RÉSUMÉ VIDÉO. L'exploit du FC Grenoble qui fait tomber le RCT au stade Mayol
Top 14. RCT - FC Grenoble : L'exploit du FCG qui l'emporte au stade Mayol
Le FC Grenoble a signé l'exploit de la 16ème journée de Top 14 en allant s'imposer sur la pelouse du RCT au stade Mayol. Alipate Ratini est le héros du match pour le FCG.
Depuis le début de la saison 2013/2014, le RCT était invaincu dans son antre du Stade Mayol. La dernière défaite des champions d'Europe sur leur pelouse datait même d'il y a quasiment un an : le 6 janvier 2013 face au Racing Métro. Mais hier, c'est le FC Grenoble qui a réalisé « l'exploit » de venir s'imposer sur la Rade. Une victoire décrochée au bout du suspense, après un essai sur interception de l'ailier fidjien Alipate Ratini à deux minutes du terme de la rencontre.

Avant et essai assassin et quelque peu controversé - l'arbitre décidant de terminer un avantage en faveur de Toulon juste avant que Jonny Wilkinson ne se fasse intercepter - les Grenoblois avaient notamment réussi une très solide première mi-temps, se permettant de mener au score à la pause (9-12). Eclipsé par James Hart ces dernières semaines, Valentin Courrent a fait le job en alignant 4 pénalités. En seconde période, malgré un drop de Fabien Gegenbacher pour les Isérois, les Toulonnais ont petit à petit pris le dessus au score grâce à la botte de Jonny Wilkinson. Mais ils ne réussiront jamais à prendre plus de 6 points d'avance. A la 78ème minute, ils menaient sur le score de 21 à 15. La suite, vous la connaissez...

Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo

Grâce à leur 3ème victoire à l'extérieur de la saison (seul le Stade Français a fait aussi bien) les Grenoblois confirment qu'ils peuvent ambitionner de participer aux phases finales. Après ce match, ils sont désormais 6èmes du classement... devant le Stade Toulousain, qui aura donc la pression avant d'affronter Clermont ce soir au stade Ernest-Wallon.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Déjà, toulon avance de 10m, ,regarde les lignes
Deuxième ligne, même si on considère pas un avantage territorial, il y a un avantage tactique, deux fois les toulonnais passent la lignent d'avantage, et en plus, il y à un 5 contre 2 au moment ou il arrete l'avantage.

Cardona est vraiment une nullité , je souffre de le voir faire même lorsque ce n'est pas toulon qui joue ; il a deja fait le coup de laisser le soi disant avantage et à l'arrivée ça se retourne contre l'equipe qui veut faire du jeu, il me semble que c'etait un ASM RACING . La où je suis furieux c'est qu'en tant que simple supporter je l'ai remarqué , donc le staff doit mettre les joueurs en garde avant le match quand c'est cardona qui a le sifflet .

  • Harry
  • il y a 6 ans

La plupart des arbitres attendent bien plus d'une minute avant de terminer un avantage sur pénalité ...Cardona est une bille ,l'an dernier,outre la touche soit disant volontaire de Giteau après la sirène,il avait estimé (lors de SF/UBB) que les parisiens pouvaient jouer une touche rapide et marquer un essai en se servant d'un ballon qu'on leur avait fait passer...il avait été sanctionné et mis au frigo,espérons qu'on ne le verra plus...il n'est pas fait pour ce job.

  • areuh83
    24576 points
  • il y a 6 ans

C'était l'avant dernier. Beaucoup se demande pourquoi les toulonnais ont continué à jouer mais c'est très simple, on voit ça dans tous les matchs, ils attendaient que l'arbitre, contentant qu'il n'avançaient pas, revienne à la pénalité.

  • areuh83
    24576 points
  • il y a 6 ans

Mon dernier commentaire sur ce sujet. J’ai toujours vu des arbitres laisser jouer les équipes bénéficiant d’un avantage, après une faute entrainant une pénalité (pas sur un en-avant), durant de longs moments et même si ces équipes progressent de 30 mètres, les arbitres reviennent à la pénalité initiale.

Certains, revanchards, avancent que ça s’est produit lors de la finale ASM/RCT. Est-ce une bonne excuse ?
On pourrait aussi dire que l’arbitre de RCT/ASM à Marseille, avait avoué s’être trompé durant ce match et avait offert à l’ASM la bagatelle de 21 pts…
En finale, Toulon prend un essai du CO qui avec la vidéo serait refusé actuellement.
Est-ce que parce que ces erreurs ont été commises qu’elles doivent être répétées à l’infini ?

