Ecrit par vous !
VIDÉO. 6 Nations. Italie – Pays de Galles : Le dégagement en touche de Carlo Canna était-il direct ?
Carlo Canna et son dégagement en touche ont semé le doute lors du match Italie - Pays de Galles.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Un fait de jeu a semé l’incompréhension chez le duo de commentateurs Lartot-Galthié dimanche après-midi lors de la large victoire du XV du Poireau à Rome.

Dimanche après-midi, lors du match qui nous a offert la sublime et insolente prestation de Sergio Parisse, une décision arbitrale a particulièrement retenu l’attention et semé le doute au sein du tandem de commentaires sur France 2. Une situation similaire s’était produite l’année passée en Pro D2, semant déjà l’incompréhension chez Olivier Canton, commentateur sur Eurosport.

On joue la 13e minute de jeu à Rome et le score est encore vierge entre Italiens et Gallois lorsque le demi de mêlée de la Squadra Azzurra, Edoardo Gori, par ailleurs le seul marqueur d’essai transalpin de la partie, effectue une passe à son seconde ligne George Biagi, situé dans ses 22 mètres. Ce dernier est alors plaqué par le Gallois Corry Hill, et s’ensuit une phase de ruck, toujours dans les 22 mètres italiens. Aux commentaires télévisés, Fabien Galthié avance alors : "il ne peut pas taper en touche directement". Ce que confirme Matthieu Lartot : "Ils ont rentré ce ballon dans les 22 mètres". Pourtant, Gori transmet le cuir ovale à son demi d’ouverture Carlo Canna qui le dégage directement en touche…

Contre les attentes des deux commentateurs, qui assènent même en chœur "elle est directe", l’arbitre irlandais JP Doyle et son assesseur au drapeau orange et jaune se précipitent à l’endroit où est sorti le ballon pour y marquer l’endroit de la remise en jeu... Sur les 40 mètres italiens et non dans leurs 22 mètres d’où Canna avait pourtant botté le ballon. Gros moment d’incompréhension.Crédit vidéo : France 2

Point Arbitrage :

Ainsi donc, pourquoi avoir accordé le gain de terrain aux transalpins après qu’ils ont botté directement en touche un ballon rentré par leurs soins dans leurs 22 mètres ? La règle prévoit clairement cette situation. La règle justement, parlons-en. Que dit-elle ?

Selon l’article 19.1. (f) du règlement mondial officiel 2016 de World Rugby intitulé Laws of the Game of Rugby Union 2016 : "Lorsqu'un joueur défendant situé à l'extérieur de ses 22 mètres envoie le ballon dans ses 22 mètres ou dans la zone d'en-but, que le ballon touche un adversaire, ou qu'un plaquage, un ruck, ou un maul s'ensuit, et que le ballon est ensuite botté par un joueur de cette équipe directement en touche, la remise en jeu s'effectue à l'endroit où le ballon est sorti en touche".

En clair, lorsque une équipe rentre le ballon dans ses 22 mètres, elle est en droit de le taper directement en touche si dans ces mêmes 22 mètres a eu lieu un plaquage, un maul ou un ruck ou si l’adversaire y a touché le ballon.

Décidément, le Pays de Galles ne réussit pas à Matthieu Lartot et Fabien Galthié. VIDÉO. Pays de Galles - Angleterre : Quand Fabien Galthié et Matthieu Lartot se trouent en direct sur une règle

Olivier Rey-Giraud
Olivier Rey-Giraud
Cet article est rédigé par Olivier Rey-Giraud, un grand merci pour sa contribution ! Vous pouvez proposer des textes de deux manières :
  • Racontez-nous la vie de votre club en devenant référent Rugbynistère pour votre équipe : cliquez ici.
  • Ecrivez sur le sujet de votre choix en devenant contributeur au Rugbynistère, pour ce faire contactez-nous !
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Franchement donnez moi 2 noms de vrai commentateurs connaissant le rugby et surtout les nouvelles règles qui soit objectifs et dénoncent l'arbitrage quand il est mauvais et injuste tout en supportant la France et les français ? .....
Albaladego et son accolite. ..
Mais c'est tout

Si les Italiens refont le coup contre nous, on pourra toucher compter sur KING PICA à la réception pour s'empresser d'indiquer que la touche était directe 😉

Arrêtez-moi si je me trompe, mais cette règle change toute les saisons. J'étais aussi persuadé jusqu'à ce que je voie la décision de l'arbitre que si une équipe rentre le ballon dans ses 22m, peu importe ce qu'il s'y passe, elle ne peut pas botter directement en touche.

