Toulon se qualifie en finale en jouant 90 minutes
Ecartez bien grand les yeux et regardez les huit mêlées jouées par Toulon avec 10 minutes d'arrêt de jeu.
Beaucoup de monde continue à penser que le sud-est est une vraie terre de football. Alors que l’Olympique de Marseille s’apprête à conquérir la Ligue 1, le RC Toulon a réussi à se qualifier en finale de challenge européen en jouant 90 minutes, à l’image de leurs voisins footballeurs. Ces arrêts de jeu que l’on a souhaité supprimer en instaurant l’arrêt de chronomètre ont surgi à nouveau ce vendredi soir à Galway (Irlande). Rappelons que la mi-temps ne pouvait pas être sifflée sur une pénalité ou sur une mêlée à refaire.

La fin de la première mi-temps fut certainement le tournant de cette demi-finale. Après une longue séquence de jeu, les Toulonnais choisissent de jouer rapidement une pénalité bonne à tenter. On voit même Saint-André partir aux vestiaires, certain que son équipe va envoyer Jonny Wilkinson ajouter trois points avant de regagner les vestiaires. En lieu et place de mettre leur ouvreur sur un fauteuil, les Rouge et Noir choisissent la mêlée… ou plutôt les mêlées. Pas moins de 8 mêlées ont été ordonnées pendant les arrêts de jeu. 4 pénalités, et 3 mêlées à refaire ont rendu les Toulonnais verts de rage au point de sortir la gonfle à la 8ème d’entre elles. Une bonne passe d’Henjak a permis à l’excellent Mafileo Kefu de poser le ballon dans l’en-but et ainsi creuser l’écart (9-19).

En jouant 10 minutes d’arrêt de jeu avec le système du « chronomètre arrêté », les deux équipes ont certainement réalisé un record. Les joueurs du Connacht ont été malins en se mettant tout de suite au sol avant de trop subir la furia du pack toulonnais. En faisant la faute le plus vite possible, l'arbitre a du mal à se faire une idée quant à la faiblesse présumée de l'équipe défensive. Cependant, un essai de pénalité aurait pu être donné à la 4ème pénalité. Victoire finale des joueurs de la Rade après un match plein de vaillance (12-19). Toulon affrontera Cardiff (Pays de Galles) en finale au stade Vélodrome.