Rugby Championship. Les Springboks se font très peur face aux Pumas (30-23)
Rugby Championship. Victoire sur le gong des Springboks. Crédit photo : Twitter @Marius Joubert
L'Afrique du Sud a dû s'employer pour battre l'Argentine ce samedi lors de la première journée du Rugby Championship.

Les Argentins ont bien cru refaire le coup de Durban, où ils avaient remporté leur première victoire sur les Boks l'an passé. Mais à la faveur de deux essais dans les dix dernières minutes de la rencontre, l'Afrique du Sud s'est imposée au bout du suspense (30-23). Un succès étriqué qui ne fera cependant oublier les nombreuses erreurs commises durant la partie (14 ballon perdus). Notamment en défense comme sur l'essai plein axe de Cordero (67e) où Sanchez a parfaitement joué au pied derrière les locaux pour offrir dix longueurs d'avance aux siens (13-23).

Avant cela, Matias Orlando avait lui aussi trouvé la faille au large et permis aux Pumas de prendre l'avantage à 14 contre 15 alors que l'ailier Ruan Combrinck avait pointé en terre promise dès la 7e minute de jeu. Un écart finalement insuffisant pour l'emporter face à des Boks bien emmenés par François de Klerk. Le demi de mêlée des Lions, élu homme du match, a sonné la charge à la 71e avec un départ ultra rapide derrière une mêlée suivi d'une superbe croisée avec le Racingman Goosen.

De Klerk n'a pas été le seul joueur des Lions a pesé sur cette rencontre. L'ouvreur Elton Thomas Jantjies a lui aussi s'est montré décisif dans les dernières minutes en passant la transformation puis une pénalité face aux perches (23-23). En difficulté dans leur camp, les Argentins ont finalement craqué sur un mouvement au large qui a vu un autre joueur des Lions, le troisième ligne Warren Roger Whiteley, s'écrouler en coin pour donner la victoire aux siens.

Un peu plus tôt dans la journée, les Blacks ont humilié les Wallabies.
VIDEO. Rugby Championship - Les All Blacks écœurent les Wallabies (42-8)