@Ptitmouk

Je me trompe peut-être aussi mais je vais être tenté de vous arrêter. Après une recherche rapide il semble que la règle sur le fait de rentrer soi-même le ballon dans les 22m par rapport à la touche directe (sans gain de terrain, sauf si plaquage/ruck/maul) date de 2009 et avait été expérimentée dans l'hémisphère nord dès 2008. Ce qui serait assez éloigné d'un changement toutes les saisons.

@Team Viscères

Autant pour je 😊
Je comprends pourquoi je ne joue plus à l'ouverture depuis un bout de temps.

Je suis assez d'accord pour dire que ce duo fait plutôt du commentaire "grand public", donc peu précis. Néanmoins, sur cette phase de jeu, qui connaissait vraiment l'article 19.1 la règle évoquée dans l'article ?

@casse-piouille

Perso je connaissais. J'ai même été étonné de l'avis des deux commentateurs.... Qui s'en presse de dire "quelle erreur d'arbitrage"

@Vae Victis Brennos

C'est ça le pire. Si encore ils déclaraient "tiens c'est bizarre, il me semblait que". Mais non c'est direct "quelle erreur d'arbitrage", comme le bon Jean-Michel Cékelrègle au PMU du coin.

@Team Viscères

Aussi, les gallois ont tellement contesté que ça prêtais à confusion... L'arbitre de champ et le juge de touche, idem. Et que dire des italiens ? Ils ne connaissent pas la règle, c'est sur !

@Vae Victis Brennos

C'est vrai qu'on peut parler de Lartot/Galthié, mais les joueurs et les règles c'est quelque chose aussi. Quasiment à chaque match un joueur vient "marquer" une touche pour qu'elle ne soit pas jouée vite alors que la règle dit clairement que les seuls faits qui s'opposent à la touche rapide sont la formation d'un alignement et si une personne externe a touché le ballon. Pire, le joueur qui vient "marquer" la touche se situe souvent à moins de 5m de la touche, ce qui est une faute.

Pourtant connaitre les règles est tellement utile. Le meilleur exemple pour moi c'est McCaw. Ok le gars avait un totem d'immunité auprès des arbitres, mais il avait aussi pris le temps de lire les règles. Notamment celle qui permet au plaqueur de se relever et disputer le ballon même s'il est "dans le camp adverse" du moment qu'aucun joueur de son équipe n'est venu se lier après la phase "plaqueur-plaqué". Ce qui lui permettait de ramasser le ballon tranquillement pendant que ses adversaires levaient les bras en réclamant une faute.
On a aussi eu Urdapilleta récemment qui a rappelé deux trois règles peu connues à des arbitres en plein match.

@casse-piouille

Perso je connaissais la règle. Je pourrais m'en foutre si Lartot et Galthié se contentaient de ne pas connaitre les règles, mais la moindre des choses quand on ne connait pas les règles c'est de ne pas les expliquer aux autres. Je n'ai rien contre le commentaire "grand public", mais si à la fin du match la moitié de ce que le grand public a découvert est faux c'est plutôt inutile.