1m50!? N'exagérons rien. La ligne sur laquelle Wilkinson fait en gros sa passe, c'est la ligne des 10m hein😊
Je peux comprendre qu'on trouve à la rigueur l'action un brin litigieuse quand on est Toulonnais. Mais ce n'est franchement pas "scandaleux" comme le dit Bernie.
Pas une seule fois on a vraiment le sentiment que Toulon va perdre la balle ou véritablement reculer. Ils avancent d'en gros 10m entre la faute (2:29) et la passe interceptée (2:59). Grâce notamment à une percée on ne peut plus nette du 18. Le bras est baissé avant la passe, vidéo à l'appuis. C'est quand même pas complètement abusé non?
S'ils n'en voulaient pas de cet avantage, ils savaient quoi faire. La vraie question c'est plutôt "Pourquoi Toulon a tant voulu utiliser cet avantage?".

Lors du match ST/ASM l'arbitre a annoncé la fin d'un avantage pour plaquage haut d'un jaunard juste avant une perte de balle du stade. Il a réussi à revenir à la première faute grâce à une pseudo intervention de l’arbitre de touche qui lui a signalé le plaquage haut : il a ainsi pu se déjuger. Je pense que l'arbitre aurait pu de la même manière faire appel à ses assesseurs et revenir à la pénalité. Je précise que cette défaite de Toulon arrange le club que je soutiens, mais que je considère qu'elle n'est pas juste.
Cependant le championnat est loin d'être terminé et une erreur d'arbitrage en finale vaut dix erreurs en championnat. (Les erreurs d'arbitrages en final avec l'ASM ...)

  • areuh83
    24576 points
  • il y a 6 ans

Pour la majorité des commentaires, la règle de l’avantage a été respectée par l’arbitre. Je ne suis absolument pas d’accord.
Voici la définition de cette règle : "Si une équipe commet une infraction aux règles mais que l'équipe adverse en retire un gain territorial ou un avantage tactique, l'arbitre laisse l'action se jouer. Si l'équipe bénéficiaire de l'avantage n'en retire rien, l'arbitre interrompt alors le jeu et accorde une mêlée, un coup franc ou une pénalité selon la faute commise. »
Dans le cas de ce match, Toulon a progressé de 1,50 mètres, vous voyez un avantage conséquent ? l’arbitre aurait du revenir à la pénalité. Une très grave erreur arbitrale puisqu’elle inverse le résultat final.
Dans 99,99% des cas, cette règle est appliquée ; dans 0,01%, elle ne l’est pas.

Grenoble étonne à toutes les catégories d'âges. Les iserois n'ont pas démérité lors de cette rencontre et méritent de disputer les phases finales du top 14.

Bravo a Grenoble qui vient de prouver qu avec un petit budgets on peux déplacer des montagnes .......ils ont jouer avec des valeurs , du cœur et surtout l amour du maillot.....c est ce qui nous manque a Perpignan prenons exemple....!!!

  • noune
    13939 points
  • il y a 6 ans

Je n'aurai pas mis un centime sur l'équipe de Grenoble. Dès que Toulon est accroché par une équipe, chaque joueur devient individualiste car il pense qu'il peut à lui seul faire gagner le match..... des fois ça réussi et d'autre fois ça casse...... En tout cas Bravo Grenoble

  • Coq
    9439 points
  • il y a 6 ans

Basta est lucide. Ce n'est pas sur une interception qu'on perd un match de poule à domicile. Qu'on ait de la colère oui, mais elle est à diriger contre nous-même.

On dira ce qu'on veut sur le moment où l'arbitre décide de mettre fin à l'avantage - il le fait et le signale convenablement - si on avait joué au niveau qui doit être le notre nous n'aurions pas été sous la menace d'un essai.

  • agenox
    53220 points
  • il y a 6 ans

La victoire de Genoble est belle et méritée , elle n'est surement pas due à la chance mais à beaucoup de volonté , d'abnégation , de force et d'opportunisme. Gagner à Mayol c'est pas donné , c'est meme très dur , les grenoblois l'ont fait , bravo à eux. L'essai de Ratini a fait sortir Laporte de ses gonds mais n'a pas à soulever la moindre polémique , il n ' est entaché d'aucune irrégularité et est parfaitement valable. Toulon est , en ce moment un petit peu dans le dur mais ils se relévera , il en a la capacité.

