RESUME VIDEO. Champions Cup - Le tour de force de Montpellier à Glasgow
Champions Cup - Louis Picamoles a mené Montpellier vers la victoire sur Glasgow.
Montpellier est toujours dans la course à la qualification pour les quarts de finale de la Champions Cup grâce à son succès à Glasgow.

Montpellier a repris son destin en main. Après deux revers initiaux dans cette Champions Cup, les Héraultais étaient dans l'obligation de ramener des points de leur déplacement en Écosse. Face à une formation qui n'avait pas encore perdu un match de la saison en championnat, un double bonus aurait été une très bonne opération. Le MHR a fait encore mieux en s'adjugeant les points du bonus offensif ainsi que ceux de la victoire. Sous l'impulsion de Louis Picamoles (62m parcourus, 17 courses, 6 défenseurs battus, 3 franchissements et 7 passes), Montpellier s'est replacé dans la course à la qualification (3e à égalité de points avec Exeter qui affronte Leinster ce week-end). Il faudra ensuite valider ce succès par une victoire contre ce même adversaire le week-end prochain à l'Altrad Stadium.

Pour cela, ils seraient bien inspirés d'être aussi performants dans la conservation du ballon (61%) et dans l'occupation (60%). Une domination qu'ils ont transformée en point dès la 10e minute lorsqu'Aaron Cruden a fait la différence avant de servir Kelian Galletier d'une superbe passe. Le troisième ligne a ensuite fait le reste grâce à sa puissance face à deux défenseurs. Il sera à la conclusion du deuxième essai des visiteurs après la demi-heure en surprenant la défense dans l'axe du ruck. À ce moment-là, ce sont pourtant les locaux qui menaient (17-12) après les réalisations de Sarto (13e) et Turner (23e).

Montpellier a finalement pris les commandes du match avant la pause suite à un bon travail de ses avants récompensé par un essai de pénalité. Solide en championnat, Glasgow ne trouve pas la solution en Coupe d'Europe. Après deux revers lors des deux premières journées, les Écossais n'ont pas réussi à faire plier le MHR malgré le doublé de Sarto (58e). Comme en première mi-temps, ils ont encaissé un essai en infériorité numérique par Jacques Du Plessis. Leur indiscipline ainsi qu'une défaillance en touche (6 ballons perdus sur 11) ne leur a pas permis d'inquiéter les Héraultais. Pour les Warriors, la Coupe d'Europe est terminée mais ils auront certainement à cœur de rendre la pareille au MHR la semaine prochaine.Crédit vidéo : European Rugby Champions Cup

Même rengaine mais comment expliquer que Pica soit aussi performant en club et aussi transparent en EdF ? Et au vu des matches de ce w.e., je pense qu'il n'est pas le seul...