Ensuite il y a une différence entre un supporter lambda qui ne connait pas la règle et un commentateur sportif payé pour parler de rugby qui ne connait pas la règle. Si je connais la règle c'est parce que je suis un mordu de rugby et que j'ai commencé à ouvrir les règlements pour mieux suivre. C'est quand même plus plaisant de suivre un match sans se demander toutes les 2 minutes "mais pourquoi il siffle là?" et "mais pourquoi il siffle pas là?" (même si parfois on ne trouvera pas la réponse ou on ne sera pas d'accord). Tout ce que cela demande c'est du temps. Je comprends totalement qu'une personne puisse avoir à regarder du rugby sans se prendre la tête avec la lecture des règles. Je comprends moins que des personnes payées pour parler de rugby ne le fasse pas, et encore moins quand une de ces personnes a joué et entraîné au plus haut niveau.

@casse-piouille

les arbitres, sans doute, et il est dommage qu'un type qui aspire à diriger une équipe pro ou nationale ne la connaisse pas.
Quant à Lartot, quel est son emploi du temps ? Il n'a pas le temps de lire les règles ? Est-ce que son rôle de commentateur n'est pas justement d'éclairer le public peu familier avec la règle ?

Bon ils se sont trompés là-dessus et ont affirmé et que l'arbitre se trompait.

Juste une chose : qui n'a jamais affirmé devant tout le monde qu'un arbitre se trompait?

Faut arrêter, nous sommes tous assez "connaisseurs" pour dire que tel joueur est mieux que tel joueur et que ce sélectionneur se goure complètement. Pour dire que le ballon est en avant quand l'arbitre ne dit rien et qu'il ne l'est pas quand l'arbitre siffle. Pour dire qu'il y avait essai quand il n'est pas accordé et dire qu'il y avait essai quand il n'est pas accordé.
Mais quand eux se trompent en contre-disant l'arbitre c'est inadmissible. Parce qu'ils sont derrière un micro? Ça me paraît peu pour les blâmer. Faut pas oublier que derrière les commentateurs les gars sont passionés de rugby avant tout. Comme nous tous ici.

Alors peace 😉

@Anthony.B

Je ne suis pas tellement d'accord : d'abors, il ne s'agit pas d'une règle absconse ou d'un cas d'un jeu invraisemblable ; ensuite, il y a une différence entre dire "je ne sais pas pourquoi l'arbitre prend cette décision" et dire "l'arbitre se trompe", ce qui est généralement le cas de ce duo ; enfin, de nombreux téléspectateurs croient ce que disent ces deux nullos et sont donc ainsi persuadés que les arbitres sont complètement nuls ou malhonnêtes.

Ce sont peut-être des passionnés mais je ne vois pas en quoi être passionné interdit d'être compétent et mesuré dans ses propos.

@Anthony.B

#AvocatDuDiable

D'accord avec la majorité d'entre vous sur le peu de compétences techniques de ce duo.
J'ai parfois l'impression qu'ils se sentent obligé de nous l'a jouer "COUDERC/ALBALADEJO".
Ils n'ont simplement pas compris que le téléspectateur veut maintenant des commentaires précis et neutres.
Surtout comme le dit Clem75, quand on a un CAZALBOU qui pour le coup est super à jour sur les points de règlement et en plus les explique toujours très clairement.

@garcon63

Cazalbou a quand même expliqué ce week-end que tu pouvais mettre autant de joueurs dans un alignement à condition qu'il y ait 1 m entre deux joueurs et que tu gardes un relayeur. Je ne vois pas à quelle règle il se réfère pour dire ça.

@Grand Sachem aux sages commentaires

Il faudrait rechercher l'extrait en question, soit c'est une grosse connerie soit c'est une mauvaise formulation. La distance de 1 mètre entre deux joueurs existe dans la règle de l'alignement mais entre joueurs d'équipe opposée, c'est la taille réglementaire du couloir (loi 19.8.n). C'était sur quel match?

Sinon pour le nombre de joueurs dans l'alignement, c'est un peu raccourci. Le minimum est de 2 joueurs et le maximum est choisi par l'équipe qui dispose du lancer, l'équipe qui défend fait ce qu'elle veut entre ce minimum et ce maximum.
Pour le relayeur, je m'interroge. Je n'ai pas souvenir d'avoir vu le cas, mais d'après le règlement ce ne serait pas une obligation puisque la loi 19.8.i sur l'emplacement du réceptionnaire commence au conditionnel : "Si une équipe place un réceptionnaire, ce joueur doit se tenir bla bla bla".