  • Plouf
    3432 points
  • il y a 6 ans

Toulon a chuté par orgueil, il n'y avait aucun intérêt à marquer à ce moment là du match.
cependant l'argument de la touche pas droite tiens pas:l'arbitre aurait donné une mêlée à Grenoble qui aurait tapé en touche pour avoir le BD.

Il faudra pour les prochain match daigner descendre de son pied d'estale et se retrousser les manches

  • Coelho
    2505 points
  • il y a 6 ans

Chapeau a Grenoble!! Y'a deux saisons il étaient en pro D2 et maintenant il joue parmi les meilleurs de Top14 !!! Quelle ascension !!

  • Gu1v0
    3563 points
  • il y a 6 ans

Force et Fierté ... Grenoble n'a rien lâché pendant ce match au niveau du défi physique que propose très souvent Toulon ... Ensuite, un peu de chance a provoqué la victoire car Grenoble n'était pas lâché au score 🙂

  • Allezlesbleus!
  • il y a 6 ans

Polémique complètement inutile. D'une part parce qu'on a beau en discuter, en rediscuter et et rerediscuter, cela ne changera rien au final. Grenoble a gagné, Toulon a perdu, point. D'autre part, je ne suis ni supporter grenoblois ni toulonnais mais quand on n'est pas de mauvaise foi on ne peut qu'admettre que l'arbitre a bien précisé oralement et en baissant le bras que l'avantage était terminé avant que Wilkinson ne fasse sa passe, donc pas de polémique possible. Enfin, il y a une faute toulonnaise au début de l'action (lancer en touche vraiment pas droit) donc amis toulonnais n'ayez pas de regrets. Bravo au FCG qui avec les tripes est allé cherché la victoire à Mayol, peu d'équipes réussiront cette année. Et voir Landreau en larmes à la fin du match, quel plaisir! C'est des images comme celles-ci qui nous font aimer le rugby.

Voir Landreau qui fond en larmes, ça fait quelque chose...
ça me console un peu, car c'est toulon qui avait fait ce type d'interception chez nous à l'aller et qui nous avait enlevé la victoire..

Pour moi l'avantage est terminé. Mais le RCT ne peu s'en prendre qu'a lui même. L'en avant dans l'en but c'est pas la faute a l'arbitre. L'en avant de passe aussi alors qu'il y a essai.
Mais cela ne les empêchera pas d'être dans les 6. Il y a de très bon joueur et ils vont remettre le bleu de chauffe. Je ne me fais pas de soucis. L'année dernière c'est le Racing qui était venu gagné. Difficulté a digérer les fêtes surement 🙂

  • lowan
    10628 points
  • il y a 6 ans

avantage terminé cela veut dire ce que cela veut dire ......... de plus une interception de ce même joueur a peu prés dans les même conditions a faillie aller au bout quelques minutes auparavant, cela aurait du leur mettre la puce a l'oreille ! les deux equipes ont fait jeu egales durant tout le match on ne peut que saluer la belle victoire de grenoble !!!

il est grand temps d'arreter d' imaginer de part l'effectifs de toulon qu'il sont invincible. cette equipe n'a pas d' ames....

  • Broques
    17634 points
  • il y a 6 ans

Un pur moment les larmes de Landreau, on croirait qu'il est champion de France! 😀

Cruelle mais jouissive, cette interception! 🙂
Ca m'aurait presque consolé d'un autre match du RCT terminé à un point contre le cours du jeu...

  • nath
    39750 points
  • il y a 6 ans

Au moins Bastareaud assume, pas comme Boudjellal

  • ionut377
  • il y a 6 ans

Écoute bien la vidéo l'arbitre annonce la fin de l'avantage, un temps de jeu trop tôt à mon avis mais il l'annonce oralement et le criant et physiquement en baissant son bras. Bravo à Grenoble et à Caminati pour la transformation de la gagne.

Wilko pensant qu'il avait toujours l'avantage tente le tout pour le tout en faisant cette passe. Pour moi l'arbitre aurait du signaler l'avantage en criant "avantage terminé" en plus de baisser le bras. Sinon comment Wilko peut savoir que l'avantage a pris fin avec l'arbitre baissant le bras dans son dos!?

Bref bravo à Grenoble!

Derniers articles

News
News
News
Vidéos
News
Transferts
Transferts
Transferts
News
Transferts
News