RESUME VIDEO. Coupe du monde. La Roumanie réalise le plus gros come-back de l'histoire du Mondial face au Canada
Coupe du monde. La Roumanie s'impose face au Canada. / Crédit Photo : Compte Twitter : F.R. Rugby
Retour en vidéo sur la belle victoire de la Roumanie sur le Canada ce mardi à la Coupe du monde grâce aux deux essais du 3e ligne Mihai Macovei.
La Roumanie s'est offert un succès précieux à la Coupe du monde face au Canada ce mardi à Leicester (15-17). Les Canucks terminent leur compétition en ayant remporté aucun de leur match. Quant aux Roumains, ils conservent encore une chance de terminer à la troisième place de la poule D, synonyme de qualification pour le Mondial 2019 au Japon. L'enjeu était en effet réel entre ces deux nations proches au classement de World Rugby. D'où une entame de partie un peu brouillonne. Les conditions climatiques humides n'ont également pas aidé les Canadiens à développer leur jeu malgré une possession et une occupation supérieures face à des adversaires réduits à 14 suite à la biscotte de Catalin Fercu (20e).

Il a ainsi fallu attendre la demi-heure pour voir la révélation DTH van der Merwe inscrire un essai. Avec la réalisation en force de l'ailier Jeff Hassler (43e), on pensait que le Canada avait définitivement le match en main (15-0). Mais c'était sans compter sur un formidable come-back de la part des Roumains, qui ont fait parler la puissance de leurs avants pour envoyer Mihai Macovei derrière la ligne de craie (52e). Les Canadiens sont peu à peu sortis de leur match, enchaînant les fautes (16 pénalités), jusqu'à ce Jebb Sinclair ne vive la fin de la rencontre sur le banc.

Une aubaine que les Chênes ont immédiatement exploitée avec un ballon porté qui a vu le troisième ligne Macovei s'offrir un doublé et ainsi revenir à une longueur grâce à la transformation de Florin Vlaicu (15-14). Clairement dominatrice dans le second acte, la Roumanie a logiquement obtenu une pénalité à quelques minutes de la sirène. Ils auraient pu prendre la touche et ainsi aller chercher l'essai, mais Vlaicu a pris ses responsabilités à longue distance pour offrir la victoire aux siens. Lesquels ont l'occasion de terminer à la 3e place de la poule aux dépens de l'Italie, qu'ils rencontrent ce dimanche.

Crédit vidéo : World Rugby

Un moment intense pour le demi de mêlée roumain Florin Surugiu :
  • FDB
    13625 points
  • il y a 8 ans

Le coup de casque du 21 de la Roumanie sur le premier essai est quand même abusé...