@Team Viscères

Dans le match de l'Ecosse si je ne me trompe pas.

Pour le relayeur, la règle dit en effet que tu peux en avoir un, pas que tu dois. Si tu veux mettre 14 joueurs dans l'alignement, tu peux. Il y a une bonne dizaine d'années, on avait d'ailleurs vu ça dans un match PdG-Irlande sur une touche à 5 m.
Je suis tombé de mon canapé quand j'ai entendu Cazalbou dire qu'on pouvait mettre "à peu près le nombre de joueurs qu'on veut".

@Grand Sachem aux sages commentaires

Je vais essayer de retrouver ça.

Et bien vu en effet pour l'alignement max suivi d'un maul géant pour Galles-Irlandes, j'avais complètement oublié.

@Team Viscères

@Team Viscères
Sur le replay de F2, à partir de 42:50 de la vidéo (pas du match). Il dit que tu peux mettre à peu près autant de joueurs qu'il peut en tenir entre les 5 et les 15 m sachant qu'ils doivent être espacés d'environ 1 m et que tu gardes un relayeur.

Voilà qui doit en effet bien éclairer les téléspectateurs. Et le dimanche, quand tu arbitres, tu iras expliquer aux gonzes que le relayeur n'est pas obligatoire alors que Cazalbou a dit le contraire...

@Grand Sachem aux sages commentaires

Merci pour le timing, cela m'a évité de me faire tout le replay touche par touche. C'est assez effroyable en effet, entre le "à peu près autant de joueurs qu'elle veut" et le coup du "ça doit rentrer entre les 5 et 15 m en sachant qu'ils doivent être distant d'à peu près 1 m".
Là ce n'est pas Jean-Michel Cékelrègle mais Jean-Michel Apeuprèlarègle.

Est-ce qu'un arbitre amateur voudrait bien sacrifier son match du weekend en demandant aux joueurs lors de chaque touche de s'espacer les uns des autres "d'à peu près 1m"?

@garcon63

CAZALBOU + HERRERO => #MaDreamTeamPourFranceTv

Pour moi il n'y a pas touche direct, c'est après 1 temps de jeu (après la récupération sur le coup de pied) qui tape alors qui les bien dans ses 22 mètres, rien à dire sur l'arbitrage de cette action!

J'ai jamais trouvé Galthié bon en commentateur. J'ai vraiment toujours l'impression qu'il fait des erreurs basiques sur ses analyses à chaud et sur le règlement...
Je me demande comment un mec qui a été un excellent joueur et coach peut faire des bourdes pareilles

@Bedaine Barrette

C'est magique, Potter.

A leur décharge, les règles, déjà assez lourdes en procédure et complexes, évoluent et changent constamment. Si on a pas reçu la notif, difficile d'être au clair sur le sujet.
Je cherche pas spécialement à me faire l'avocat du diable, mais j'ai quand même le sentiment qu'il y'a un Lartot-Galthié bashing qui s'intensifie depuis le retour du tournoi. Et je trouve ça un peu trop sévère. Personnellement, Galthié me fait plutôt marrer quand il envoie ses petites piques à Beaudou sur le bord de touche, ou quand il se fout de la gueule de Magne, qu'on voit passer à l'écran ("il est très affûté Olivier en ce moment").
Et les mecs qui demandent CJP à l'antenne, si jamais ça se produit, je leur donne pas un match entier, et je leur vends d'ores et déjà des vestes réversibles.

