Top 14 - Demi-finales. La solide saison de Clermont résumée en 5 matchs [VIDÉO]
Damian Penaud a marqué un essai de 90m face à Montpellier.
Longtemps leader du Top 14, Clermont a dû céder sa place au Stade Toulousain. Mais l'ASM a toujours été un solide dauphin des Toulousains.

2e journée : Racing 92 vs Clermont 17-40

Après un premier tout de chauffe face à Agen, l'ASM a l'occasion de se tester face à un autre cador du championnat, le Racing 92. Et qui plus est, à l'extérieur. On connaît la valeur des Auvergnats mais personne ne se doute qu'ils vont autant dominer cette rencontre. À la demi-heure de jeu, l'écart est déjà fait (3-19), notamment en raison de l'indiscipline des locaux. À l'heure de jeu, la victoire est acquise (10-30 puis 10-37). Les visiteurs ont parfaitement su tirer profit des cartons jaunes de Le Roux (53e) et Gomes Sa (60e).Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel

11e journée : Montpellier vs Clermont 23-28

Depuis son succès sur le Racing 92, l'ASM n'a remporté qu'un seul de ses quatre matchs en déplacement. Les Clermontois sont notamment tombés à Bordeaux et à La Rochelle avant de faire match nul à Grenoble. Le MHR n'est pas au mieux en championnat avec une neuvième place. Mais le leader ne fait pas la différence dans le premier acte (9-10). Cependant, alors que Clermont élève son niveau de jeu dans le second, le MHR n'y arrive pas. Essai, drop et pénalités s'enchaînent. Comme face au Racing, les visiteurs ont fait la différence juste avant l'heure de jeu. La réaction des Héraultais est trop tardive pour changer le résultat final.
Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel

14e journée : Clermont - La Rochelle 44-19

A ce moment de la saison, Clermont était leader du championnat et le Stade Rochelais, 3e, à seulement six longueurs. Surtout, c'est face aux Maritimes que l'ASM avait perdu son dernier match en Top 14. Ensuite, ils avaient enchaîné six matchs sans défaite en Top 14 (dix en comptant la Challenge Cup). Mais la belle série en championnat s'est arrêtée juste après ce match avec une défaite à Castres. Ce jour-là, les Rochelais avaient écopé de trois cartons jaunes. Beaucoup trop face à un tel adversaire alors que le score n'était que de 13 à 7 à la demi-heure. On remarque une fois de plus que la différence a lieu entre la 50e et la 60e. L'ASM prend une avance suffisante pour résister au retour de son adversaire.Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel

18e journée : Clermont vs Grenoble 52-17

Ce n'était pas le match le plus sexy de la saison au Michelin. Même si les Grenoblois avaient vendu chèrement leur peau à l'aller en faisant match nul. Mais avec la réception du FCG, l'ASM démarré une série de matchs face aux mal classés du championnat. Il était important pour les hommes d'Azéma de prendre le plus de points possibles car à ce moment-là, le LOU ne pointait qu'à quatre longueurs. Au soir de la 20e journée et de trois succès de rang, l'écart est passé à 13 points. Grenoble n'a pas résisté à Clermont pas plus que la Section et le SUA. Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel

21e journée : Clermont vs Racing 92 31-31

Ce match au Michelin, Clermont a bien failli le perdre. Finalement, c'est Montpellier qui a fait tomber l'ASM pour la première fois de la saison à domicile lors de la dernière journée. Battus à l'aller, les Franciliens ont toujours été dans la partie. Bien que derrière au score, ils n'ont jamais été très très loin. Surtout, ils n'ont pas été réduits à 14 contrairement à Clermont, qui d'ordinaire capitalise sur les fautes adverses pour scorer. Cette fois-ci, c'est le Racing qui a marqué après la biscotte de Chouly. Machenaud a eu l'occasion de donner la victoire aux siens mais ils se sont contentés du match nul.Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel