Champions Cup - Hadleigh Parkes a mené la charge pour les Scarlets face à La Rochelle.
Les Rochelais n'ont rien pu faire face aux Scarlets malgré une bonne entame. Deux essais en deuxième mi-temps et des pénalités d'Halfpenny ont fait la différence.

RÉSUMÉ VIDÉO. Champions Cup - La Rochelle tombe face à l'armada d'internationaux des ScarletsChampions Cup : Les 5 points à retenir du 1/4 de finale Scarlets-Stade rochelaisLe parcours européen de La Rochelle s'est achevé dès les quarts de finale ce vendredi soir face à Llanelli. Les Maritimes ont pourtant débuté la rencontre de la meilleure des manières en marquant dès la 8e par Sazy après une bonne initiative de Retière et un coup de pied de Sinzelle. Les bonnes intentions des locaux ont cependant été perturbées par les blessures coup sur coup de Botia et Bouldoire mais surtout l'indiscipline. Les Rochelais concéderont au final 13 pénalités, dont quatre avant-même la demi-heure. Une aubaine pour un buteur de la classe de Leigh Halfpenny. Il terminera la rencontre avec un 7 sur 8 au pied pour un total de 19 points.

À la pause, ce sont les locaux qui ont tourné en tête...mais avec seulement deux longueurs d'avance. De quoi laisser espérer d'un coup parfait à l'extérieur pour la formation de Top 14. Mais en dépit d'un bon coaching avant l'heure de jeu, avec notamment les entrées de Boughanmi, Lamboley ou encore Kerr-Barlow, ce sont les Scarlets qui ont frappé et pris le large par la même occasion après une nouvelle pénalité d'Halfpenny. C'est après un ballon porté et une grosse prise de balle de l'international gallois Parkes, très en vue lors du Tournoi, que Patchell est entré en Terre promise (22-10). RÉSUMÉ VIDÉO. Champions Cup - La Rochelle tombe face à l'armada d'internationaux des ScarletsVIDÉO. 6 NATIONS 2018 - Hadleigh Parkes, le globe-trotter devenu ''plaque tournante'' du Pays de GallesL'armada d'internationaux gallois a pesé dans cette rencontre. Après Halfpenny, Parkes et Patchell, c'est le finalement le centre Scott Williams qui a parachevé la victoire des Scarlets après un bon travail en bord de touche du troisième ligne James Davies. À ce moment-là, les locaux évoluaient pourtant à 14 après le carton jaune adressé à Boyde à la 70e. Les Rochelais n'ont pas su en profiter, encaissant cet essai cinq minutes plus tard. Une leçon durement apprise pour ces derniers mais qui devrait à n'en pas douter leur servir à l'avenir.

RÉSUMÉ VIDÉO. Champions Cup - La Rochelle tombe face à l'armada d'internationaux des ScarletsLien Vidéo

Pas certain que "ça leur serve à l'avenir"... C'est plutôt une confirmation supplémentaire des soucis de La Rochelle, en Top14, et donc en Champions Cup... On est loin des premiers matchs ébourrifants dans cette compétition... Toujours les mêmes problèmes de finition et surtout de précision technique... Bien sûr, l'infirmerie saturée, ça aide pas... Vito était quand même leur facteur X, même si lui aussi connaissait une baisse de forme... Relative, hein... Sinon, je leur souhaite le meilleur pour les phases finales, avec des doutes mais bon...