@On va s'en mêlée

Ce que je reproche à Galthié, c'est ce ton sûr de lui pour balancer des conneries énormes et la fréquence à laquelle cela se produit. À la limite Lartot je peux lui pardonner : dans le duo il est censé être celui qui anime, meuble et s'y connait moins. Mais Galthié c'est censé être la partie crédible techniquement du duo. Du moins à la base c'était le rôle de l'ancien sportif recyclé consultant sportif, maintenant j'ai l'impression que le consultant est juste là pour poser un grand nom qui rassure le grand public (bon bah c'est un ancien grand joueur et/ou entraineur, il doit savoir ce qu'il dit). Le pire c'est que Galthié à froid est intéressant, mais en live c'est du grand n'importe quoi.

Pour l'humour, c'est une question de goût. Certaines blagues de Lartot me font marrer tellement c'est nul, il faut un certain cran pour les sortir à l'antenne. Et puis il a pas mal de second degré, il se fait régulièrement vanner par la Boucherie et plutôt que de répondre un "FTGFDPJVETM" il est rentré dans le jeu. Sur certains matchs du Tournoi je le soupçonne même de commenter avec le Guilford sur les genoux.

Par contre je suis d'accord sur le bashing. Galthié cela fait des années qu'il a ce niveau de commentateur, et tu ne sais pas pourquoi d'un seul coup tout le monde lui tombe dessus. Peut-être juste parce que la masse aime avoir quelqu'un à dézinguer. Gilardi se faisait déjà tailler des costards à l'époque (avant que tout le monde se souvienne du grand commentateur qu'il était une fois après qu'il soit parti), Salviac se faisait démonter, CJP n'a commenté qu'une compétition mais a pris cher. Donc aujourd'hui c'est le tour de Galthié, et en plus il alimente le bashing en sortant des conneries.

@On va s'en mêlée

moi je veux bien décharger des commentateurs bénévoles, mais des mecs payés probablement mieux que les arbitres non.

  • Dodow
    8179 points
  • il y a 3 ans
@On va s'en mêlée

Galthié c'est un génie du pronostic surtout.

Sur Italie-PDG "L'arbitre demande la vidéo... mais il y a essai de toute façon, c'est certain" -> essai refusé.

"Ah, ça va faire essai !" Ah ben non il restait un défenseur.

@Dodow

C'est l'astuce que je donne aux potes qui ne suivent pas trop le rugby mais veulent passer pour des connaisseurs pendant les matchs de l'EdF : attendre que Galthié fasse une prédiction et annoncer le contraire.

@On va s'en mêlée

Je pense qu'ils sont au moins correctement rémunérés, leur rôle est d'expliquer le rugby aux profanes: connaître la règle me semble un minimum. Ils ont juste la flemme de potasser. Mais dire avec aplomb "quelle erreur d'arbitrage" c'est contribuer à décrédibiliser l'arbitre. Il pourrait au moins douter.

  • Clem75
    4348 points
  • il y a 3 ans
@On va s'en mêlée

Je n'aime pas trop ce Galthié-Lartot bashing mais je les trouvent pas si bon que ça. Surtout quand à côté il y a Jérôme Cazzlbou dont l'analyse des décisions arbitrales est plus clair et surtout dont les analyses tactiques sont bien mieux que celles de Galthié. Je trouve dommage que F2 ne le mette pas plus sur les gros match.

@On va s'en mêlée

Je suis assez d'accord, voire complètement d'accord avec toi. J'aime bien ce duo folklorique.
Simplement, qu'il soit moins catégorique lorsqu'il est en désaccord avec l'homme en jaune, car il donne l'impression qu'il a raison et que l'arbitre à merdé.
Et comme c'est souvent lui qui se gourre, il passe in fine pour un gland. Et c'est pas la saison.

@Marc Lièvre Entremont

Au delà du bashing, on peut tout de même trouver dommage qu'un mec qui aspire à entraîner un top club puisse se tromper comme ça sur les règles du jeu (attention facile à dire de ma part, mais c'est pas mon métier, hein !). Comme le coup des demi de Top14 avec le MHR perdue pour une histoire de drop/pénalité.
Comme le dit Marc, il est peut être trop catégorique quand il est pas d'accord.

Derniers articles

Ecrit par vous !
News
News
Blog
News
Ecrit par vous !
News
News
Ecrit par vous !
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News