RESUME VIDEO. Top 14. L'essai de filou d'Heini Adams pour l'UBB face au FCG
Top 14 : L’essai de filou d’Heini Adam pour l'UBB face au FCG.
Privée du bonus offensif en fin de match après une grosse première mi-temps, l'UBB a marqué un cinquième essai grâce à la roublardise d'Heini Adams.
Ce devait être une rencontre âpre et disputée. L'UBB s'était d'ailleurs préparée à être mise en difficulté face à la « meilleure équipe à l'extérieur ». Mais finalement il n'y a pas vraiment eu de match. Et si la victoire a rapidement choisi son camp, restait à savoir si les Girondins seraient en capacité de conserver leur bonus offensif, acquis à la 43e après les réalisations d'Avei et Heini Adams puis de Madaule et Talebula. Et à voir la façon dont avaient joué les Grenoblois en première mi-temps, maladroits, réduits à 14 (jaune de Roodt à la 30e) et pénalisés sur leur point fort la mêlée (8e, 15e, 38e), on pensait que l'UBB aurait une fin de match tranquille (31-3). C'était sans compter sur une réaction d'orgueil des hommes de Fabrice Landreau entre la 57e et la 67e. Dix minutes durant lesquelles, les Isérois rentraient finalement dans cette rencontre et du même coup dans l'en-but adverse par l'intermédiaire d'Albertus Buckle et d'Anthony Hégarty, tous deux remplaçants au coup d'envoi.

Deux essais qui, à ce moment-là, privaient l'UBB du bonus offensif. Bien que fatigués, les joueurs de Raphaël Ibanez repartaient à l'assaut de l'en-but grenoblois avec l'intention de reconquérir leur bien. À quelques mètres de la terre promise, Poirot laissait cependant échapper le cuir et commettait un en-avant alors qu'il ne restait plus qu'une poignée de minutes à jouer. Les derniers espoirs de bonus semblaient s'être envolés alors que le FCG disposait d'une mêlée. Mais alors que celle-ci maîtrisait son sujet, Kimlin s'emmêlait les pinceaux au moment de relever le ballon. À l’affût, le demi de mêlée Heini Adams (1m65) se faufilait dans les pieds de l'Australien (1m98), lui subtilisait la beuchigue et s'en allait marquer entre les perches. Une scène un brin burlesque pour un essai opportuniste qui parachevait une très belle prestation des Bordelo-Béglais, bonus à clé.

J'applaudie l'intelligence d'Adams sur l'action, très bien joué ! Allez Grenoble, il faut rebondir maintenant !