RESUME VIDEO. L'Italie fait chuter l'Ecosse dans une rencontre électrisante du 6 Nations 2024
Après son match nul contre la France, l'Italie a battu l'Ecosse ce samedi à Rome dans le cadre de la quatrième journée du Tournoi des 6 Nations. Crédit image : Screenshot France 2

Après la déception du match nul face au XV de France à Lille, l'Italie a débloqué son compteur en s'imposant face à l'Ecosse ce samedi en ouverture de la quatrième journée du Tournoi des 6 Nations. Malgré le bonus offensif, les coéquipiers de Finn Russell s'inclinent une fois de plus à Rome.

L'Ecosse est la nation qui réussit le mieux aux Transalpins. Mais tout n'a pas été facile pour ces derniers. Il leur a fallu batailler et puiser dans leurs ressources physiques et mentales pour revenir dans la partie dans un premier temps avant de résister aux assauts des visiteurs.

Lesquels ont réalisé une entame de feu avec deux essais par Fagerson (5e) puis Steyn (11e) pour mener 14 à 3. Brex a cependant stoppé l'hémorragie au quart d'heure mais les hommes de Gonzalo Quesada ont continué de courir après le score.

Les visiteurs ont en effet continué d'appuyer et Schoeman a alors franchi la ligne de craie à la 27e. On pensait alors que l'Ecosse allait ensuite se détacher. Mais le rapport de force s'est peu à peu équilibré, jusqu'à s'inverser.

Un coup de pied bien senti derrière la défense a vu le jeune Louis Lynagh s'offrir son premier essai international à la 43e pour sa première titularisation. A ce moment-là, l'Italie était à seulement à une longueur de l'Ecosse, 21 à 22.

Et alors que l'Ecosse pensait avoir marqué, c'est finalement l'Italie qui est entrée en Terre promise par Varney juste avant l'heure de jeu. Ce qui a permis aux locaux de passer devant, 28 à 22. La pression était alors sur les épaules des Ecossais. Et ils n'ont finalement pas su comment se sortir du piège italien.

D'autant que Garbisi a passé une pénalité qui a mis les siens à plus d'un essai transformé d'écart. Sam Skinner a bien réduit à la marque à moins de trois minutes de la sirène, laissant penser à une victoire à l'arrachée des Écossais.

Il ne manquait finalement qu'une pénalité ou un drop pour que le Chardon passe devant. Ils ont enchaîné les temps de jeu pendant de longues minutes, mais les Italiens, qui avaient si souvent craqué physiquement, ont cette fois-ci tenu le coup pour une victoire 31 à 29.