RÉSUMÉ VIDÉO. L'Irlande laisse les Boks à trois points pour un succès historique
Les Irlandais ont régalé leurs supporters à Dublin.
L'Irlande a inscrit quatre essais face à l'Afrique du Sud mais surtout encaissé qu'une pénalité. Une performance historique.

La composition du XV de France pour le 2e test face aux All BlacksSi les deux tests face à la Nouvelle-Zélande concentrent toutes les attentions, la tournée du XV de France ne se limite pas aux All Blacks. Les Bleus ont encore deux matchs à jouer. Face au Japon fin novembre, mais surtout contre l'Afrique du Sud samedi prochain au Stade de France. Un adversaire contre lequel ils doivent prendre leur revanche après la correction reçue en juin et les 109 points encaissés en trois rencontres. Bien qu'en fin de saison, les Boks ne devraient pas s'en laisser compter. D'autant qu'à l'instar des Bleus, ils ont été battus lors de leur premier match.

Les Sud-Africains avaient rendez-vous à Dublin pour y défier l'Irlande. S'ils restaient sur deux victoires en trois matchs sur leur sol en 2016, leur dernier voyage à l'Aviva Stadium deux ans plus tôt s'était soldé par un revers 29 à 15. Rarement auparavant (32 points en 2006) l'Irlande s'était approchée des 30 unités face à cette nation. Samedi, elle a franchi un nouveau palier en échouant à seulement deux longueurs des 40 points. Mais le plus impressionnant, c'est que le XV du Trèfle n'a encaissé que trois points. Remportant ainsi sa plus large victoire sur l'Afrique du Sud, 38 à 3.

A l'instar des Bleus et des Blacks, Irlandais et Sud-Africain ont chacun dominé une mi-temps. Paradoxalement, c'est lors du second acte, où les Boks ont eu le plus de possession et d'occupation, que le XV du Trèfle a pris le large en marquant trois essais par Ruddock (71e), Herring (76e) et Stockdale (81e). En première mi-temps, c'est principalement Sexton qui avait récompensé la domination irlandaise sur pénalité avant que Conway ne récupère le cuir de manière opportuniste pour le premier essai irlandais. Solide en défense et plus disciplinée que leurs adversaires, l'Irlande s'est offert un succès historique.Crédit vidéo : Trend TV

O'connell a rechaussé les crampons (n°5 ?)