VIDEO. 6 nations B. La Roumanie marche sur l'Espagne avec ses ballons portés
6 nations B. La Roumanie détruit l’Espagne avec ses ballons portés.
Facile vainqueur du Portugal (43-20), la Roumanie a eu du mal à se défaire de l'Espagne. Ses ballons portés ont cependant fait la différence en 2e mi-temps.
Facile vainqueur du Portugal (43-20), la Roumanie a eu beaucoup plus de mal à se défaire de son voisin espagnol le week-end dernier. Décidée à enchaîner avec un second succès avoir passé 7 essais à la Russie lors de la première journée du 6 nations B, l'Espagne a fait la meilleure entame en prenant les points par le Bayonnais Guillaume Rouet suite à une pénalité glanée en mêlée. Bousculés devant, les locaux ont, une fois n'est pas coutume, envoyé du jeu au large pour prendre le score à leur compte. C'est en effet en bout de ligne après une belle course de l'arrière Catalin Fercu que l'ailier Adrian Apostol a trouvé la faille. Quelques instants plus tard, il s'en ait fallu de peu que les ¾ ne frappent à nouveau, mais les Espagnols ont serré les rangs en défense. Les Roumains ont peu à peu mis la main sur la partie et après une belle occasion à la 24e, les avants ont pris le dessus sur leurs homologues avec un ballon porté parfaitement négocié en sortie de touche.

Une stratégie également utilisée par les visiteurs à la reprise (essai de Rouet à la 50e) mais totalement maîtrisée par la suite par la Roumanie. Le dauphin de la Géorgie l'an passé a en effet usé des cocottes à outrance pour prendre le large. À l'heure de jeu, deux touches à cinq mètres ont vu les Oaks punir Los Leones (17-8 puis 22-8). Réduite à 14 après l'exclusion du troisième ligne Nava de Olano, l'Espagne, qui a très peu touché le cuir en deuxième mi-temps, n'a finalement pas été mesure de résister à un nouveau ballon porté à la 75e. Score final 29-8.