VIDEO. All Blacks : Accusé de fourchette face aux Wallabies, Owen Franks échappe à la citation
Owen Franks a-t-il fait une fourchette ?

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Owen Franks pourra disputer le reste du Rugby Championship malgré une suspicion de fourchette face aux Wallabies.

L'affaire n'aura pas traîné. Accusé d'avoir mis ses doigts dans les yeux du 2e-ligne australien Kane Douglas, Owen Franks a (déjà) été blanchi par la SANZAAR : il pourra disputer la fin du Rugby Championship et échappe ainsi à la suspension. Rappel des faits : un maul se forme à la 6ème minute de jeu, et le pilier des Blacks - situé derrière son adversaire - semble mettre sa main dans le visage du Wallaby. Monsieur Poite ne le sanctionne pas, mais on entend dire l'arbitre "no hands".

VIDÉO. All Blacks - Owen Franks coupable d'une fourchette sur Kane Douglas ?

La suite ? Une plainte de Michael Cheika, quand Steve Hansen a de son côté défendu son joueur. De son côté, la SANZAAR n'a pas considéré que l'action méritait un carton rouge et Franks n'a même pas été cité. Côté australien, cette décision ne passe pas. Le groupe Fairfax Media (qui possède notamment le Sydney Morning Herald) s'est procuré une vidéo de l'action, vue sous un nouvel angle. A vous de juger.

Crédit vidéo : Fairfax Media

Selon le règlement de World Rugby, une équipe peut porter plainte contre un joueur jusqu'à douze heures après la fin d'une rencontre. Ce que n'a pas fait l'Australie, convaincue que la SANZAAR citerait - au minimum - le Néo-Zélandais. Le dossier peut être réouvert si le joueur le souhaite, mais selon Stuff, Kane Douglas ne souhaite pas aller plus loin. Que pensez-vous de cette affaire ? Selon vous, Owen Franks devait-il être cité, voire suspendu ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

En fait c'est McCaw qui a refilé son totem d’immunité à Franks depuis qu'il a pris sa retraite. Faut bien s'entraider.

Cette décision s'adresserait directement aux Français, en fait!
Non, ce n'est pas que la SANZAAR nous trouverait coutumier du fait, seulement ils auraient voulu laisser la possibilité aux journalistes sportifs de faire un jeu de mot en titrant sur un all black blanchi.

Edit: au moment d'écrire ça, j'ignorais que l'article avait été précédemment titré comme ça, puis j'ai lu les commentaires.

  • Jak3192
    56583 points
  • il y a 3 ans

Ya pas faute ?
Comment s'appelle déjà ce jour du Stade Français qui avait choppé ... 1 an de suspension (ou pas loin le semble t il) pour une faute similaire et moins évidente a la vidéo (me semble- t-il bis) ?

  • ankou
    32056 points
  • il y a 3 ans

Les doigts dans les yeux ? je ne sais pas. Mais la main sur le visage, et donc les doigts sur la "zone oculaire" c'est évident. Qu'on me dit pas que c'est dans le mouvement, c'est un mole, donc les joueurs son quasi statiques, donc la zone visée est volontaire !!

c'est con que la Jurisprudence n'existe pas en rugby...Bon nombre de joueurs français pourraient l'implorer....

la SANZAAR et la commission de discipline se ridiculisent...

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 3 ans

@Clement: le titre de l'article est incorrect d'apres ce que j'ai lu sur espn (Australie il me semble) : Owens n'a pas ete blanchi. La Sanzaar ne le sanctionne pas parce qu'il n'y a pas eu plainte. Ce n'est pas la meme chose, puisque la Sanzaar ne se prononce pas sur l'action.

@Kadova

Tu as raison, il y a une nuance ! J'ai modifié ! 🙂

  • Compte supprimé
  • il y a 3 ans

La sa,cation devrait tomber clairement car les gestes sont évidents. Mais les all blacks sont-ils arbitrés comme tout le monde?

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 3 ans

Avant c'etait Richie McCaw, maintenant c'est les All Blacks...
Ceci dit, pour moi il devrait y avoir sanction.

  • Iyhel
    22954 points
  • il y a 3 ans

Faudrait voir à cesser d'employer le terme "fourchette". Dans le règlement, c'est "contact avec la zone des yeux".
On peut trouver la règle trop dure ou pas assez, le fait est qu'elle existe, que WR a cherché à l'appliquer fermement depuis 2-3 ans pour des motivations tout à fait louables de principe de précaution et que l'absence de citation est stupéfiante.

C'est du même niveau que la charge-plongeon de Hooper à la coupe du monde, incompréhensible ! Et pas un commentaire de World Rugby à l'encontre de SANZAR ?!

Non mais quel scandale !! Les mecs sont intouchables.
Non seulement on voit bien que les doigts rentrent dans les yeux de l'Australien, mais en plus l'attitude dudit Aussie ne laisse pas de place au doute. Il peine à ouvrir les yeux et jure parce que le Franks lui a furtivement défoncé les orbites !!

  • Bout12
    402 points
  • il y a 3 ans

les commissions de discipline (quelle qu'elles soient : Top14, Coupe d'Europe, IRB, SANZAR,...) sont toutes les mêmes : aucune linéarité dans leurs décisions...
Dans ce cas , la citation et la sanction s'imposent. D'autant que les Blacks sont, de tous temps, ceux qui ce sont le plus plaint de ce genre de geste....

Encore une fois, Poite est nul....

  • Pianto
    35837 points
  • il y a 3 ans
@Cassacoca

il y a des promos sur les sifflets à Décathlon, fonce !

Magique...

  • Ay74
    18636 points
  • il y a 3 ans

Il n'est pas cité pour ça ?
Il fait quoi avec ses mains ?

Je comprend le joueur australien, ce genre de situation se règle sur le terrain, mais ce n'est pas un geste à laisser passer.
L'Australie aurait du porter réclamation, c'est une faute de leur part.

Attoub et Dupuy like that ....

  • to7
    14366 points
  • il y a 3 ans
@Rchyères

et sempéré doit être très heureux de voir tant d'équité sportive, mais bon...

Il peut pas etre suspendu pour une fourchette, il joue pas au stade francais

Ben, on dirait bien quand même qu'il replie au moins un doigt à proximité de l'oeil... Une demi-fourchette, alors... Bon, il ne plante pas vraiment ses doigts dans les orbites façon pilier des années 70... Mais c'est pas très élégant et surtout bien inutile...

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 3 ans
@ginobigoudi

Tout-a-fait. D'ailleurs Steve Hansen a dit qu'il allait corriger ca a l'entrainement, c'est-a-dire imposer a ses joueurs de ne jamais approcher la main du visage ou de la tete d'un joueur adverse, pour qu'il n'y ait plus de polemique (lu sur espn si je ne me trompe pas).

Derniers articles

News
Sponsorisé News
News
Transferts
News
News
News
News
News
News
News