Top5 / Flop 5 du weekend-end (28/03 au 30/03)
Top 5 / Flop 5 du weekend-end (28/03 au 30/03)
Benjamin Fall et le Racing s'imposent au Stade Français, Fred Michalak, le CSBJ ont fait le top, Castres, Auch, ou encore Northampton en tête du flop
Les internationaux Benjamin Fall et Fred Michalak ont été décisifs ce weekend, le FC Auch, Castres, ou encore Northampton sont dans le flop du weekend.

TOP

Benjamin Fall et le Racing sont en forme!

Le Racing-Métro est en forme, invaincu depuis sept matchs, le club francilien a réalisé une énorme performance ce weekend en allant s'imposer (22-32) sur la pelouse de Jean Bouin, où le Stade Français était invaincu. Un petit exploit auquel Benjamin Fall n'a pas été étranger. L'ailier international a réalisé une grosse partie avec notamment un essai de 80m sur interception et plusieurs gros plaquages. Après un début de saison délicat, le Racing se place dans le top 6 au meilleur moment.

Frédéric Michalak

C'était décidément le weekend pour relancer les joueurs souvent blessés mais aussi capables de coups d'éclat. Fred Michalak, comme Benjamin Fall, a été décisif lors de la victoire de son équipe. Auteur de son premier essai en Top 14 depuis 2009, l'ancien toulousain a passé 27 points à son ancienne équipe, dont un 8/9 au pied, pour une victoire 32-28 du RCT sur le Stade Toulousain. Fred a choisi le bon moment pour revenir en forme!

Timoci Nagusa

Autre homme en forme de cette 23ème journée de TOP 14, il s'agît de Timoci Nagusa, l'ailier de Montpellier qui s'est fendu de son premier triplé en Top 14 lors du festival offensif de son équipe face à Bayonne (43-27). Un succès qui permet au MHR de se hisser à la première place du TOP 14. Avec 15 kilos en moins, l'ailier fidjien revient en forme après un début de saison loin de ses standards, et devient le deuxième meilleur marqueur d'essais du championnat.

Le pack d'Oyonnax

Défaits le week-end dernier à Charles Mathon, les Oyonnaxiens entendaient bien profiter du derby des montagnes face à leurs homologues Grenoblois pour repartir de l'avant. Emmenés par leur puissant deuxième-ligne Nemia Soqeta, les joueurs de l'Ain ont concassé leurs adversaires devant, les obligeant à concéder un essai de pénalité dès le début de la rencontre. Au final, ils remportent leur première victoire bonifiée de la saison et sont toujours en course pour se maintenir.

Le CSBJ

Le CSBJ recevait le LOU ce dimanche pour le derby de Pro D2. Les Berjalliens entendaient bien se faire respecter sur leur pelouse devant Sébastien Chabal , Lionel Nallet et sept autres joueurs passés par Bourgoin-Jallieu. Dominés en première mi-temps, les ciel et grenat sont parvenus à inverser la tendance alors qu'ils étaient menés 17-33 à moins d'une demi-heure de la fin. Trente dernières minutes de folie qui ont vu les Berjalliens s'imposer 34-33 sur le fil grâce à une pénalité du jeune ouvreur Jérémy Gondrand. Un match fou où neuf essais ont été inscrits dont un doublé du capitaine emblématique berjallien Camille Levast. Le CSBJ, qui est déjà maintenu en Pro D2 peut être fier, il a administré au leader lyonnais sa sixième défaite de la saison, et première depuis janvier!

FLOP

Le Castres Olympique

Deuxième semaine d'affilée dans le flop pour les Castrais qui n'ont pas pu faire mieux qu'accrocher le match nul à Biarritz (34-34). Revenus au score après une première mi-temps apathique, les joueurs du CO pensaient avoir fait le plus dur en menant de neuf points mais c'était sans compter sur la vaillance des futurs pensionnaires de Pro D2. Les Castrais ont encaissé un essai de pénalité sur mêlée à 5 minutes de la fin pour finalement se faire rejoindre. De plus, après Wihongi la semaine dernière, les joueurs de Mathias Rolland ont perdu cette semaine leur seul autre pilier droit, Anton Peikrishvili. Le champion 2013 inquiète au plus mauvais moment...

Auch

Le FC Auch Gers devait s'imposer sur la pelouse de Bourg-en-Bresse ce dimanche pour ne pas sombrer au classement. Il n'en fut rien, les derniers de Pro D2 ont encaissé quatre essais dont deux en infériorité numérique et se retrouvent désormais à sept points de leur adversaire du jour suite à leur défaite 35-26. Et heureusement qu'ils ont inscrit à la 81ème minute un second essai, signé Jordan Puletua, qui a privé les Burgiens du point de bonus offensif ! Les Auscitains ont maintenant cinq matchs pour rattraper les sept points qui les séparent de Bourg-en-Bresse et Carcassonne.

Northampton

Les Saints ne sont pas en forme, c'est le moins que l'on puisse dire! Eux qui n'avaient été vaincus qu'une seule fois en Premiership cette saison, ont enchaîné leur deuxième défaite d'affilée, dont celle-ci face à Leicester (16-22). Une première défaite à domicile en championnat qui arrive au plus mauvais moment, à l'approche des phases finales.

Kozuke Hashino

Comment ne pas mentionner Kozuke Hashino dans le Flop du weekend ! On sait que les asiatiques sont très forts en plongeon et remportent souvent des médailles aux Jeux Olympiques. Le numéro 10 japonais n'a même pas besoin de tremplin de 10 mètres pour réaliser des exploits et remporter la meilleure note artistique.

Les Crusaders

Les Canterbury Crusaders démarrent mal la saison de Super Rugby, trois défaites en cinq matchs dont deux à la maison, ce sont des résultats bien inhabituels de leurs standards. Toujours dépourvus de leurs tauliers Richie McCaw et Daniel Carter, les joueurs de Christchurch se sont inclinés 26-29 sur leur pelouse face aux Hurricanes et pointent à la douzième place du classement. Pour ne rien arranger, les coéquipiers de Kieran Read se déplacent cette semaine chez les Lions, quatrièmes.

Merci à Jean Tafernaberry (Le Rugbynistère) pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Je retiens volontier de ce week end l'EN😳😳😳😳ORME match de Fred Michalak : il nous a fait mal ce week end, pas gentil avec son ancien club le bougre, mais quel match de stature internationale !!! Et grosse forme du moment pour le Racing et Montpellier qui, mine de rien... 😉