Super 15 : Les appuis de feu de Quade Cooper
Quade Cooper ne laisse aucune chance au troisième ligne.
L'ouvreur international a déposé le troisième ligne des Highlanders, Elliot Dixion, avec un magnifique cadrage débordement qui a ensuite mené au premier essai des Reds.
Les Reds ont poursuivi leur bon début de saison vendredi en prenant le meilleur sur les Highlanders (33-34). Grâce à ce cinquième succès en sept matchs, la franchise du Queensland pointe désormais au quatrième rang du classement général. Dans la conférence australienne, seuls les Brumbies ont fait mieux avec une seule défaite et il va être difficile de les déloger. Mais les Reds ont tout de même de bons arguments à faire valoir. Ils peuvent également s’appuyer sur leur charnière Genia-Cooper apparemment revenue à son meilleur niveau. En témoigne ce très beau cadrage débordement à bout portant de l'ouvreur sur le flanker des Highlanders, Elliot Dixon, pour l’essai précoce quelque mètres plus loin du pilier James Hanson.

Aux essais coup sur coup de Gill (24ème) et Schatz (29ème), les Néo-Zélandais ont répondu par le pied de Colin Slade mais également par l’intermédiaire de Dixon, sans doute vexé de s’être fait prendre sur les appuis par la vivacité de Cooper. Si bien qu’à la mi-temps, les Reds ne pouvaient décemment pas encore prétendre à la victoire (16-21). Ils s’assuraient par la suite le point de bonus offensif sur un système parfaitement exécuté qui voyait Cooper servir de leurre sur une mêlée à cinq mètres et Genia partir à l’opposé pour l’essai après une 89.

Si la première heure de jeu avait été à l’avantage des visiteurs, les Highlanders recollaient malgré tout au score (30-31) en un peu plus de cinq minutes grâce aux deux internationaux Black, Osea Gear (60ème) et Ma’a Nonu (67ème). La fin de la rencontre était de fait extrêmement tendue entre une équipe sur une belle dynamique et son adversaire toujours à la recherche de son premier succès. Le sort du match se jouait finalement au pied. Cooper donnait quatre unités d’avance aux Reds à dix minutes de la sirène mais Sopoaga réduisait la marque pour les Highlanders, lesquels voyaient leur dernière attaque échouer sur une passe hasardeuse de Nonu.