VIDEO. Super Rugby. Les Waratahs remportent leur premier titre sur le fil face aux Crusaders
Super Rugby. Les Waratahs remportent leur premier titre face aux Crusaders.
Ce samedi sur la pelouse de l'ANZ Stadium, les Waratahs ont remporté leur premier titre en Super Rugby aux dépens des Crusaders grâce à une pénalité à la 79e.
Une finale à 65 points, il n'y a qu'en Super Rugby que l'on peut voir ça. Ce samedi sur la pelouse de l'ANZ Stadium de Sydney, les Waratahs ont remporté le premier titre de leur histoire en Super Rugby aux dépens des Crusaders grâce à une pénalité à la 79e minute de jeu Bernard Foley (33-32). Il ne fallait pas être cardiaque pour regarder l'ultime rencontre de la saison. Quatre minutes plus tôt, les Néo-Zélandais pensaient avoir match gagné grâce au pied de Colin Slade (30-32), mais une pénalité accordée par Craig Joubert pour une faute de Richie McCaw dans un ruck à 45 mètres des perches a finalement fait basculer une rencontre ultra animée, et ce dès l'entame. Sur leur pelouse, où ils étaient invaincus cette saison, les Australiens ont en effet marqué les premiers après seulement quatre minutes de jeu alors que le centre Adam Ashley-Cooper, lancé comme un frelon©, faisait exploser deux plaquages.

Les Waratahs, portés par plus de 61 000 spectateurs (record d'affluence en Super Rugby), ont ensuite pris le large grâce à Foley sur pénalité (14-0, 14e). Une avance qui aurait pu être suffisance face à n'importe quelle autre équipe mais pas face aux Crusaders. Forte de son expérience des finales, la franchise de Christchurch a immédiatement stoppé l'hémorragie avec un mouvement d'envergure initié aux abords des 22m adverses. Face à la bonne défense des Tahs, les Saders ont été contraints de repartir de leur camp. Mais une magnifique percée de Slade, bien épaulé par Read, a vu le troisième ligne Matt Todd aller à dame après une course de 40 mètres. Rien de tel pour les relancer dans la partie même si au moment de rejoindre les vestiaires, le retard était toujours de sept unités après deux coups de pied de part et d'autre (20-13).

L'avance des locaux prenait du plomb dans l'aile dès la reprise alors qu'un nouveau mouvement d'envergure des Crusaders, et une superbe passe bombée du demi de mêlée Andy Ellis, envoyaient le co-meilleur marqueur de saison Nemani Nadolo dans l'en-but de manière acrobatique, malgré les plaquages de Kurtley Beale et Alofa Alofa (20-23 puis 23-26). Arrivé au moment critique de l'heure de jeu, le leadership changeait pour la troisième fois alors que celui qui sera élu homme du match, le Wallaby Adam Ashley-Cooper s'offrait un doublé et un plongeon en prenant une nouvelle fois le meilleur sur une défense néo-zélandaise dépassée. Un essai logique au vu des statistiques du match : 183 passes et 148 courses pour les Waratahs contre 77 et 70 pour les Crusaders. Lesquels ont plaqué deux fois plus que leurs adversaires (143/65).

À un quart d'heure de la sirène, la victoire n'avait cependant toujours pas choisi son camp puisque les Australiens ne comptaient que quatre points d'avance. Au fil des minutes, les visiteurs refaisaient leur retard grâce à la botte de Slade avant de passer devant à la 75e (30-29 puis 30-32). Le suspense était total et les supporters en fusion. La délivrance intervenait à une poignée de secondes du coup de sifflet final quand le ballon frappé par Foley à 45 mètres des poteaux passait de justesse par-dessus la barre transversale. Les Waratahs pouvaient laisser exploser leur joie.

Le résumé complet de la rencontre (avec la faute de McCaw).

Crédit vidéo : NZAUTV Rugby Union

J'ai adoré voir Joubert présenter des excuses à McCaw en début de match après l'avoir sanctionné, j'ai pensé alors que c'était plié, mais je me suis trompé : la campagne de presse australienne avant la finale sur l'immunité diplomatique de RMC en finale de CdM qui a précédé cette finale aurait-elle réussi à porter ses fruits ? En fait, l'arbitrage a été impartial, des oublis sur des hors-jeu de ligne des Crusaders comme les multi-passages à vide impactant des Waratahs, l'essai de Nadolo, il fallait bien décider quelque chose et ça a été vite fait. Rien à voir avec la 1/2 finale ratée de maître Jaco.