conclura pas un essai.

  • Ahma
    71297 points
  • il y a 1 an
@RugbyAlpha

Je n'ai pas le souvenir d'un essai de pénalité accordé quand les mêlées s'écroulent sur la ligne des cinq mètres. Les arbitres sanctionnent d'un essai de pénalité quand la mêlée avance jusqu'à la ligne d'en-but et que l'équipe défendante l'écroule à ce moment.

@RugbyAlpha

c'est quelle règle qui dit qu'une succession de fautes peut entraîner un essai de pénalité ?

  • Iyhel
    22755 points
  • il y a 1 an
@Grand Sachem aux sages commentaires

La 10.3(b) par exemple ? L’arbitre est parfaitement en droit d’estimer que la répétition des hors-jeu, par exemple, est de nature à empêcher un essai.

Sur la faute de Read précisément, un nouveau jaune m’aurait paru justifié en tout cas.

@Iyhel

justement, la 10.3(b) dit qu'en cas de faute répétées "l’arbitre donnera un avertissement général à l’équipe et, en cas de récidive, avertira et exclura temporairement le ou les joueurs coupables.".

La même 10.3 précise "Un essai de pénalité doit être accordé si la faute empêche un essai qui aurait probablement été marqué sans celle-ci.". Pas besoin de répétition de fautes.

Sur la faute de Read, le CJ me parait évident, accorder un essai de pénalité me parait difficile.

  • Iyhel
    22755 points
  • il y a 1 an
@Grand Sachem aux sages commentaires

Lol je pense que sur le fond on est d’accord ; je considérais plus largement l’attitude des AB pendant les 8 min passées sur leur ligne, pas juste l’action de Read.
Parce qu’au bout d’un moment, soit tu continues à distribuer les biscottes et y’a plus assez de joueurs sur le terrain, ce qui paraît un peu excessif quand même, soit tu colles un EP et on repart sur des bases saines (ou pas).

Si on regardebien, il ne touche pas le ballon. En fait c'est Richie qui qui a gardé sa cape d'invisibilité...

On se demande comment les blacks arrivent à s'en sortir avec des fautes comme ça et un mec comme Gourdon est soupçonné de jeu déloyal que seuls eux voient.

Derniers articles

News
News
News
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
News
Transferts