VIDEO. 6 Nations : France Féminines s'impose en Irlande malgré... une panne de courant
6 Nations : Caroline Boujard et France Féminines s'imposent en Irlande.
L'équipe de France de rugby féminin s'est imposée pour la seconde fois dans ce Tournoi des 6 Nations, malgré des conditions de jeu... insolites.
Ce vendredi, l'équipe de France Féminines affrontait l'Irlande pour la 2e journée du Tournoi des 6 Nations. Une rencontre spéciale : il y a six mois, les coéquipières de Gaëlle Mignot avaient déjà affronté ces mêmes Irlandaises lors de la petite finale du Mondial. À l'arrivée, une victoire tricolore et un air de revanche, forcément, côté vert. C'est à Ashbourne, à une heure de Dublin, qu'avait lieu la partie, dont le coup d'envoi a été donné à 20h30 (19h30, heure locale) et qui n'était pas près de se terminer deux heures plus tard, la faute à une panne de courant !

Dans les colonnes du Midi Olympique, l'un des entraîneurs français, Philippe Laurent, met la lumière sur la situation : « Le club avait mis en place un groupe électrogène qui a lâché. C'est dommage car nous avons été bien accueillis. » Après une première coupure de quelques secondes en début de seconde mi-temps, la rencontre sera arrêtée près de quarante minutes pour une nouvelle panne ! Pourtant, pas question de remettre au lendemain : dans un premier temps, disputer la fin du match sur le terrain annexe a même été évoqué. Laurent poursuit : « Nous souhaitions terminer parce que le rugby est un sport qui se joue, pas qui se reporte. »

Après un échauffement et quelques étirements pour ne pas refroidir, les Bleues pouvaient à nouveau fouler la pelouse du stade, soutenues par une centaine de Français ayant fait le déplacement. Résultat ? Une superbe victoire (5-10) malgré un premier essai inscrit Egan, la n°3 irlandaise. Sur une interception, l'ailière Caroline Boujard égalise et la France prend l'avantage sur la transformation de Jessy Trémoulière, qui enfoncera le clou à cinq minutes de la fin sur une pénalité. Après celle face à l’Écosse, les filles signent leur deuxième victoire dans ce Tournoi.